Марку Фельдшеру
За 0,3 Ома, извиняйте, барин. Как говорил, в машине еду, поэтому не беда ошибиться в порядке. Я просто от страха 0,03 подумал. НУ КОНЕЧНО! Мне приходится использовать большой набор резисторов, что бы на допусках, путем параллельно-последовательного подключения находить, то, что надо. Блин, конфуз...
Значит, то, что я написал по Джи Мэ - сущая правда, хотя я сам эту колонку не делал (и не переделывал). Это все теория, но базируется на том, что в процессе конструирования проходили практически. Я попробую найти такое "чудо" и переделать, но не раньше марта. Работа, видите ли, командировки.
Вы знакомы с проектированием головок? Если да, то должно стать ясно, почему они ставят то, что ставят. Это все маркетинг и экономия. Скан-Спик и Вифа находятся в одном здании. Твитер ХТ Вифы и R29 Скан-Спика уверенно играют 40 кгц. У них подобный конструктив, так как ХТ для Вифы делали конструктора из Скан-Спика. Еще не запутались? Вифа пищалка была раньше, ее Скан Спик сконструировал и ... ждал! Разница в цене - Вифа ритэйл - 40 уе, а Скан Спик - 400! (Не заводские, а цены в шопе, хотя соотношение заводских подобное). Почему? А потому что в цену, кроме качества, повторяемости надо еще учесть время разработки и контроль компонентов. Сконструировав динамик, сделав оснастку, заказав комплектующие, вы на выходе получите другое устройство, чем конструктор имел на столе. И, что дивно, как правило, ни конструктор, ни технолог не ошибается. Небольшая разница в клеях, шелке, бумаге и т.д. спровоцирует серьезную разницу. Переделать проект дороже (думают они - а я нет, авторитет дороже, денег стоит огромных). Вот и катятся бывшие ХайЭндовские фирмы в ХайФай - там обманывать легче, чем оснастку переделывать. Да и время, а завод вырос, зарплату платить надо... Эх... Вот и Скан Спик малюпусенький, но очень, очень (по сравнению с другими) честный. Не надо сбрасывать со счетов и некомпетентность конструкторов. Иногда.
По поводу самодельщика, которому хорошо. Как Вы думаете, кого больше - самодельщиков или тех, кому хочется музыку слушать и кино смотреть. Кроме того, Вам, как стороннику плоских АЧХ, понятно, что даже на самый дешевый Клие или ЛМС (измерительные приборы) не подстать купить каждому. Москвичи часто просят привезти измерительный микрофонный капсюль Панасоник, так там его недокупиться.
Двухполосная система. Здраво. Добавьте - закрытый ящик, вынесенный низкочастотный канал(ы), где головки с такой же мембраной, как и в каналах и... ПЕРВЫЙ ПОРЯДОК! И порядок! Но, как Вы понимаете, товар нужен. 1-е, где ж на двух головках хотя бы 97 дб (во загнул! А хотелось бы), 2-е, а где же взять их, "честных" что бы АЧХ ровную, как Вы желаете, при минимальном количестве деталей в фильтре, получить.
С низким "обрезанием". Все как бы правильно и мы долго шли по этому пути. Как то хозяин АудиФизикс (немецкая контора) на семинаре сказал, что Скан Спиковсий Ревелятор надо резать на 500 гц - в точке резонанса. Фильтром пробкой. С него искры летят, а он живой. Я это трактую так - простите, но пищалки хорошие сделать проще, чем средне-низкочастотник. Я долго оставался сторонником такого решения (в душе и остаюсь), но жизнь показала: резаться надо там, где головки складываются наилучшим образом. Очень нудная работа - эмпирическая, но благодарная. Не будем сейчас об этом.
Усложнение фильтра - а я Вас и не обвиняю, я молодежь (не Вас) предостерегаю. Если видите именитого производителя, который под себя головки еще делает, и много деталей в фильтре, то задумайтесь.
Позвольте Вас процитировать - "Никогда нельзя забывать, что наша главная цель - слушать и слышать музыку..."
А вот: "По поводу незвучащей, но ровной ровной АЧХ - это еще зависит и от того, как мерять..." Ответ прост - измерять надо правильно. Если кому будет интересно, то в след серии.
Теперь о корпусах. Уважаемый Марк, я привел данные из очень точной науки. Работы эти выполнялись и выполняются десятками солидных институтов в мире. Дифракция с интерференцией, как в звуковом, так и не звуковом диапазоне изучается столетия. Если надо будут референции, пишите. Поверьте - форма корпуса, материал, из которого он изготовлен, есть СТРАШНО ВАЖНАЯ в акустике весч! Даже каким материалом покрыта АС не только внутри, но и снаружи. Это так же важно (если не более), как и важно, какой формы, из какого материала Страдивари скрипки создавал.
Переубеждать Вас не собираюсь и за АЧХ. Господь с ней. Только поймите, что мы меряем СВИПОМ - монохромный сигнал в ед. времени. А представляете, что творится с диффузором, когда он должен излучать одновременно огромные множества сигналов. Ту АЧХ, которую мы меряем традиционно, это самая простая функция. (О Боги, не понесло ли меня - вопрос то, как диффузором пластилином замазать).