Элла, прими и от меня, скромного и начинающего, немного банальности, выстраданной опытом и кровными шекелями.
1. Да. К сожалению (не слишком большому, правда), у меня сложилось впечатление, что в начальном (до $2000 ?) ценовом диапозоне при выборе системы следует ориентироваться именно на ту музыку, которая нравится и которую собираешься в дальнейшем слушать. Я выбрал наиболее интересную (как смог услышать это на китайском дерьмеце) в акустическом плане блюзовую композицию из имеющихся у меня и Queen "Innuendo" (для контраста). Их и слушал. Интересно, что блюз и дома заиграл так же, как в магазине (плохой у них был там зал для прослушивания) - а вот Queen явственно "погас"

.
2. Правильная методология выбора - залог успеха. Начинай с пары СД-усилитель и _хороших_ магазинных колонок (менеджера лучше обмануть - сказать, что нужны _дорогие_ полочники

). Колонки для себя можно будет подобрать потом по вкусу. Выбрать всё и сразу и в одном месте... Ну, не знаю. Это нереально, имхо.
3. Соотноси конфигурацию зала для прослушивания в магазине и свои жилищные условия. Вообще - чем меньше комната, тем меньше звук (читай - мощность усилителя и размах полочников)
4. Колонки должны стоить _не менее_ $250. Иначе и выбрать не из чего, и выбирать-то, честно говоря, неохота - ужас что творится на колонках баков за 170

. Если даже я это услышал на своём фиговеньком усилке... Ухо свёртывается. Здешние корифеи рекомендуют в большинстве своём Танной и Дали. Мишшны младших моделей тебе, я мылю, не подойдут - бас, брутальное мясо, тынц-бумс и потеря атмосыеры прозрачной печали. Уж лучше JPW - где-то то же, но гораздо изящнее и _наполненне_ - атмосферу, амбиент, блюзы слушать одно удовольтвие. B&W - очень весело и ярко. Очень. Для меня было чересчур. Но стоят того, чтобы обратить на них внимание, если не смущает переплатить за Громкую Марку. Так, что ещё... Ну, что полочники надо брать, я уже вроде сказал. Вот.
Лирика.
Удивительно, как меняет ощущение музыки пролушивание её вчера и сегодня ! Я бы даже порекомендовал, наверное, разбить покупку на два этапа: СД-усилитель с прослушиванием на магазинных полочниках - на первое, а выбор колонок - на второе.
Желаю успеха. И удачи.
PS: А услышишь про "бескислородную медь", когда речь пойдёт о кабелях - плюнь менеджеру в глаз. За себя - в левый. А уж за меня - в правый. Ибо дурют нашего ламерского брата, ох дууурют. Поменьше слушай жужжание менеджера, побольше - свою женскую интуицию