Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 След.

Проблематика современного хи-фи в свете нас с комн

на 181
Тем не менее, это ИМХО более распространено, чем обратное.

Достаточно записать кассету на хорошем кассетнике и послушать - и сравнить с CD-проигрывателем, откуда сделана запись. Все прекрасно слышно.

И обьяснение простое - хаотично расположенные частички магнитного порошка, намагничиваясь, перемешивают упорядоченную дискретность цифры.

Заметна-то ухом именно упорядоченная дискретность или неизменные искажения (см.выше про фазу). А если это все хаотично меняется - как и в природе - то такие искажения куда благозвучнее для уха просто потому, что привычны.

И хоть по факту при перезаписи на ленту с диска в результате мы получаем куда больше искажений чем непосредственно с выхода CD - слушать результат куда приятнее, это далеко не только мое мнение - почитайте отзывы.

Причем я не зря упоминал про сканспки - на них сие слышно предельно наглядно. На них кстати только деку с винилом  лично я и могу слушать нормально.

Цитата
...весьма удачно получается ОЖИВЛЯТЬ цифру путем перезаписи на магнитную ленту
Цитата
И хоть по факту при перезаписи на ленту с диска в результате мы получаем куда больше искажений чем непосредственно с выхода CD - слушать результат куда ПРИЯТНЕЕ, это далеко не только мое мнение - почитайте отзывы.
Если под ОЖИВЛЯТЬ подразумевалось ПРИЯТНЕЕ слушать, то тогда вопрос снимается. У меня с "ОЖИВЛЯТЬ" была ассоциация ""живая" музыка", т.е. приближение к оригиналу.

Цитата
У меня с "ОЖИВЛЯТЬ" была ассоциация ""живая" музыка"
Живая музыка - в консерватории. А на диске у Вас - НИЗКОПРОБНАЯ и УБИТАЯ запись. Живой музыкой там не пахнет и пахнуть никак не может... =)

Поэтому В СЛУЧАЕ ЦИФРЫ оживить что-то можно лишь максимальной маскировкой ДЛЯ УХА самой сущности цифрового формата.

Цитата
Поэтому В СЛУЧАЕ ЦИФРЫ оживить что-то можно лишь максимальной маскировкой ДЛЯ УХА самой сущности цифрового формата.

Уши, глаза и др. органы чувств - это лишь инструменты, информация воспринимается и ОЖИВЛЯЕТСЯ органом, который называется МОЗГ.
Не пойму я к чему завели этот непродуктивный разговор
Мы пойдём другим путём (с)

Погодите погодите, Alio, разъясните мне, каким образом аналоговая запись, где в процессе записи  ЗВУК посредством МЕХАНИЧЕСКИХ устройств оказывается на носителе, оказывается лучше записи при помощи более точной электроники? Когда Вы говорите, что звука в цифре нет, не хотите ли Вы сказать, что ЗВУК есть в аналоГе? Или патефон, винил или прочий аналоГ способен воспроизвести ЖИВОЙ ЗВУК?!?!? Не понятно мне, к чему ваши речи ведут... Не к тому ли, что все к колонкам сводится? Ведь слушаем же запись мы всегда посредством колонок, кот. вносят в сотни раз больше искажений, гармоник, чем  любой проигрыватель CD в мире...  
The best way to make your dreams come true is to wake up

Цитата
Уши, глаза и др. органы чувств - это лишь инструменты, информация воспринимается и ОЖИВЛЯЕТСЯ органом, который называется МОЗГ.
полностью согласенен.

на 186:
Для уха заметна упорядоченность, поскольку в природе таковой не существует. В природе хаотичность - шум дождя например.

На диске - упорядоченность. Фиксированная частота 44,1 фиксированная разрядность - 16 бит.  Эти параметры при оцифровке дают очень сильную ошибку - размер минимальных "кубиков" из которых состоят отсчеты сигнала недостаточен для сохранения информации в хаотичном музыкальном сигнале (музыка).
Сони и Филипс - когда внедряли в конце 70-х формат CD-аудио (79 год по-моему) действовали исходя из возможностей аппаратуры тех лет и своих личных интересов, ибо известная теорема Котельникова (макс.частота которую можно воссоздать равна половине частоты дискретизации) работает ТОЛЬКО для таких же упорядоченных сигналов - синуса, прямоугольного импульса и т.д. Для хаотичного сигнала - коим является музыкальный сигнал, этого условия категорически недостаточно.

Поэтому все преобразования с цифрой обычно сводятся в первую очередь к выпрямлению восстановленной "лесенки" из отчетов сигнала к линии. Эту роль выполняет и ЦФ увеличивая частоту дискретизации а значит уменьшая размер "ступенек" и аналоговый фильтр, убирая шумы за 20 кгц которые по сути пораждаются разностью между соседними ступеньками.
Но сами ступеньки никуда не пропадают и получить идеальную кривую взамен ломанной линии (огибающей отсчетов/ступенек) невозможно - возможно к ней стремиться.
Есть разные методы ЦФ в т.ч. подмешивание в сигнал случайного шума тем самым случайным образом немного уменьшая или увеличивая высоту ступеньки (разрядность сигнала) тем самым вводя некоторую хаотичность в сигнал - однако частота дискретизации все равно остается жестко заданной.

