Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Акустическое оформление и звукоизоляция комнаты

Думаю, данная проблема актуальна не только для меня одного, особенно хотелось бы услышать предложения попавших в аналогичную ситуацию.

Есть комната 3x5.5 м и высотой потолка 3 м. План клмнаты можно посмотреть здесь: http://multiworks.narod.ru/temp/room.gif (примечание: глухая стена и стена с дверью - внутренние и имеют сечение, показаное на разрезе А-А; кружками показаны трубы отопления). Дом старый, сталинского типа, кирпичный. Данная комната будет использоваться для прослушивания музыки, то есть в ней будут располагатся: пара АС, тумбочка с аппаратурой, диван и, возможно, компьютер. Проблема состоит в следующем. Как видно из чертежа, акустика у комнаты просто нулевая: если из нее вынести все предметы интерьера, появляется полный букет неприятных "бонусов" (эхо, резонансы в районе 80-100 Гц и т.п.). Остальные комнаты аналогичны. Выход в сложившейся ситуации я вижу только один - по максимуму звукоизолировать комнату, заодно уменьшив шум для и без того натерпевшихся соседей.

У меня уже есть план по отделке комнаты и размещению в ней аппаратуры и мебели, но хотелось бы услышать свежие мнения. Именно дабы не искушать и не навязывать своих идей я не стал приводить и план нынешнего интерьера.

P.S. Об аппаратуре, которая будет там располагаться, здесь - http://www.hi-fi.ru/forum/5/30810.

Цитата
если из нее вынести все предметы интерьера, появляется полный букет неприятных "бонусов" (эхо, резонансы в районе 80-100 Гц и т.п.).

В любой нормальной комнате появится эхо, если из нее все вынести, снять со стен ковры и ковролин с пола. ;)
Резонансы тоже будут в любой комнате. Вопрос только в том, на каких частотах. Уменьшить их влияние можно соответствующим размещением акустики и/или параметрическим эквалайзером.

Может, сначала попробовать разместить аппаратуру в комнате, поиграть размещением акустики, местом для прослушивания, а потом уже решать, стоит ли дополнительно отделывать стены и потолок? ;)

Цитата
В любой нормальной комнате появится эхо, если из нее все вынести, снять со стен ковры и ковролин с пола. ;)
Само собой, просто акцентировав на этом я хотел подчеркнуть, что акустические свойства у комнаты просто никакие. При том, в различных местах комнаты звук отличается в корне. Например, в углу, образованном внешними стенами, наблюдается заметное усиление низов (примерно на 3-4 дБ), в остальных углах такого эффекта не наблюдается.

Цитата
Может, сначала попробовать разместить аппаратуру в комнате, поиграть размещением акустики, местом для прослушивания, а потом уже решать, стоит ли дополнительно отделывать стены и потолок? ;)
Естественно! Прежде чем задать этот вопрос я достаточно много экспериментировал и, как уже сказал, составил примерный план. Пробовал различные варианты, остановился на установке акустики вдоль стены с дверью. На полу и противоположной стенках - ковры. Есть еще вариант установки АС по бокам окна на торцевой стене, что не лучшим образом сказывается на звуке (естественно), но более удобно с интерьерной точки зрения.

http://www.acoustic.ru/problems.shtml

На 4:
Спасибо, конечно, за ссылку, но я там уже неоднократно бывал. К сожалению, интересующий меня раздел до сих пор не доделан - есть только заголовки, а самих статей нет...

Цитата
Есть еще вариант установки АС по бокам окна на торцевой стене, что не лучшим образом сказывается на звуке (естественно), но более удобно с интерьерной точки зрения.
Жизнь постоянно склоняет нас к компромиссам :-). Этот вариант весьма распространён и в вашем случае не так плох. Надо повесить перед окном тяжёлую плотную штору от потолка до пола (можно двойную) так, чтобы она заходила на боковые стены ~ на 0,5-1 метра, т.е. скругляла углы. В этом варианте есть возможность установки АС на значительном расстоянии от задней стены-"окна" - это всегда на пользу. Высота комнаты позволяет сделать подвесной потолок, желательно ступенчатый или хотя бы равномерно наклонный, целесообразно использовать "акусто" и хорошо на него сверху положить слой минеральной ваты. Если к обеим стенам на уровне окна/дверей поставить книжные полки. типа, для книг, пластинок и пр., т.е. "разбить" длинные параллельные стены, вообще будет отлично. Остальное можно решить коврами-покрытиями. Из опыта могу сказать, что в такой комнате можно получить очень приличный звук с точки зрения не специально спроектированного помещения.

Цитата
Этот вариант весьма распространён и в вашем случае не так плох.
Вот он мне нравится все больше и больше (кстати, сейчас акустика расположена именно так) и вот почему: комната все-таки жилая и в ней периодически ходят люди (нередко - гости) и чем дальше акустика расположена от проходных мест, тем лучше для ее же сохранности (акустика стоит без сеток).
Однако, при такой расстановке надо что-то делать с другой торцевой стеной, противоположной окну. Так как обвешивать все комнату коврами не с руки (и так один уже висит - на внешней продольной стене, слева от окна), а сама стна не ровная (как видно из чертежа, в верхней части несущая балка выступает аж на 4 см), мне пришла идея - покрыть стену ниже балки звукопоглощающими плитами, только вот какими? Так как обои на них клеить не стоит - потеряется весь смысл их установки, то они сами должны выглядеть не хуже обоев. А вот есть ли такие?

