Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Звук тыловых колонок

Господа, кто нибудь может мне объяснить какую роль играют тыловые колонки.
Вот скажем в чем разница (кроме как в возможности добавить и убрать громкость) в случае их правильного подключения к ресиверу, т.е. к выходу на тылы или если задействовать второй выход на фронты и кстати есть ли разница между двумя выходами на фронт, у меня они обозначены А и В.  Долгое время у меня тыловый колонки были подключены к выходу В и были хоть и совсем  маленькие, но довали звук достаточной громкости. Теперь все подключено правильно, колонки большие и я вообщем то доволен и громкость могу регулировать, но хочеться понять разницу в теории, т.к. на практике я ее особо уловить не могу.

заранее благодарен, Макс.

Мда... Три наряда вне очереди! И срочно учить матчасть!

Цитата
Вот скажем в чем разница (кроме как в возможности добавить и убрать громкость) в случае их правильного подключения к ресиверу, т.е. к выходу на тылы или если задействовать второй выход на фронты

Если Вы имеете ввиду 5.1 дорожки в DD и DTS, то сигналы тыловых и фронтальных каналов - "это две большие разницы", это отдельные независимые каналы. При подключении тыловых колонок на выход В вы просто получаете двойное стерео - на фронте и на тылах (квадро?).

Цитата
и кстати есть ли разница между двумя выходами на фронт, у меня они обозначены А и В.

В БОЛЬШИНСТВЕ РЕСИВЕРОВ никакой разницы нет.

Цитата
хоть и совсем маленькие, но довали звук достаточной громкости
Цитата
Теперь все подключено правильно, колонки большие... и громкость могу регулировать, ...разницу... на практике...уловить не могу.

Вы счастливый человек! Если Вы не чувствуете разницы, то и не морочтесь, слушайте как есть, заодно и денег сэкономите.

Спасибо.
На счет наряда вне очереди, а хватит ли звездочек объявить?
Матчасть действительно надо учить, но лень вот поэтому и спрашиваю.
То что вы мне сказали я и сам знаю, мне бы что нибудь по заумней, в теории: какой звук? откуда берется? из чего состоит? какая задержка?
На счет разницы, может стоит тыловики поменять, на что нибудь поприличнее с более высокой чуствительностью, тогда и услышу разницу. Дело в том, что в настоящем кинотеатре если сесть на задние ряды то только тыловые колонки и слышно, т.е. как люди посторонние от главных героев переговариваются, лают собаки, машины из одной колонки в другую проносяться. Дома это все как то в меньшей степени, почти не различимо за основным фоном звука (фронт, центр), я не имею в виду громкость, а детальность и прорисовку. Вот и хочу узнать отчего это зависит.

Цитата
а хватит ли звездочек объявить?

Простите, товарьщ енерал, бес попутал!

Цитата
какой звук? откуда берется? из чего состоит? какая задержка?

Звук разный, берется с диска, состоит из нот! Задержка три недели!

А если серьезно, задержка в подавляющем большинстве ресиверов регулируется. Настроить нужно так, чтобы звук из всех колонок достигал уха одновременно. Громкость по каналам тоже регулируется. А еще уровень реверберации исовсем экзотические показатели типа liveness.

Цитата
На счет разницы, может стоит тыловики поменять, на что нибудь поприличнее с более высокой чуствительностью, тогда и услышу разницу.
Цитата
...почти не различимо за основным фоном звука (фронт, центр), я не имею в виду громкость, а детальность и прорисовку.

Конечно, и детальность, и прорисовка от колонок зависит. Но и от ресивера, источника, диска - тоже. Я не уверен, что менять нужно именно колонки. Если бы Вы написали, какая у Вас система - было бы значительно проще отвечать.

Цитата
в настоящем кинотеатре если сесть на задние ряды то только тыловые колонки и слышно, т.е. как люди посторонние от главных героев переговариваются, лают собаки, машины из одной колонки в другую проносяться.

А это и понятно. Ведь невозможно настроить звук так, чтобы он достигал всех мест в большом зале из всех колонок одновременно и с одинаковой громкостью. Поэтому он настраивается на (условно) геометрический центр зала. А еще есть отражения, неравномерная диаграмма направленности колонок....  

На счет звездочек, надеюсь нет обиды?

Система такая Ямаха 590 DSP-A (старенькая, только Долби пролоджик, но ведь я слышал как она пять-шесть лет назад в прослушиваемой комнате все раскладывала).
К фронту и к централке претензий нет. На тылах стоят довольно большие колонки от муз.центра, не пластмассовые, довольно тяжелые ( звук мне раньше нравился, поэтому продал центр, а колонки оставил). Вот может у них чуствительности не хватает, нет необходимой детальности. Или я требую невозможного и надо менять ресивер.

Я бы посоветовал поменять все таки рессивер, если вы конечно хотите DD5.1. Ну или купить DVD с декодерами. А первый проложик только для дисков, кассет записанных в этом формате.

МАкс :) У меня практически то же самое :) Yamaha RXV-590
Только я ее пока менять не собираюсь - слухаю в стерео. Нравится уж больно, старушка...

Цитата
На счет звездочек, надеюсь нет обиды?

Дык мы ж не в армии. Нет, конечно.

Цитата
Система такая Ямаха 590 DSP-A

Тогда понятно. В пролоджике (первом) тыл - не полноценный канал, а каким-то образом сделанный из сигнала фронтов (типа, разностный, что-ли, не силен я в пролоджике), и, по моему, моно. Вот там ничего и не проносится :-))

Цитата
На тылах стоят довольно большие колонки от муз.центра, не пластмассовые, довольно тяжелые
Цитата
Вот может у них чуствительности не хватает, нет необходимой детальности.

Скорее всего и это тоже.

Цитата
А первый проложик только для дисков, кассет записанных в этом формате.

Ничего подобного. Он может раскладывать также стерео.
Кроме того, в современных аппаратах он как-то раскладывает и 5.1 звук. Как - убей, не понимаю, но факт. Режим ProLogic (не II) включить можно и звук от звука в DD отличается.

Цитата
Или я требую невозможного и надо менять ресивер.

А это от требований зависит.
Если DD и DTS не нужны - просто поменяй колонки. Если нужны - только замена ресивера.

Удачи.

На счет моно или нет специально послухаю, т.е. получается если подключить как фронт на "В" и поставить назад будет стерео, но тогда не услышу, что положено на тыл?

на 7. И я не хочу менять, а что стоит на фронтах?

Спасибо за советы, а теперь что делать Чапай думать будет.

Цитата
Ничего подобного. Он может раскладывать также стерео.  
Мочь то может, но толку от этого. Для него существуют записи со специально закодированным сигналом подмешанным в стерео.

А вот на какой кушетке он 5.1 раскладывает??? Вы меня удивили.

Цитата
не силен я в пролоджике  
Эт точно!
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)