Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Помогите мнениями по акустике

На что рассчитывали непонятно, но получили нехватку ВЧ. :)

Теперь даже проводят акцию – приносишь им шелковый твиттер от блю- серии и они его меняют на металлический, дабы «высокие появились».

А ведь стоит их только лишь наклонить немного…и всё ок. Как только твиттер их «слегка рупорный» смотрит прямо в ухи, то всего сразу хватает… :)

Инструкцию надо читать, блин. Во-первых поднять на стойках 40 см, во-вторых, ни в коем случае не разворачивать колонки внутрь (разве только если расставлены далеко друг от друга) т.к. твитеры направлены чуть внутрь (напольники), не путать правую и левую колонки

Так категорично всё у вас :)

Ладно, попробую объяснить.

Во первых -  инструкция, инструкцией, а практика совсем другое. Помещение-то у всех разные, а по инструкции всех под одну гребёнку :)

Между колонками большое расстояние - около 3,60 м, по другому никак. :(

Расстояние между плоскостью слушателя и фронтальной плоскостью меньше 2,50 м.
Точное расстояние от каждой колонки до слушателя – 2,75 м. (до ух)

Рекомендуемый треугольник со сторонами 2 метра не выходит никак.

Так что при параллельной постановки: ни центрального образа, ни высоких, только одна ОГРОМНАЯ  панорамная сцена. Итог – плохо. При развороте во внутрь градусов на 35-40 – и центр локализуется и образ чёткий, и сцена, хоть и уменьшается несколько по краям, но всё равно довольно масштабная и глубокая. Итог – хорошо.
И заметьте -  всё не по инструкции :)

И вообще речь шла больше не о горизонтальной направленности, а о вертикальной оси твиттера.

Теперь, после наклона колонок назад, слегка лицом вверх, меня  СЧ и ВЧ устраивает. Доволен.

Но Ваш (и не только) совет об стойках 40 см без внимания я не оставил, так наверное действительно будет правильней.

Действительно большое спасибо. Буду делать.

Не подскажите как лучше?

Есть вариант – металлическая плита 1 см толщиной, на шипах. На неё вариться труба большого диаметра, засыпанная песком, сверху такая же плита 1 см толщиной. На неё уже и колонка.

Кстати к вопросу о грузе на акустику. Обычно ставят плиты гранитные или мраморные для тяжести сверху (снизу тоже, но для другой цели).

Так вот ведь важен сам груз и вес, можно ли сделать груз из свинца жёстко закреплённом в декоративном корпусе из ДСП. Герметичном – против испарений свинца и резонансных призвуков.

Так можно?

Yaroslaw Yaroslaw
2 вопроса:
ни в коем случае не разворачивать колонки внутрь
Это почему, интересно?

не путать правую и левую колонки
Что, так и написано? А чем они отличаются?

Максим Евменов
Может по шагам двигаться? Сначала стойка. Слушаем. Не нравится - начинаются всякие эксперименты с мраморным свинцом в гранитном декоративном ящике и т.п.

Вчера думал вечером и надумал.

Делается просто – бетонные кубы (или почти кубы) нужного размера. Скажем 45 высота и 25 на 30 – ширина и глубина. (Опалубку делаем, потом арматурный каркас и заливаем 500 цементом + немного щебеня и совсем чуток песка = бетон).

Получаться бетонный куб (почти куб) нужного размера, с гладкими и ровными стенками. (В случаи раковин и неровностей  – выравнивается цементом или шпаклёвкой.)

Дальше обтягиваем куб или чёрной тканью, или, покрасив чёрной краской залить поверхность декоративной крошкой стеклянной или гранитной на клей. Дизайн может быть любой.

Куб ставиться на пол, предварительно постелив под него кусок линолеума по габаритам.

Сверху куба сверлиться углубления для фиксации шипов колонки.

Колонку ставим на куб.

А сверху колонки ставиться ещё один небольшой куб с размерами по ширине и глубине колонки (21,5 на 26) с высотой сантиметров 20, обтянутый чёрной тканью. Кг 20-30 он будет весить.
То есть груз приличный, не хуже мраморной плиты. На нижнюю часть куба наклеиваем компьютерный коврик, обратной стороной (чтобы куб не двигался по поверхности колонки)

И всё это почти бесплатно!

Мои деньги только на ткань или гранитную крошку + несколько бутылок водки людям на заводе, которые будут это делать.

Уже договорился, в феврале обещали сделать (просто раньше чего-то там у них из материалов не завезут).

Выглядит это так: нижний куб (почти куб) с краями на 2 см шири габаритов колонки, дальше колонка, и сверху маленький, чёрный, матовый куб – как продолжение колонки с равными габаритами.

Смотрится изумительно.

