Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15 След.

На что способны B&W 603 S2.

Игорь Горемыкин
У меня ушло 7 листов 40х50см. Углы скруглять идея хорошая. Приведу цитату: "Промазывание передней стенки необходимо в плане увеличения декремента затухания ее колебаний, вызываемых реактивной силой приложенной к диффузородержателю (корпусу) головки. В этом плане, чем жестче стенки и чем лучше они задемпфированы, тем меньше их вибрации, и они меньше излучают в наружнее пространство. B&W в некоторых своих конструкциях используют внутри сотовую структуру, позволяющую сильно упрочнить стенки. Если уже делать по высшему пилотажу, то кроме внутренней сотовой структуры нужно делать у ящика двойные стенки, и засапать песок между ними. Вес изделия получается очень большой, но чего не сделаешь ради звука.:-)
Скругление внутренних углов дает эффект ослабления стоячих волн внутри ящика. Отражаясь от задней стенки, они возвращаются к диффузору и последний воспроизводит их, размывая звуковую картину. Замечено, что более "глубокие" колонки, то есть с большим размером от передней до задней стенки, звучат субьективно лучше именно потому, что что резонансы, образованные стоячими волнами смещаются в более низкочастотную область, и отраженная волна оказывается более слабой и отдаленной во времени. Радикальным средством борьбы с этим явлением является выполненние ящика не в виде параллелепипеда, а более сложной формы. Например, заднюю стенку можно сделать наклонную вперед/назад, или из нескольких частей под углом друг к другу. Можно на задней стенке разместить "лес" из призм или прирамид, которые тоже разрушат единый фронт отраженной волны. Однако нужно помнить, что это ведет к уменьшению внутреннего объема. Хороший эффект дает размещение в ящике звукопоглощающего материала, например ваты. Она и резонансы ослабляет и позволяет увеличить еффективный внутренний объем за счет нелинейности расширения/сжатия воздуха в ней. Если колонка имеет отдельный среднечастотный динамик, то проблема решается проще - достаточно сделать для него колпак в виде полушария или конуса, заполненного звукопоглощающим материалом. Это снизит стоячие вонны почти до нуля." Автор DIС.
C другим поролоном я не экспериментировал. Вы не такой http://www.intertehnik.com/index.html?target=a_ceccyap_________a_ep_a_.html имеете ввиду (TYROTEX20/1  30/1)?

В конторах по шумоизоляции автомобилей я встретил самоклеящийся вспененный битум толщиной 7-8 мм и такой же толщины самоклеящийся паралон (или материал на него очень похожий - белого цвета). Никто не пробовал поверх битумных пластин, которые у нас встречаются не толще 3 мм, приклеивать что-нибудь пористое. Или это - лажа, и нужно просто набить паралоном или ватой полость колонки после оклеивания?
Спасибо.

Михаил пока не ответил, отвечу за обоих- нет не пробовали. Что еще хотим попробовать- акустический рифленый поролон.

>битумных пластин, которые у нас встречаются не толще 3 мм
мы использовали 4мм, думаю и 3 мм будет нормально.

Лично я предпочитаю особо не эксперементировать с непонятными материалами, тем более есть возможность достать специальные (типа акустического рифленого поролона).

Если все же будешь эксперементировать с неизвестными материалами, постарайся сделать так, чтобы потом все можно было вернуть на место. Иначе можно просто испортить колонки.

Я уже писал, что после полной оклейки всех стенок качество у меня ухудшилось. Слава Богу, удалось отодрать плитку от боковых стенок

PS. Мы с Михаилом живем в одном городе и в курсе, что у кого происходит с аппаратурой.

Михаил Иванов
Наконец то оклеил B&W 603 битумной плиткой, хотя нашел только 2 мм, поэтому пришлось переднюю и заднюю панели клеить двойным слоем, а боковые и пол-потолок - одиночным. Прослушивание порадовало увеличением в объеме и некоторым расслоением середины. Верхние частоты и низы без особых изменений. К сожалению, не смог отодрать пластмассовую панель, чтобы и ее проклеить изнутри. Сидит намертво. Как Вам удалось - не понятно.
Кстати, после проклеивания пришлось по-новому распределить "родной" паралон по стенкам колонки - никак не хотел вставать на место.
Спасибо.

Игорь Горемыкин
Верх без изменений??? Хммм, у меня как раз с верхом самый большой прогресс. Передняя панель (у меня по крайне мере) крепится на саморезах, они спрятанны под резиновыми заглушками. Первый раз тоже снималась трудно. Всё таки советую заняться ей тоже. Твитер сидит полностью на ней :-(

Михаил Иванов
т.к. революционная обстановка с DVD Audio назрела, очень интересно как вся  эта чудесным образом модернизированная система отреагирует на новый источник. Нет ли такого опыта?? Интересно, потому что сам затеял канитель с кросоверами, с прицелом на DVD A.
Den

А у меня не столь впечатляющие результаты... Получил наконец посылку из Интертехники (шла месяц) и попробовал обработать свои JMLab Electra 905 битумными плитками. Сделал сначала одну колонку, чтобы было с чем сравнить. Обработал полностью все поверхности. Что сказать - середина стала действительно лучше, а вот с басом беда - он ушел куда-то. Теоретически понятно - таки изменился объем и частота фазика стала несогласована с объемом. А как жаль! Теперь буду потихоньку отдирать плитки пока бас не вернется. Вот думаю с чего начать отдирать лучше? Понятно, что не с лицевой панели - а вот с боковин или с тыльной, или верхней? Или без разницы?
Все, написанное мной, выражает мое частное мнение и может отличаться от официальной позиции Администрации ресурса, если не указано иное.

я предупреждал о возможности такого варианта, увы, причем по собственному опыту ;o(

я в начале отодрал боковые панели, стало лучше, но думаю, что в ближайшее время отдеру и заднюю.

Отдери для начала верх, низ и боковые. Если все в звуке устроит, так и оставь.
Вообще, надо было было послушать Ник Шуса и обойтись только оклейкой передней панели- это дает максимальный эффект, все остальное гораздо менее существенно.

Так ведь у полочников на передней панели плоскостей-то свободных практически нет! То есть оклеиваешь панель, а затем процентов 90 вырезаешь  
Все, написанное мной, выражает мое частное мнение и может отличаться от официальной позиции Администрации ресурса, если не указано иное.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)