А можно нескромную просьбу? ))) Вы , как я понял из ваших постингов и на этом форуме, и на IXBT, являетесь большим поклонником подключения по i-link. А можно было бы попросить Вас расписать в меру подробно почему такое подключение с Вашей точки зрения хорошо? В разных местах вы о таких преимуществах говорите, но целостную картинку мне, как человеку весьма далекому от техники, не составить.
совсем ушел
Пользователь
На 11 Я так понял, вы хотите это в популярном виде, потому что в детальном, с выкладками я вряд ли смогу - из-за отсутствия подробной информации по этому поводу. Ок, начнем вот с чего (DV-47Ai=DV-757Ai и 49TXi=AX10i соответственно - разница между Американскими и Европейскими обозначениями):
"Сердцем" Пионеровского i-link Advanced Resolution Audio Interface является чип TSB43CA43 от Texas Instrument, как видим ... и чип PD5787A от Пионер - как не видим, но знаем. Идея заключается в том, чтобы передать все форматы по цифровому интерфейсу, а с учетом использования PQLS (precision quartz locking system) этот сигнал передается без джиттера (DVD-A, SACD и CD). Детали работы PQLS пока не очень доступны (инфо есть, но на японском), но (мои предположения): Когда стартует CD, он приостанавливается и запускается режим PQLS, то есть по i-link проходит команда фиксации частоты между плеером и ресивером на нужный формат, эта же частота (там применен очень стабильный тактовый генератор) используется для считывания с буфера цифрового интерфейса - такт шины i-link и тактирования DAC ресивера (конечно, производные от ее деления, потому что частота такта i-link 400 Mhz). Еще i-link имеет функцию "smart" - автоматическая конфигурация и автоматический выбор режима при проигрывании дисков разного формата, то есть ресивер "подстраивается" под плеер. Передача звуковых форматов по i-link позволяет забыть о таких вещах, как импульсное питание плеера, качестве соединительного аудиокабеля - то есть фактически плеер выступает в роли CD-ROM или DVD-ROM, не интерполируя ошибки по собственному встроенному алгоритму, а передавая весь сигнал как он есть, в ресивер ... а там уже делается декодирование и обработка сигнала (и коррекция ошибок в том числе) ... то есть качество звука определяется только качеством ресивера - отпадает необходимость в хорошем плеере для CD, потому что качество проигрывания что DVD что CD в DVD плеере не отличается и близко к идеалу ... А просьба вполне нормальная, жаль что пока детально по PQLS ответить не могу, а только предположениями - но то, что без джиттера - это факт, а вот как в точности ... Кстати, у Denon есть похожая "фича", Denon-link называется ...
Yavorsky Yuriy
Пользователь
На 12 Я пока новичек в цифровом аудио. У меня следующий вопрос - обсуждая качество цифровых межблочников (коаксиал или оптика) обсуждаются такие параметры ка джиттер, затухание сигнала и т.п. ) Интерсно - в километровых (точнее сотни) оптических кабелях не возникает никаких проблем передачи данных???? Ведь там протеря 1 бита иноформации может оказаться гораздо трагичнее, чем потеря 1Кбита данных в аудио сигнале! И неужели при передаче цифры по межблочнику не используются никакие методы восстановления ошибок???? Если не используются - то почему (на улице 21-й век), ведь это не стандарт СД-Аудио, а если используется - какое нафиг "окрашивание" звука или какая разница между пластиковыми или стеклянными кабелями - почему в СД-Роме за 20 баков данные читаются без потерь, а в аппаратуре за 2Кбакса с "нужными" потерями???
