Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Оптимальное расстояние между колонками

Может кто-нить знает какую-нить формулу для расчета оптимального рассояния между колонками.
Именно формулу если таковая существует.
То что есть зависимость рассотяния от  расположения слушателя и етого расстояния понятно.Что надо минимум от фронтальной и боковой стен - тоже.Что развернуть вовнутрь на 21гр(спасибо ребятам из NHT:)- ясно.
А вот каким должно быть это расстояние -?
Смысл:
-Устанавливал колонки ,как и многие на слух,  по симфоничесой музыке=большой оркестр, критерии - максимальная четкость/ясность и пропорциональность/масштаб звуковой сцены= получилось где-то 220 см.
Слушая  менее "насыщенную" музыку складывалось ощущение некой вялости середины сцены а иногда и зажатости/сплющенности Зв.Сцены.
Вчера слушал последнего Бреговича.Это было второе прослушивание етого диска с перерывом в неделю.После первого сложилось впечатление , что не хватает эмоциональности .
Ставлю диск, включаю.... чуствую  опять....=приперло.
Сдвигаю колонки на 5 см каждую вовнутЫрь.
Включаю=Офигеть.Вот она цЫганская душа.От музыки просто млею.Все как-бы приподнялось /округлилось(в смысле звуковой сцены:)Безумно красивая третья вещь на диске - просто волшебство какое-то.
Вставило по полоной программе:)
Вот я и решил задать Ентот вопрос.Так как сейчас однозначо понятно что оптимальное расстояние есть = хотелось бы его окончательно определить.
Заранее БЛГДРН всем прочитавшим и ответившим ^).

Выскажу свое личное мнение. Думаю, что никакой формулы нет, потому что диски записаны по разному, стили и направления у музыки тоже разное и для каждого из них будет свое единственно правильное расположение АС. Поэтому стоит расположить АС опытным путем для музыки, которую чаще слушаешь. Думаю что так..., но может кто и опровергнет.

Согласен с Иваном, именно таким методом "тыка" устанавливал акустику у себя дома

Вал, а как стал вести себя баальшой симфоничесий оркестр? Может тоже лучше?

Расстояние между колонками зависит от расстояния слушателя от них :)
Можешь поигратся этим http://www.jamo.com/consumer/placementguide/

2Дмитрий ,пока не пробывал=будем спЫтать:).

2Loptar junioR
Так с этим все ясно.В том то и дело что есть оптимальное расстояние между колонками , не зависимо от местоположения слушателя. И оно скорее зависит от параметров самих колонок+ громкости прослушивания ИМХО:
Тупо - должен быть в идеале равносторонний треугольник.
Если при стандартных габаритах среднестатистической напольной колонки 100х200х300 см(грубо) сделать размер стороны этого треугольника скажем метров 10-20=Чо получится?

vval vval
Ну конечно ещё зависит и от колонок.Некоторые вообще недают никаких образа сцены, при любой раскладке :)
Слушатель по любому должен попасть внутрь "звукового" треугольника (если колонки направлены под каким либо углом внутрь), иначе он слышыт лишь, эээ ... не знаю как обозвать, музыкальный фон что ли :) Так что места для экспериментов не так много. Главное - расстояние от стен (желательно) симметричное, расстояние между колонками, угол разворота и расстояние до слушателя. Впрочем, я не супер спец по этому вопросу, думаю в интернете инфы навалом. Дома мерил лишь что бы уголы разворота был идентичны, да расстояние до стен. А сижу как и где получается, ведь не всегда один на диване.
Или надо "затащить" сюда Рауля. Он должен ответить более профессионально, если вообще коротко на это возможно ответить.

По классике равнобедренный треугольник.
Угол поворота я просто уже не помню.

С "треугольником " и "углом" все понятно.Кстати это все не только для классики.Вот еще одно наблюдение:
Это самое расстояние влияет на "низы"(но здесь скорее уже идет больше взаимодействие с помещением), в том числе и с этой точки зрения пока оптимльным расстоянием между центрами колонок оказалось почти ровно 2 м. При чем интересно - и больше  и меньше 2 м картина по "низу" почти одинаковая= присутствует небольшой гудеж. Ставишь на 2м - его практически нет:)

vval vval
Незабудь расстояние от колонок (по бокам) до стен. Может при 2м между колонками, от них до стен остаётся тоже правильное расстояние? Тут никакой мистики быть не может :)
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)