Недавно Марк Левинсон хвастался, что ему удалось реализовать ЦАП, звучание которого максимально близко к аналоговому - по-видимому этот ЦАП работает с несколько меняющейся частотой дискретизации. Но как понятно - в аппаратуре сегодня такие ЦАП не используются.
Да и все подобные ухищрения производятся все равно с жестко заданными изначально значениями (размер ступеньки), поэтому замаскировать полностью эту цифровую дискретность все равно нельзя - особенно в случае такого УБОГОГО формата, как CD-DA.

А на виниле/пленке - хаотичность. Да - искажений определенных там больше, но именно из-за хаотичной дискретности (определяемой габаритами частичек магнитного порошка или материала диска пластинки) этот звук воспринимается нами как родной и часто и называется "аналоговым"

Слушал недавно винил среднего класса. Мне сд нравится никак не меньше, вообще про мертвую музыку не понимаю..

На 187
Не хотите ли Вы сказать, что современные колонки настолько хороши, что МОГУТ в точности воспроизвести "ступеньки" и "лесенки"? !?!?
Цитата
этот звук воспринимается нами как родной и часто и называется "аналоговым"

НАМИ?!?!? Или ВАМИ? Для МЕНЯ аналоГ  воспринимается как аналоГ или просто Г. Но и на нем можно РАССЛЫШАТЬ хорошее исполнение... А Вы кстати правильно сделали, что вместо ЖИВОГО звука заговорили о "родном" звуке. Это я понять могу - к этому "звуку" многие привыкли и для НИХ он "родной".
The best way to make your dreams come true is to wake up

Цитата
Слушал недавно винил среднего класса. Мне сд нравится никак не меньше, вообще про мертвую музыку не понимаю..
Ну у винила много минусов, я сам его слушаю нечасто сейчас.
Потом от тракта зависит - я уже сказал, НАД-320 с МА бронз играет все одинаково почти =)))).

Цитата
Не хотите ли Вы сказать, что современные колонки настолько хороши, что МОГУТ в точности воспроизвести "ступеньки" и "лесенки"? !?!?
А Вы послушайте на них винил а потом СД - и все услышите сами =) А может и не услышите (см выше)
Цитата
к этому "звуку" многие привыкли и для НИХ он "родной"
Это эволюция =) через пару веков человек может и к цифре привыкнет - а может вообще музыку по-другому будем слушать.

177.
Цитата
на 176:
Для звукового поля - большое заблуждение. Мысленно представьте себе (в виде этаких полупрозрачненьких волн) абсолютно немоделируемую, по "народному" - полностью недетерминированную картину прихода звукового поля к ушам слушателя от любого источника и от любого их количества (стерео, квадро и т.п.), разных частот (т.е длин волн) при малейшем перемещении или даже повороте слушателя, чтобы почти физически ощутить бессмысленность "выдерживания" какого угла поворота на какие-то градусы каких-то фаз в усиле (или знаменитые пресловутые "фазокорректные" АС в виде ступенек корпуса для НЧ, СЧ и ВЧ)!.. Как будто в приходе к слушателю волн частот 40 Гц, 2000 и 12000 Гц может ФИЗИЧЕСКИ существовать какая-то когерентность или некогерентность!!

Цитата
Ну так никто не спорит!
В природе сплошь и рядом фазовые искажения!
Только есть одно НО:
при работе фильтра они ПОСТОЯННЫ. Т.е имеет место фазовый сдвиг, который ни при каких условиях никуда не пропадает.
Если бы он хотично менялся - как это в природе, в реальных условиях происходит - воспринимался бы он абсолютно адекватно.
Так ведь именно "в природе", "в реальных условиях"  звукового поля при прослушивании оно и "происходит", т.е. он и "пропадает", в чем и есть суть моей же цирируемой реплики...

И наоборот! Опять, прошу прощения у собеседников за назойливое повторение своих разглагольствований, почему-то постоянное представление знаменитого и единственного источника (ибо доступ к копиям дублей мастеров имеют доступ единицы на сотни тысяч) "человечного", "теплого", "обладающего качествами, присущими истинному звуку"!
Это звуку с грампластинки, буквально нашпигованному довольно подробно, но еще не исчерпывающе, описанному мной вниманию участников этой ветки, "качествами":

"При мех. записи – снова преобразование эл. сигнала в мех. энергию перемещения резца, и при воспроизведении - опять преобразование мех. воздействия канавки на иглу головкой в эл. сигнал. Здесь к проблеме верности преобразований сигнала как такового (в студийной аппаратуре записи они, в общем, преодолены путем больших затрат; на воспроизводящем «конце» это – несоответствие формы иглы форме резца, что далеко не так пустячно, как кажется: искажения неогибания, доходящие до 10% и более, далеко не всегда компенсирующиеся предыскажениями на рекордере, "пинч-эффект" - явление вертикального колебания иглы при неогибании) присоединяются громадные трудности борьбы с механическими помехами преобразователей (качество материала носителя, соблюдение технологии прессования, неравномерность скорости, рокот, акустические и магнитные наводки, шум, треск и щелчки дисков и т.д.)..."

Это что, всё - "родные" для уха, "гармоничные", имеющие какое-то отношение к природе музыкального, речевого или любого другого "эстетического" звука, качества?..

[small]Отредактировано: 25-11-2006, 13:50[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)