совсем ушел
Пользователь
На 13 Честно? В разницу качества звучания аналоговых кабелей - верю, цифровых - нет (экстремальные случаи непрозрачности оптики со временем , окисление контактов не берем во внимание). Насчет потери 1 бита - есть так называемые коды избыточности (см протокол работы SPDIF). А насчет сравнения с i-link тут разница конкретная - spdif выход плеера тактируется собственным генератором, вход ресивера - своим (с подстройкой синхронизации), а потом еще стабильным тактом в ресивере тактируется считывание информации с буфера и DAC ... джиттер между этими 3 генераторами, а не в кабеле. Опять же - по SPDIF вы не можете гнать SACD и DVD-A, то есть сравнивать можете только CD ... а что, эти два последних формата лучше гнать по аналогу, чем по цифре? И еще - в CDP в случае наличия некорректируемой ошибки C2 (царапина на диске, к примеру) как правило работает алгоритм, который "интерполирует" неправильное значение - то есть берет среднее значение между, к примеру, последними двумя значениями или - между предыдущим и последующим. Ну и последнее - перетактирование ... почему средний CDP CD диски воспроизводит намного лучше среднего DVD плеера, не задавались вопросом? i-link решает практически все эти вопросы ...
Истюфеев Дмитрий
Пользователь
2 Gordon McGregor
Спасибо за ликвидацию безграмотности.
И еще один вопрос. По i-link равно хорошо можно передавать и звук и видео. Если представить себе два гипотетических устройства с i-link для видео - DVD-плейер и плазменную панель. Какое в теории качество видео будет в такой связке и возможна ли она в принципе?
совсем ушел
Пользователь
На 15 Ну что вы, какая безграмотность ... каждый из нас знает что-то лучше, а что-то хуже, это жизнь ... безграмотность, по моему понятию - это когда человек не знает, и не хочет знать, потому что лениво ... Для современных форматов видеосигнала скорости i-link явно не хватает, для подобных целей используют интерфейс DVI. Давайте прикинем на вскидку- формат HDTV 1080p =1920x1080x24 (битность сигнала)x30(частота кадров)=1,492,992,000 - то есть явно i-link не справляется, а ведь формат должен еще и предусматривать возможность будущего развития. DVD плееры с выходом DVI уже начинают появляться на рынке - сначала бюджетный V Inc's Bravo D1, потом Samsung DVD-931 (надо с ними быть осторожным, они работают не со всеми плазма дисплеями из-за поддержки системы защиты HDCP) ... но "лед торонулся" ... пока эти плееры преобразуют сигнал DVD в DVI, а когда появится HDDVD, будет (уже в других моделях, конечно), судя по всему, прямая передача ... Качество сигнала по DVI - лично мне очень нравится, лучше чем RGBHV ... это как аналоговый сигнал сравнивать с цифрой ... легко посмотреть и составить собственное мнение уже даже сейчас, подав сигнал с компьютера с карточки с DVI выходом на плазму, оборудованую DVI-входом. Вообще это даже логично, потому что сейчас мы преобразуем цифровой сигнал с DVD диска в аналог (компонент или RGB, ну или еще хуже - S-video и композит), а потом в плазме снова в цифру ...а по DVI весь процесс идет в цифре ...
Олег Туркович
Пользователь
2 Gordon McGregor
Гордон , не подскажете где найти описание и руководство пользователя на ДВД Пионер 414 , плз.
совсем ушел
Пользователь
На 17 Даже не знаю ... на сайте Пионера его нет ... могу посоветовать взять от 525 - модели близки ... но не совсет то, все равно (там надо зарегистрироваться, чтобы скачать инструкцию) Нашел только описания:
А тут на LD 925 ...
Олег Туркович
Пользователь
Гордон , я просто в замешательстве.... Вы еще помните мой 925 ???... У меня просто нет слов... Огромное спасибо ... и просто снимаю шляпу ....
С уважением , О. Туркович
совсем ушел
Пользователь
На 19 Да бросьте, Олег ... ну помочь хорошему человеку - это же ведь удовольствие ... А почему бы мне не помнить ваш 925, если это уникальная достаточно ситуация - вы его купили (ну или там получили) за небольшие деньги, вам он очень нравится, и вдруг обнаружили что это аппарат класса Hi-End ... такое бывает не часто и запоминается (обычно бывает как раз наоборот - покупаешь за большие деньги и внутри обнаруживаешь такое ... в Hi-End-е то этом самом ... блестящем снаружи) Шляпу снимать не надо ... простого человеческого спасибо вполне достаточно . С уважением, Gordon