Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.

Различная "доводка" аккустики

Mark Feldsher, я сказал, что я простой крестьянин,
а не бедный и я в промежутках между прослушиванием
муз. произведений и трёпом в конфе пашу ниву
комп. дизайна. Но я, как и любой нормальный крестьянин,
любопытен.
Есть акустика Infiniry серии Kappa,
которые имеют онные фильтры, и мне любопытно почему
и чем это лучше-хуже 1-го или 6-го порядка,
может это потому что у Kappa диффузоры
из металлокерамики?

Mark Feldsher, я сказал, что я простой крестьянин,
а не бедный и я в промежутках между прослушиванием
муз. произведений и трёпом в конфе пашу ниву
комп. дизайна. Но я, как и любой нормальный крестьянин,
любопытен.
Есть акустика Infinity серии Kappa,
которые имеют онные фильтры, и мне любопытно почему
и чем это лучше-хуже 1-го или 6-го порядка,
может это потому что у Kappa диффузоры
из металлокерамики?

Марку Фельдшеру
За 0,3 Ома, извиняйте, барин. Как говорил, в машине еду, поэтому не беда ошибиться в порядке. Я просто от страха 0,03 подумал. НУ КОНЕЧНО!  Мне приходится использовать большой набор резисторов, что бы на допусках, путем параллельно-последовательного подключения находить, то, что надо. Блин, конфуз...
Значит, то, что я написал по Джи Мэ - сущая правда, хотя я сам эту колонку не делал (и не переделывал). Это все теория, но базируется на том, что в процессе конструирования проходили практически. Я попробую найти такое "чудо" и переделать, но не раньше марта. Работа, видите ли, командировки.
Вы знакомы с проектированием головок? Если да, то должно стать ясно, почему они ставят то, что ставят. Это все маркетинг и экономия. Скан-Спик и Вифа находятся в одном здании. Твитер ХТ Вифы и R29 Скан-Спика уверенно играют 40 кгц. У них подобный конструктив, так как ХТ для Вифы делали конструктора из Скан-Спика. Еще не запутались? Вифа пищалка была раньше, ее Скан Спик сконструировал и ... ждал! Разница в цене - Вифа ритэйл - 40 уе, а Скан Спик - 400! (Не заводские, а цены в шопе, хотя соотношение заводских подобное). Почему? А потому что в цену, кроме качества, повторяемости надо еще учесть время разработки и контроль компонентов. Сконструировав динамик, сделав оснастку, заказав комплектующие, вы на выходе получите другое устройство, чем конструктор имел на столе. И, что дивно, как правило, ни конструктор, ни технолог не ошибается. Небольшая разница в клеях, шелке, бумаге и т.д. спровоцирует серьезную разницу. Переделать проект дороже (думают они - а я нет, авторитет дороже, денег стоит огромных). Вот и катятся бывшие ХайЭндовские фирмы в ХайФай - там обманывать легче, чем оснастку переделывать. Да и время, а завод вырос, зарплату платить надо... Эх... Вот и Скан Спик малюпусенький, но очень, очень (по сравнению с другими) честный. Не надо сбрасывать со счетов и некомпетентность конструкторов. Иногда.
По поводу самодельщика, которому хорошо. Как Вы думаете, кого больше - самодельщиков или тех, кому хочется музыку слушать и кино смотреть. Кроме того, Вам, как стороннику плоских АЧХ, понятно, что даже на самый дешевый Клие или ЛМС (измерительные приборы) не подстать купить каждому. Москвичи часто просят привезти измерительный микрофонный капсюль Панасоник, так там его недокупиться.
Двухполосная система. Здраво. Добавьте - закрытый ящик, вынесенный низкочастотный канал(ы), где головки с такой же мембраной, как и в каналах и... ПЕРВЫЙ ПОРЯДОК! И порядок! Но, как Вы понимаете, товар нужен. 1-е, где ж на двух головках хотя бы 97 дб (во загнул! А хотелось бы), 2-е, а где же взять их, "честных" что бы АЧХ ровную, как Вы желаете, при минимальном количестве деталей в фильтре, получить.
С низким "обрезанием". Все как бы правильно и мы долго шли по этому пути. Как то хозяин АудиФизикс (немецкая контора) на семинаре сказал, что Скан Спиковсий Ревелятор надо резать на 500 гц - в точке резонанса. Фильтром пробкой. С него искры летят, а он живой. Я это трактую так - простите, но пищалки хорошие сделать проще, чем средне-низкочастотник. Я долго оставался сторонником такого решения (в душе и остаюсь), но жизнь показала: резаться надо там, где головки складываются наилучшим образом. Очень нудная работа - эмпирическая, но благодарная. Не будем сейчас об этом.
Усложнение фильтра - а я Вас и не обвиняю, я молодежь (не Вас) предостерегаю. Если видите именитого производителя, который под себя головки еще делает, и много деталей в фильтре, то задумайтесь.
Позвольте Вас процитировать - "Никогда нельзя забывать, что наша главная цель - слушать и слышать музыку..."
А вот: "По поводу незвучащей, но ровной ровной АЧХ - это еще зависит и от того,  как мерять..." Ответ прост - измерять надо правильно. Если кому будет интересно, то в след серии.
Теперь о корпусах. Уважаемый Марк, я привел данные из очень точной науки. Работы эти выполнялись и выполняются десятками солидных институтов в мире. Дифракция с интерференцией, как в звуковом, так и не звуковом диапазоне изучается столетия. Если надо будут референции, пишите. Поверьте - форма корпуса, материал, из которого он изготовлен, есть СТРАШНО ВАЖНАЯ в акустике весч! Даже каким материалом покрыта АС не только внутри, но и снаружи. Это так же важно (если не более), как и важно, какой формы, из какого материала Страдивари скрипки создавал.
Переубеждать Вас не собираюсь и за АЧХ. Господь с ней. Только поймите, что мы меряем СВИПОМ - монохромный сигнал в ед. времени. А представляете, что творится с диффузором, когда он должен излучать одновременно огромные множества сигналов. Ту АЧХ, которую мы меряем традиционно, это самая простая функция. (О Боги, не понесло ли меня - вопрос то, как диффузором пластилином замазать).

