Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

акустика JAMO S606 + SUB 250

Это то, к чему нужно стремиться. И в своих мыслях я уже построил такой кинотеатр. Осталось только поднакопить деньжат и провести это в жизнь.

6.
Цитата
В мануале к моему сабу написано от 30 до 150 или 180 не помню.
Судить, от какой РЕАЛЬНОЙ нижней частоты любая АС, в том числе и саб, реально отдаёт звуковое давление, можно не по тому, что "написано", а только по ГРАФИКУ АЧХ производителя или стороннего теста.
В одном из наших журналов по аудиотехнике несколько лет назад я был тронут до слёз неким обзором 7 моделей «сабов» (рыночных, не «самопальных»), представившим т.н. «сабы» со спадом от 100 до 20 Гц на величины от 22 до 42 дБ (!!) (22 дБ – это, кто не помнит, в 120 раз, 42 дБ - это в 12.000 раз бОльшие мощности, потребные для того, чтобы т.н. «саб» выдал РЕАЛЬНЫЕ 20 Гц. А, простите, для чего иначе вообще предназначен саб? «Играть» горбом на 100 Гц?), причём рядом с честной картинкой АЧХ этого последнего, со спадом от 100 до 20 Гц на 42 дБ (!), помещен трогающий до глубины души дифирамб его «глубокому и мощному басу»…

8.
Цитата
"рев и грохот" - признак некачественной аппаратуры. Хорошая аппаратура позволяет слушать на нормальной громкости и без напряжения разговаривать.
Именно так! Видимо, в этом смысле у нас сходный вкус к громкости слушания. Давно ушёл от очень громкого звука дома.
А под этими словами я имел в виду под этим не степень искажённости материала, а вкусовые пристрастия любителей очень громкого звука.

//А в реальной комнате даже при нижней частоте 40-50 Гц и небольшом звуковом давлении получается банальный избыток басов и призвуки от мебели, окон и т.д.

Вообще-то совсем нет. У меня сейчас в комнате 18 кв.м стоят полнодиапазооные АС (20 Гц по - 3 дб) - так комната, зараза, ничего не поднимает а только даёт провал баса в виде ступеньки от 400 до 100 Гц уровнем 6 дб.

//Хорошая аппаратура позволяет слушать на нормальной громкости и без напряжения разговаривать.

Наоборот, вообще-то. Хорошая аппарату ра не даёт ощущения громкости. Т.е. что действительно громко понимаешь только пытаясь что-то сказать.

9.
Цитата
Вся эта пульсация, ударные волны и остальное низкочастотное великолепие красиво в комнате, которая подготавливалась для всего этого.
Не зря «сколько людей – столько  и мнений»!
Что ж, выскажу своё, основанное на своём личном опыте.
Я никогда не имел никаких проблем с качественным воспроизведением далеко не самыми маленькими трёхполосными напольниками (с акустическими линзами на пищалках) всего слышимого диапазона ни в комнате скромной площади, ни в маленькой, при осознанном активном управлении спектром (пример только что приведён выше) (а для меня это само собой разумеющаяся вещь), в комнатах без всяких изощрённых мер акустической обработки – обычная мягкая и жёсткая мебель, ковёр, шторы…
Цитата
…А в реальной комнате даже при нижней частоте 40-50 Гц и небольшом звуковом давлении получается банальный избыток басов…
У меня - ничего подобного! При наличии в системе средств активного управления спектром (а для меня это само собой разумеющаяся вещь) и минимальных посильных мерах подглушения комнаты ни от какого «избытка басов» никогда не страдал.
Цитата

А в реальной комнате… получаются призвуки от мебели, окон и т.д.
Это – да. Так система тут ни причём. Если лошадь захромала из-за оторвавшейся подковы, так что – надо на пони ездить? Или подковать (то есть дребезг убрать) нормально?
Цитата
Получается, что полочники лучше.
Для меня - ничего подобного!
Цитата
В этом случае и саб не лишний.
Кто же спорит? Он и не лишний, при «обычных» АС, не дающих возможности (вкупе с усилом) получить требуемую отдачу на крайних низах.
Цитата
…А так, конечно же в подготовленной комнате, размером не менее 30 квадратов, было бы очень эффектно послушать работу акустики и хорошего саба, на приличной мощности и ощущать раскаты взрывов и хлопки выстрелов нутром.
А в киноконцертном зале размером квадратов в 1000, да высотой метров в 20, да с аппаратурой в десятки киловатт – ещё эффектнее! Речь-то в ветке идёт о жильцах квартир и домов разной степени скромности…

13.
Цитата
//А в реальной комнате даже при нижней частоте 40-50 Гц и небольшом звуковом давлении получается банальный избыток басов и призвуки от мебели, окон и т.д.

