А я собственно никакой полемики не веду. Это ты мне пытаешься что-то доказать. Мне же и так всё очевидно, ибо у меня в колонках кроссы переложены. Понимаешь ты какая штука: мне нах не надо знать, что же именно произошло с точки зрения физики (хотя и интересно), у меня есть практический результат. А теперь объясни мне как по твоему получается, что даже на средней паршивости динамиках (Танной МХ) и средней паршивости корпусах после выкидывания говённых потрохов звук радикально улучшается? Как объяснить, что после этого пропадает провал на частоте раздела (2 полосы)? Их, что, именно так и проектировали, а мы без напряга взяли и подправили? Нет конечно, проект колонок при подготовке серии остался без изменений, а вот его РЕАЛИЗАЦИЯ изменения претерпела в виде удешевления потрохов. И полезло, но это не есть проблема, ибо ВСЕ производители поступают так же. Это такой бизнес. Даже в дорогих колонках мы имеем теже проблемы. Вот ту же Аэлиту взять. На общем фоне не самый плохой кросс с завода. Бывает и хуже. Но хороший он только в сравнении с другими заводскими. В сравнении с тем, что должно стоять он никакой. Сколько съэкономил на нём производитель? В масштабах массового производства немного, долларов 25-30, не больше. Сколько от этого потеряла в звуке колонка? На порядок. И ничего с этим не сделать. Это закон индустрии.
Спор про то как они и на чём сводят колонки бесперспективен и ни о чём. Какая разница? Выхлоп всё равно тот же: заводской кросс только в топку, туда же разводку и поглотитель (если он вообще есть). У меня сейчас колнки IQ 4180 1994 года, ритейл около 4 000 долларов. И, что? Уровня Аэлиты этой кросс заводской был. Всё в топку полетело, кроме катушек на пищалки. Они (колонки) и до этого звучали, но то как они звучат сейчас ни в какое сравнение не идёт с тем, что было. Это-то я надеюсь оспаривать не будем?