2 Игорь Паршин
Игорь, Вас со мной перепутали, а потом поженили. Простой крестьянин стал Бедным крестьянином. Учитывая пожелания Ника, у нас есть шанс стать Небедными. Что лучше - Простой крестьянин или Небедный?
По поводу порядков фильтров:
Просто определить порядок фильтров можно по количеству элементов, без учета различных корректирующих цепей (З(Ц)обеля, фильтров пробок, компенсаторов звукового давления и т.д.). Если Вы научитесь их отличать от основных элементов фильтра, а это не сложно, то с определением порядка не будет проблем.
Например:
1-ый порядок ВЧ: последовательно (м-ду усилителем и головкой) стоит конденсатор. Если есть катушка параллельная динамику, то это фильтр второго порядка. Однако если Вы увидите последовательно с этой катушкой резистор и/или конденсатор  то он, как правило, остается первым порядком, а цепочка является то ли фильтром робкой для борьбы с резонансами (головки), то ли некоим корректирующим элементом.
Проще - первый порядок - кондер, второй - кондер и катушка, третий - добавляется следующий кондер, четвертый - следующая катушка. В НЧ - все тоже, только кондер с катушкой надо поменять местами. Как заметил Фельдшер - это делается для того, что бы увеличить крутизну спада в районе кроссоверирования. Чаще всего это надо делать тогда, когда характеристики головок в районе спада очень плохие, т.е. что редуцировать (уменьшить) влияние кривуль одного динамика на суммарную характеристику. Необходимо это также в многополосных системах. Попробую проще выразиться. Чем ниже порядок, тем медленнее спадает ампл-част. характеристика НЧ и медленнее возрастает ВЧ. Т.е. - они играют более широкий участок совместно. Такое "грозит" далеко не всем головкам - сам динамик является фильтром, в местах, где он падает, или где возрастает много очень бяк. Лучше такой динамик "рубануть" максимально высоким порядком и сузить полосу раздела. Сказанное выше - частный случай, там еще много всякого. Рассматривать применение фильтров высокого порядка надо в каждом конкретном случае. Если есть схема кроссовера, то вышлите.
Бедный (не путать с простым) Йорик.