Вообще-то совсем нет. У меня сейчас в комнате 18 кв.м стоят полнодиапазооные АС (20 Гц по - 3 дб) - так комната, зараза, ничего не поднимает.
Пока писал предыдущую реплику, появилась Ваша. Полностью поддерживаю.
Цитата
…комната, зараза… только даёт провал баса в виде ступеньки от 400 до 100 Гц уровнем 6 дб…
Легко поправимо эквалайзером.
Цитата

//Хорошая аппаратура позволяет слушать на нормальной громкости и без напряжения разговаривать.

Наоборот, вообще-то. Хорошая аппаратура не даёт ощущения громкости. Т.е. что действительно громко понимаешь только пытаясь что-то сказать.
И в этом аспекте – согласен.

можно и так сказать, суть одна. Когда слушаю джаз -трио на "нормальной" громкости -  не напрягаюсь при разговоре, а когда Кримсона - так уже  не получается:-)
Цитата
Давно ушёл от очень громкого звука дома.
Так и не должно быть "очень громко" .  Должно быть адекватно громкости реального исполнения.  

Совсем не обязательно утрировать. Комната в 30 кв.м вполне реальна, а вот конц. зал в 1000 - не очень. У меня 2 системы дома, одна стерео Пионер А607, ПД507, кассетник и экв. тоже Пионер и Е90. Другая киношная Пионер 1017, ДВ600 и S606 HSC. Так вот, до Джамо у меня была пара Варфов. Я их продал и купил Джамо и басов реально стало больше. Больше чем можно себе позволить в комнате 12 кв.м. Приходится убирать уровень низких частот. В комнате где стоит стерео (25 кв.м) всё намного лучше обстоит. И звук не напрягает. Разницу в системах, как таковую, можно опустить, т.к. разговор не идёт о тщательном сравнении. В маленькой комнате полочники предпочтительней и с ними саб становится нужен. А с напольниками которые двигают стены, в такой маленькой комнате, саб ни к чему.  

16.
Цитата
Давно ушёл от очень громкого звука дома.

Так и не должно быть "очень громко". Должно быть адекватно громкости реального исполнения.
Опять же – дело личных предпочтений (я не говорю о случаях, когда прослушивание через АС «натуральных» уровней форте-фортиссимо оркестров, оперных спектаклей и т.п. (ну Вы же знаете, это до 115 дБ! Кто же имеет возможность В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ (даже если он живёт в особняке) слушать такие уровни?!) дома просто невозможно по условиям сосуществования со своими домашними и/или соседями).
«Во времена оны», дорвавшись до впервые обретённой системы, «наддавал», да и то только днём в будни. Так и то сосед тактично пожаловался моей половине, что у него «хрусталь в горке съезжает, не скажет ли она мне, нельзя ли убрать басов»?.. Я устыдился, а потом и собственный кураж прошёл, совсем нет желания так слушать… Дело чисто личных ощущений…
Я, например, слушаю где-то на «натуральных» уровнях до уровня не более малых камерных ансамблей. При программах явно «натурально громче» - уровень не выше, с соответствующей тонкомпенсацией.

17.
Цитата
…басов реально стало больше. Больше чем можно себе позволить в комнате 12 кв.м.
А кто говорит, что надо «позволять больше, чем можно себе позволить»?
Цитата
…Приходится убирать уровень низких частот…
То есть Вы как раз и выполнили требуемую задачу – сформировали тот спектр, который желателен ВАМ. О чём я и писал («активное управление спектром»).
Цитата
…В маленькой комнате полочники предпочтительней и с ними саб становится нужен.
Мы уже высказали каждый свои личные убеждения. Для меня, нужность или ненужность саба никак НЕ СВЯЗАНА с типоразмером «обычных» АС.
Цитата
…А с напольниками которые двигают стены, в такой маленькой комнате, саб ни к чему.
Это, думается мне, Вы намеренно утрируете. Типоразмер АС «напольник» никак не определяет ни мощности звука, потребной получить от него в разных участках спектра, ни тем более странной «обязанности» слушать такие АС почему-то только на стенобитных уровнях ЗД…
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)