Так категорично всё у вас
Ладно, попробую объяснить.
Во первых - инструкция, инструкцией, а практика совсем другое. Помещение-то у всех разные, а по инструкции всех под одну гребёнку

Между колонками большое расстояние - около 3,60 м, по другому никак.

Расстояние между плоскостью слушателя и фронтальной плоскостью меньше 2,50 м.
Точное расстояние от каждой колонки до слушателя – 2,75 м. (до ух)
Рекомендуемый треугольник со сторонами 2 метра не выходит никак.
Так что при параллельной постановки: ни центрального образа, ни высоких, только одна ОГРОМНАЯ панорамная сцена. Итог – плохо. При развороте во внутрь градусов на 35-40 – и центр локализуется и образ чёткий, и сцена, хоть и уменьшается несколько по краям, но всё равно довольно масштабная и глубокая. Итог – хорошо.
И заметьте - всё не по инструкции

И вообще речь шла больше не о горизонтальной направленности, а о вертикальной оси твиттера.
Теперь, после наклона колонок назад, слегка лицом вверх, меня СЧ и ВЧ устраивает. Доволен.
Но Ваш (и не только) совет об стойках 40 см без внимания я не оставил, так наверное действительно будет правильней.
Действительно большое спасибо. Буду делать.
Не подскажите как лучше?
Есть вариант – металлическая плита 1 см толщиной, на шипах. На неё вариться труба большого диаметра, засыпанная песком, сверху такая же плита 1 см толщиной. На неё уже и колонка.
Кстати к вопросу о грузе на акустику. Обычно ставят плиты гранитные или мраморные для тяжести сверху (снизу тоже, но для другой цели).
Так вот ведь важен сам груз и вес, можно ли сделать груз из свинца жёстко закреплённом в декоративном корпусе из ДСП. Герметичном – против испарений свинца и резонансных призвуков.
Так можно?