Цитата
Надо повесить перед окном тяжёлую плотную штору от потолка до пола (можно двойную) так, чтобы она заходила на боковые стены ~ на 0,5-1 метра, т.е. скругляла углы.
А какой материал для шторы Вы бы порекомендовали? Чтобы и смотрелся неплохо (не производил давящего впечатления) и обладал хорошими звукопоглощающими свойствами? В идеале, конечно, бархат, но, боюсь, если я его повешу, то в комнату просто не зайду.

Цитата
Если к обеим стенам на уровне окна/дверей поставить книжные полки. типа, для книг, пластинок и пр., т.е. "разбить" длинные параллельные стены, вообще будет отлично.
Согласен. С одной стороны, это сделает комнату более обжитой, с другой, улучшит ее акустические свойства. Только вот незадача - ширина комнаты не так уж велика, обычный книжный шкаф слишком широк для нее (в плане глубины). Думаю, лучше всего сюда подойдут именно отдельные книжные полки, выстроенные в этажерку.

Также встает вопрос об установке самой акустики (акустика напольная). Если весь пол застилать ковром, то есть ли смысл устанавливать акустику на шипы и гранит? Можно, конечно, ковер убрать (пол паркетный), но тогда... бедные соседи! У нас, конечно, слышимость не такая уж хорошая, но и что "глухо как в танке" говорить тоже не приходится.

Артем Коваленко, из ваших постов не очень понятно, какие именно проблемы возникают при звуковоспроизведении в этой комнате.

Цитата
Например, в углу, образованном внешними стенами, наблюдается заметное усиление низов (примерно на 3-4 дБ), в остальных углах такого эффекта не наблюдается.

А как вы определили, что низы усилены именно на 3-4 дБ?
Вообще в углах усиление низов - дело нормальное. Странно, что у вас это наблюдается только в одном углу из 4-х. Если это действительно так - то только в этот угол можно (по уму) устанавливать сабвуфер. ;)
И потом, какое вам дело, что усиливается в углах?! Место для прослушивания ведь не там находиться будет!

Цитата
А какой материал для шторы Вы бы порекомендовали? Чтобы и смотрелся неплохо (не производил давящего впечатления) и обладал хорошими звукопоглощающими свойствами?
Всё зависит от возможностей. Зайдите в "шторный" магазин, далее исходя из эстетических пристрастий/кошелька. Существуют такие двойные загибающиеся рельсы для штор. Повесте на заднюю обычный тюль или лёгкую штору с расцветкой "по вкусу", а не переднюю - тяжёлый занавес, когда "акустические" шторы будут раздёрнуты и сосредоточены в углах, интерьер при задёрнутом тюле приблизится к бытовому :-).
Цитата
Можно, конечно, ковер убрать (пол паркетный),
Паркет паркету тоже рознь. Если это плотный монолит, можно обойтись и без плит, если он скрипит и "дышит", надо что-то делать. Лучший вариант - сделать сцену-стяжку высотой 7-10 см, но опять же интерьер (?). АС у вас не напольные, их надо ставить на подставки, так, чтобы твиттер был ~ на уровне уха сидящего слушателя. Шипы в пол/в АС развяжут соседей от вашего баса. С гранитом осторожнее, если пол плохой, он не поможет, тем более, что рекомендуется не гранит, а мрамор :-), если пол нормальный - это тоже лишне, я бы думал лучше о смене АС.
Цитата
Однако, при такой расстановке надо что-то делать с другой торцевой стеной, противоположной окну.
Те же книжные полки "в одну книгу" без стёкол во всю нишу - оживление интерьера и хороший результат.  

Цитата
Артем Коваленко, из ваших постов не очень понятно, какие именно проблемы возникают при звуковоспроизведении в этой комнате.
Извиняюсь, если не достаточно точно выразился. Самая неприятная из них - появление даже в заставленной комнате (ковры на полу и на длинной внешней стене, слева от окна, на окнах - обычные шторы среднего качества, у глухой торцевой стены - диван/кровать) резонанся в районе 80-100 Гц и небольшого эха. Остальные - более мелкие и, думаю, решатся заменой имеющихся штор на более плотные и установкой полок с книгами.

Цитата
как вы определили, что низы усилены именно на 3-4 дБ?
На слух. Тем более, я не назвал четкой фиксированной цифры, а сказал примерно.

Цитата
Вообще в углах усиление низов - дело нормальное.
Я знаю, меня не это удивляет.

Цитата
Странно, что у вас это наблюдается только в одном углу из 4-х.
Именно! Вернее, поднятие низов наблюдается еще в одном углу - справа от двери, из которого выступает несущая колонна - но там оно очень слабое, почти незаметное. В остальных двух углах низы звучат так же как и в центре комнаты.

Цитата
И потом, какое вам дело, что усиливается в углах?! Место для прослушивания ведь не там находиться будет!
Место для прослушивания там, естественно, находиться не будет, возможно, будет стоять одна из АС (см. предыдущий пост). А "бубнение" в одно ухо мне совершенно ни к чему.

Цитата
Паркет паркету тоже рознь.
Паркет хороший, хотя ему уже далеко не первый десяток лет. Не скрипит, не дыбится, не отваливается. Сидит на смоле.

Цитата
С гранитом осторожнее, если пол плохой, он не поможет, тем более, что рекомендуется не гранит, а мрамор :-),
Извините, ошибся... :-)

Цитата
если пол нормальный - это тоже лишне, я бы думал лучше о смене АС.
Хм... Возможно, я сегодня немного "торможу", но что-то я не совсем понял смысла этой фразы...
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)