Богатый - это тот,  кому хватает,  а посему определение бедности или небедности - целиком личное дело субъекта.
Звиняйте,  если кого обидел...
Йорик,  я ни на секунду даже и не думал отрицать важность корпусов и их влияния на звук.
С удовольствием почитаю литературу на эту тему - если дадите свои рекомендации.
- "Это так же важно (если не более), как и важно, какой формы, из какого материала Страдивари скрипки создавал. "
-С этим позвольте не согласиться - в музинструменте корпус и дерево звучит,  то есть создает единственный и неповторимый звук,  присущий данному инструменту.
В АС ситуация иная - перефразируя кого-то там из великий кэйблмейстеров - "лучший корпус - это тот,  которого нет"
В наших делах корпус может больше или меньше влиять на звук (в смысле его портить)
Наша задача - максимально снизить эту гадость путем построения минимально звучащих корпусов - это и резонансы,  и стоячие волны,  и дифракции с интерференциями и т.д.
По поводу "сторонник плоской АЧХ" - будете смеяться - вернусь к пресловутому сопротивлению в 1,3 Ома - до этого номинала был 1,5 Ома,  и АЧХ была практически плоская уложилась в 1 дБ на протяжениии от 60 Гц и до 12500 - а не звучало...
И лишь замена,  которая привела к неравномерности АЧХ -но строго определенной формы запрограммированной -, дала нужный результат.

Вообще-то меня в хай энд ( в том виде,  как его понимает большинство) меня не тянет...
Дорого это все очень,  да и запросы у меня простые...
У меня СД и усил - все вместе один килобакс...
А АС начал строить от бессилия - устал слушать дрянь,  изукрашенную солидными лейблами и не менее солидными ценниками.
Зато сейчас я доволен - при всем том,  что половину потраченных денег потратил на приборы и детали,  к которым вряд ли вернусь - все равно вышло выгодно...
Йорик,  имели ли Вы дело с головками Морель?
Ваше мнение - интересно.

Марк,
Хватание (т.е. богатство), у большинства, возрастает по экспоненте. Один  мечтал в школе о велосипеде, а сейчас ему не хватает 9 метровой яхты потому, что у соседа 11 м (яхта - не подумайте Бог весть что)). А вот секретарь одного моего партнера, когда звонила мне, то я говорил: Ох, Доротка, не узнал - богатой будешь. А она отвечала: Я и так богата, у меня Бог есть (она полька - поэтому в костел постоянно ходит). И вышла замуж за богатого молодого автогонщика из Германии. (Нам не грозит, за молодого). Про корпус я не говорил, что он должен играть, а только, что он важен также... (да простит меня Великий Мастер Страдивари) Я думаю, что эти книги будут наиболее приближены к теме:
- Bews and Hawksford, "Application for the Geometric Theory of Diffraction (GTD) to Diffraction at the Edges of Loudspeaker Baffles", JAES, Oct, 1986
- David Weems, "How to Build & Test Complete Speaker Systems", Tab Books, # 1064
- Shinichi Sakai, "Acoustic Field in an Enclosure and Its Effect on Sound-Pressure Responses of a Loudspeaker", JAES, April, 1984
- J.K. Iverson, "The Theory of Loudspeaker Cabinet Resonances", JAES, April, 1973
- Куча статей в "Speaker Builder". Например, S. Linkwitz, "A Three-Enclosure Loudspeaker System" 80 год, 2-й номер, стр.12

