Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Что сделать с потолком?

Делаю ремонт в комнате для музыки. Комната 3,40х3,60х2,75. Стены обшиты гипсокартоном 12мм, под ним мин. вата. Потолок подвесной,  тоже г/к - 9мм. сверху лежат куски мин.ваты, по периметру - уступ 5х25см (прятал трубу отопления). Пол - ДСП по доскам на монтажной пене. сверху будет ковролин. Сейчас заканчиваю потолок и у меня возник вопрос - сделать его герметичным или оставить воздушное сообщение комнаты с пространством над потолком (высота прим. 20см.). Какой вариант предпочтительней с точки зрения борьбы с резонансами в комнате. И еще, кто слушал комнату с натяжными потолками? Как там с резонансами.
Колонки mission m71,. Если буду менять, то в пределах той-же мощности.        

Я лично подумываю о монтаже на потолок _перфорированных_ гипсокартонных листов с уложенной на них мин. ватой. Это как раз оптимальный вариант для звукопоглощения, и, соответственно, для борьбы с резонансами. Звук проходит сквозь отверстия в гипсокартоне и "теряется" в минеральной вате. Сплошной же ГКЛ (т.е. не перфорированный) отражает звук, так что его можно эффективно использовать только для звукоизоляции.

Всё это моё имхо, получившееся в результате прочтения статей на acoustic.ru и на knauf.ru. На самом деле я читал много чего ещё, но вспомнить все адреса уже не могу.

Натяжные потолки даже не рассматривал ввиду их высокой стоимости.

ps: я сейчас как раз полом занимаюсь. 12 мм фанера укладывается на вспененный полиэтилен 4мм, а сверху накрывается ковролином.

Звукоизоляция меня не волнует т.к. сверху мой чердак. Меня интересует вопрос, как и на каких частотах ( в первую очередь на низах) может резонировать потолок в этих разных случаях (при условии, что комната пустая). На мой взгляд вариант с негерметичным потолком предпочтительней, поскольку резонансная частота помещения уменьшится.

А что за перфорированный гипсокартон?

9 мм для потолка мало. Желательно делатьв 2 слоя по 9 мм со сдвижкой и проклейкой. Направляющие надо ставить не через 60 см, а через 30-40 см.Не забудьте поглощающую ленту между ГКЛ и рангами, иначе будет греметь.
На самом деле перфорированным потолком можно добиться очень хороших результатов, но требуются определенные расчеты. Т.к. размер и количество дырочек по разному влияют на поглощение звука на разных частотах можно получить очень хорошие результаты.

2Владимирыч Серж:

Вот pdf, в котором описаны характеристики перфорированного ГКЛ, коэффициенты его звукопоглощения, и пр.:
http://www.knauf-kuban.ru/product/info/I2907.pdf (~320kb)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)