Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

О прогреве АС

Злые дядьки только не ругайтесь,я тоже чевой-то сказать хочу!
Я вот кабели поменял недавно в колонках,чесслово больше ничего не трогал.И звук улучшился во мно-о-ого раз.Хотя надо тоже добавить что принципиально "идеологически" звучание колонок изменилось не сильно,как был Мордаунт так и остался,но теперь какой-то совсем другой!Прогреваю теперь дальше.
А изменения в звуке самопаянных кабелей,например, я замечал и через 500 часов,но чем дальше она действительно становится трудноуловимой и видимо потом прекращается совсем.

2 mr.Cactus #19                                                                    
Действительно, побредилось... Это как раз касается симметричных АС с одинаковым или задним расположением ФИ.

Честно говоря я не ожидал такого бурного интереса со стороны опытных людей! Огромное спасибо за все предыдущие 22 высказывания. После прочитанного я все еще непонял одного: кто что имеет ввиду. для кого-то прогрев "механический", а кто-то сравнивает прогрев с обкаткой новой машины. В принципе меня изначально интересовало второе. Правильно ли я понял, что такой прогрев - вещь весьма неоднозначная (для кого-то важная, а кому-то не понятно, что нужно прогревать, и он принципиально не видит в этом прогреве смысла?

Вот так оно и есть тут , да и в "большом" аудиомире тоже.Кто-то тебя с г..ом съест если ты про "прогрев" скажешь а кто-то советами завалит.Мне вообщем кажется что имеют быть место - оба.Как механический так и прогрев железок внутри колонок.Об изменении свойств резины со временем знают все,вспомните свой первый велосипед,а прогрев кабелей и радиодеталей(или изменения в их работе через ..00 часов)стали обсуждать относительно недавно,поэтому не все ещё привыкли и согласились,но как ни назови ,как ни оцени - кто-то верит и слышит ,а кто-то не верит и не слышит,но вроде бы все согласны что "что-то есть".
Так и здесь, пройдет месяцок и забудете про колонки если ничего в звуке мешать не будет.Вслушивайтесь лучше в музыку - это правильно!Да и конечно не забывайте,что каждый новый компонент ,начнёт по-настоящему работать только через некоторое время,а значит изменения в звуке появятся снова.И удачи!

Ну, товарищи! При чем тут автомобили?! Что, катушка в магнитной системе динамика притирается, как поршень в цилиндре?! Покажите мне такой дивайс! По-моему, дело в том, что технологии развиваются медленнее, чем хотелось бы маркетинговым отделам компаний-производителей (всего). Поэтому и рождаются аудио-монахи, и их заклинания. Почему прогревать (обкатывать)? А никто не знает! Но это не трудно. Давайте поставим колонки морда к морде, и прогреем. Может, поможет? Децибела на 0,5 "прозрачности" и "воздушности". А может, "телесности" и "мясистости"... А вовлеченность будет - вообще зашибись!

2 Николай Клименко
Ну причем же хдесь катушка динамика? Ведь звук генерируется мехническими колебаниями конуса динамика и движением воздуха внутри акустической системы! Прогрев (или все английские термины, приведенные в №18) относится к процессу восстановления механических свойств дивжущихся и колеблющихся частей колонки (не только динамика).

Вот выдержка (не прямая цитата!) из FAQ фирмы B&W: в зависимости от условий, в которых хранились колонки, их звучание будет меняться в течение начального периода использования. В это время будут меняться механические свойства демпфирующих материалов и подвесов, а так же стабилизируется температурный режим. Для кевларовых динамиков время прогрева достигает 1 месяца, для других - около недели.

Относительно температурного режима: вдумайтесь, в полочной акустической системе содержится до 20 литров воздуха, который, как известно, является очень плохим проводником тепла. А температурный обмен происходит от электрических компонентов и через стенки (покрытые опять же пористыми материалами) и отверстие фазоинвертора (относительно маленького сечения). Так сколько времени потребуется, чтобы температуры сравнялись?

На личном опыте скажу: звучание моих новых B&W DM602 S3 заметно улучшилось уже через 4-5 дней эксплуатации и продолжает улучшаться до сих пор (идет 9 день). Замеров не производил, но на слух улучшение выражается в повышении прозрачности и четкости звука, особенно ВЧ, расширении стереосцены, улучшении динамики баса.

Дима Дубин
:^) расскажи где траву брал?

Алекс, тут если б еще травой усугубить, так вообще можно было бы такого нафантазировать... :))))))))

Господа, если бы вы заглянули внутрь вашей до $1000 акустики, вы были бы неприятно удивлены. В фильтрах там, в большинстве случаев,-электролиты. Что такое "тренировка" конденсаторов знаем? Формирование пограничного слоя электролита. Вот отсюда-то эффект прогрева.

Немного давайте взглянем с другой стороны на проблему.
Прогрев, направленность проводов и ряд других очень спорных моментов, где много сторонников и противников, из-за казалось бы незначительных различий в звучании системы. Но я нигду ни видел, ни одного замечания в форумах по поводу следующего: усталость человека, различные психические состояния - раздраженность, возбужденность (я не об этом, может быть кофе, алкоголь) и т.п. Если взять строение уха, то все наверно знают, что такое сера (научное название я думаю вам не нужно), которое также от незначительного количества слегка в любое время, как и наш прогрев проводов влияет на восприятие звука организмом, плюс ожидание изменения (чуда) при замене, прогреве и т.п. Жаль что на данных форумах редко бывают врачи соответствующих спиализаций.
Хочу сразу оговориться я не беру такие вещи, как расположение динамиков, площадь комнаты прослушивания и другие параметры, которые действительно могут серьезно повлиять на восприятие музыки.
Я не на что не претендую, а прошу всего лишь задуматься.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)