Все это легко для чтения. Если глубже, то это достаточные дебри и там другие книги, но не уверен, что в этом есть необходимость, разве для докторской... Если не найдешь, то дай знать, может что и найдётся в электронном виде.
Насчет отсутствия корпуса, не верно - это как без одежды в Анкорадже в декабре. Опасно для здоровья динамиков. АС ЭТО СИСТЕМА, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ДИНАМИКА, КРОССОВЕРА И КОРПУСА. Все это элементы одной системы. Правильный, грамотный, красивый корпус не только улучшает звучание, а также является элементом интерьера. Радует не только уши, но и глаза. Знаю тех, кто создал такие АС, которые достойны стать в линейку с произведениями искусств. А динамик - это как струна в скрипке, которую, когда поизносится, надо будет только заменить.
Далее согласен полностью. Можно положить характеристику и в 1 дб (когда-то Ревел этим хвастался), а звуку не будет (про это он скромно молчал). Уже дискуссировали.
Кстати, а какой у Вас СД и усилитель?
И с Хай-Ендом полностью согласен. Слишком много рекламных фишек на рынке, много псевдонауки и магии, от которой тошнит, особенно, когда разберешься. Как то в Инете появился сайт, где собирали негатив на Пальмы (наладонники), так их очень сильно в Форумах продавцы ругали. А за что? Ведь кроме рекламы должна быть еще и правда. Очень осторожно, но честно можно рассказать об ентой магии звука. Вот соберусь с силами, и Шус обещал помочь... Да каждый кое-что в Инете хорошего сказать может. История с началом АС у Вас типовая, как, впрочем, и у многих Констпукторов. Дело даже не в стоимости Хай-Енда - трудно найти то, что надо.
О Морелях слышал много хорошего, что дивно, мало плохого. Руки не доходили, да и у нас приличный поставщик, который внимательно, без амбиций слушает, исправляет и помогает. При оказии обязательно закажу, попробую.
Всех благ

За добрые пожелания спасибо.
Система у меня такая - усил Музикал Фиделити Электра Е-10,  СД - Аркам Дива 72,  магнитофон - Техникс AZ-7, винил - тоже Техникс,  автомат,  прямоприводной,  головка Ортофон за 52 бакса.
Весьма скромно.
А веточка-то эта разрослась - и, думаю,  на нас не сильно обидятся за это...

Да обижаться не за что. Вроде нецензурной бранью не выражаемся. Да и как-то народ приходить сюда перестал. Тихо...
Можно ли от Вас, сэр, получить следующую инфо: А какие головки Морель Вы использовали, какой тип корпуса, какой порядок фильтров и частоты раздела? Если я буду экспериментировать с ними, то можно было бы не "чесать" всю линейку. Конечно же, если это не коммерческая тайна.
Бэст регардц

Уважаемый Jorik, хочу обратиться к ВАМ как  профессионалу.  Я понимаю, что Вы сильно занятой, но будьте добры - дайте совет.  Имею акустику фирмы TDL Electronics, модель  TDL RTL 4, в свое время стоила 1100у.е.  Отдал ей  предпочтение в сравнении с Jamo, JMLab, Kef, JBL.     Внутрь не залазил, поэтому не имею представления какие там деталюшки.  
Нужно ли ее апгрейдить? Что Это даст ??
Сам за это не возьмусь - это не утюг починить, разным слесарям-сантехникам тоже не доверю.  Если же воспользоваться Вашими услугами или  Доктора Клячина - то это еще везти ее за 4000км.  Покроет ли тот эффект / в случае удачного апгрейда / понесенные расходы ??   Либо не париться, а довольствоваться тем, что производитель заложил ?   Качество звучания меня устраивает, но я просто не представляю звук после доработки АС.  Извиняюсь за принесенные хлопоты.

2 alex vlaiv
Ok,
Постараюсь найти схему в Инете. Может кто имеет? А может кто и апгрейдил, так интересно мнение, что увидел внутри? Пока, конечно лезть во внутрь не стоит - а если продавать? Тем более если звук устраивает. А в Москву за 4000 верст, конечно же тащить не надо - наверное, слишком накладно.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)