В общем, дёшево и сердито. Буду ждать…

Идея отличная, только это ж какие дуры тяжеленные получаются (нижние кубы из бетона)... а верхние плиты не раздавят тридцатикилограммовой массой хрупкие аудиофильские изделия? :-)))) По дизайну должно симпатично выйти, что поможет избежать проблем с су- пругой... С нетерпением жду результатов изготовления сего чуда и отзывов счастливого автора! Желаю удачи!

:)))))

Спасибо.

На колонки я ради прикола сам садился (90 кг) Спокойно держат. Это же напольники и стенки больше 20 мм.

Я насчёт тяжести – это же фигня. Я лИфтер начинающий - ударение на первый слог :). Это что типа Тяжёлой атлетики, только движения другие.

Становую тягу 170 кг на 6 раз тяну. 150  кг приседаю ниже параллели, так что думаю, что с кубом кг на 40 или сразу с двумя справлюсь без проблем :)

Но всё равно смешно :)

Поясняю. Я при расстоянии 2.5 между колонками и 2.2 до ушей, развернул по привычке свои 5005 мордой к ушам (угол около 60гр.) - панорама свалена в кучу, локализации нет. Читаю инструкцию - "немного развернуть внутрь при большом расстоянии между колонками" (что справедливо в случае Максима). Разворачиваю мордами перпендикулярно стене - уже лучше, но не то. Потом припоминаю сообщение в этом форуме о левой и правой колонках по отношению дали 3003. Глядь на заднюю панель - вот оно! Правая и левая были перепутаны местами. Меняю - и наслаждаюсь. Кроме того, в инструкции указано, что полочники 2002 с пищалкой вверху, нужно располагать ВЕРХНЕЙ ПАНЕЛЬЮ НА УРОВНЕ ГЛАЗ, а если на высоких стойках, то ПЕРЕВЕРНУТЬ ПИЩАЛКАМИ ВНИЗ. Отсюда делаем вывод, подтвердившийся публикациями о 3003 и 5005 в "Стерео", о НАПРАВЛЕННОСТИ ТВИТЕРА - в полочниках вверх, в напольниках ВНУТРЬ (вот вам и правая/левая).

По части стоек не советую изобретать велосипед. Как говорил Задорнов "не знаю, как у вас, в Москве, а у нас в России..."(т.е. на Украине). Так вот на 4 стойки (короткие спереди и длинные для тылов) -  8 кусков "пятерки" с порубкой на гильотине - 10 уё, 4 отрезка трубы-сотки всего 3м - 12 уё, сварка - 7уё, 4 куска ДСП на верхнюю плоскость заказал у мебельщиков заламинировать - 8уё, 4 куска мрамора под стойки в мастерской по изготовлению надгробий (дорогого российского - у вас дешевле) - 16уё, шипы - направляющие колесных дисков ВАЗ - 3уё, на работе за поллитра заострили на токарном станке, почистил стойки дрелью с мет. щеткой за 1.5уё, краска, грунтовка, песок для засыпки, сверла, метчик, шурупы - по вкусу.
Баса столько, что борюсь с резонансами. Груз сверху только усилит его. Кусок гранита сверху (здесь вибрации гасить незачем) - будет у могильщиков раза в два дешевле. Зачем раствор месить? А как бетон с точки зрения акустики?

А категоричность - только в вопросах, где сам попотра"ахся.

Успехов.

Бетон - нормально, резонанс не усугубиться (это как продолжение пола, между полом и кубом или линолеум или войлок, для плотного соприкосновения поверхностей)

Потом дизайн очень ничего, как сделаю - вышлю фото.

2 чёрные башни, высота каждой около 150 см. Основание высотой 45 см слегка шире основной башни на 1,5-2 см по краям. Выглядит грандиозно и основательно!

По поводу углов, ну конечно при расстоянии 2,5 метра и угле - аж 60 градусов, панорамы не будет и мешанина одна.

У меня же 3,60 расстояние, а угол всего при этом 35 градусов.

И его я выбирал в течении 2-х месяцев, ползая по полу почти каждый день :)

Если угол больше, то центр сдвигается ближе к плоскости акустики, уходя от слушателя, и уменьшается панорама. Если угол меньше, то локализация центра, дальше линии слушателя, и центр очень расплывчатый, а панорама практически та же.

Всё тоже у меня - не от фонаря :)

В общем, у каждого своя ситуация, конкретизировать здесь бессмысленно.

Я рад за Вас, Вы за меня. Всё отлично :)

А фото точно вышлю, как всё сделаю.

то Максим Евменов
Чёто сумма у тебя ооооченьь фиговая для твоей весовухи. Сам тоже начинающий ЛифтЁр (так больше нравится.  
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)