Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Заземление

Насколько мне известно, студийные мониторы с балансным входом XLR требуют заземления. Дома у меня нет розеток с заземляющим контактом. Означает ли это, что я чисто технически не смогу использовать мониторы? Что делать? Вызывать электрика и монтировать необходимые розетки?

Симметрия входа сама по себе не предъявляет особых требований к наличию заземления. Вилки питания мониторов могут иметь заземляющий контакт чисто с целью защиты, как и другое оборудование (напр., стиральная машина). Так что, технически Вы их включить сможете даже с помощью китайского переходника за 8р. На качестве звука это не отразится.
При наличии оборудования с балансными входами есть возможность применять длинные кабели и разносить оборудование на большое расстояние. Это чревато тем, что разное оборудование будет включено в разные фазы сети. Вот здесь могут быть неприятности, которые устраняются установкой изолирущих трансформаторов между устройствами, включёнными в разные фазы сети (трансформаторная симметрия).  

Возникает ряд вопросов:
1. Кому верить? В некоторых источниках говорится, что при отсутствии заземления шумовая составляющая неимоверно возрастает. (И по-моему в случае с балансным подключением, так оно и получается).
2. Что такое "изолирущие трансформаторы между устройствами, включёнными в разные фазы сети"? Как эти трансформаторы подключать, сколько их нужно, и скока они стОят?
3. И вообще, что значит "включение в разные фазы сети"? Это когда подключено к разным розеткам в квартире?или это даже когда в разные гнёзда одного и того же удлинителя?
Лично у меня всё будет на одном-единственном удилинителе.

На 3
По п 1. Мне не знакомы такие источники. Дайте ссылку. Могу привести примеры проф. аппаратуры с питанием от двухплюсной вилки. Никакого неимоверного роста шума не наблюдается при полном отсутствии зануления. Балансная схема обладает наивысшей устойчивостью по отн. к шумам.
По п.2. Это я просто для сведения сказал. Вам это скорее всего не понадобится. Трансформаторы включаются на вход либо выход каждой группы приборов, "сидящих" на одной фазе. Аппараты выпускаются либо укомплектованными трансами либо в них есть место, а транс идёт как опция. Хороший внешний транс может стоить до $100.
По п.3. Разные фазы - это разные фазы. В квартиру могут приходить все три фазы. Розетки удлинителя на одной фазе.

Мне тут дали пару советов:

1.Небаланс на небольших расстояниях дает выигрыш в звуке, по сравнению с балансом. Балансные мониторы способны также работать и с небалансным сигналом. Для этого нужно спаять кабель, в котором минусовой конец оставить в воздухе.

Здесь я несколько не пойму, к какому выходу подключается этот самопальный провод? Ну один конец понятно - к XLR на мониторах. А второй?
Как вы думаете, при таком раскладе будет ли выигрыш в качестве? И отпадает ли в этом случае потребность в заземлении?

2.Cоединить корпуса приборов отдельным проводом, при этом сориентировав одинаково сетевые вилки в фильтре.

Вот эту фразу я вообще напрочь не секу. У меня с проф. терминологией туго. Объясните популярно и доступным языком что тут за хитрость и стоит ли поступать сообразно сказанному?

на 4:
\\\не думаю, что она возрастет как-то заметно\\\
я всё-таки хочу быть до конца спокойным за чистоту звука. Качество для меня - это всё. Я спать не смогу если что-то будет не так :-)

On 5:
\\\Мне не знакомы такие источники. Дайте ссылку\\\
не могу, эти статьи у меня только в текстовой форме сохранены :-(
\\\Могу привести примеры проф. аппаратуры с питанием от двухплюсной вилки.\\\
Вообще-то я свой выбор уже остановил на Dynaudio BM6A. Но ежели вы знаете что-то из двухполюсной аппаратуры качественнее и правдивее в плане звучания - буду крайне признателен.

arkie g
Цитата
разное оборудование будет включено в разные фазы сети

В квартире сие невозможно.

Цитата
при полном отсутствии зануления

И сие невозможно, если какой-либо козел не подвел к розетке две фазы. Но это плохо кончается.

Цитата
В квартиру могут приходить все три фазы.

Только если очень много заплатить. Но зачем?

AI
Цитата
сделать нормальное заземление в многоквартирном доме

Это вполне возможно либо при наличии электроплиты (самый простой случай) либо с помощью стояка водоснабжения (даже разрешено ГОСТ и МЭК).

Catacombs #00001
Цитата
Балансные мониторы способны также работать и с небалансным сигналом.

Симметричным, батенька, симметричным. Не надо без нужды употреблять кальки с английского. Иначе смысл совсем затемняется, а тут с ним и так непросто получается.
Когда купите мониторы, в их описании будет схема распайки XLR для несимметричного входа. Ничего в воздухе не висит.

Цитата
Cоединить корпуса приборов отдельным проводом, при этом сориентировав одинаково сетевые вилки в фильтре.

Бред собачий, всё это пустые хлопоты. И "ориентировать" вилки не стоит, это всё эзотерические бессмысленные приемы.

Цитата
я всё-таки хочу быть до конца спокойным за чистоту звука.

Будете.

Цитата
Вообще-то я свой выбор уже остановил на Dynaudio BM6A. Но ежели вы знаете что-то из двухполюсной аппаратуры качественнее и правдивее в плане звучания - буду крайне признателен.

Поищите что-нибудь помассивнее и побольше габаритами, разумеется, если позволяет бюджет. Всё же мониторки ближнего поля можно слушать на расстоянии не более 1,5 м.
Сделайте проще - временно бросьте к одному монитору проводок от земли, хоть землю от элеткроплиты. Если услышите разницу между мониторами, то смело тащите землю по постоянной схеме. Но 99% за то, что ничего не произойдет.  

Цитата
Владимир, а вы сами от батареи землились? Как впечатления?

Вот уж чего лично я точно не рекомендую делать, так это заземляться от батареи или водопровода. Причина проста: иной раз наши грамотные сваршики сажают потенциал на трубу и при этом ее разрезают... О последствиях, думаю, говорить излишне.

боже... голова уже пухнет. Меня инсульт хватит с этими мониторами... :(
Вобщем подскажите мне тогда что-нибудь как выше выразились "помассивнее" DynaudioBM6A, и желательно того же уровня качества или лучшего, без геморроя с заземлением.
Я хотел всё строить по следующей схеме:
комп-звуковуха LynxTwo --> микшер Alen&Heath --> мониторы(2штуки)
но похоже х**ня выйдет.
Посоветуйте что-нибудь в тех же ценовых рамках, но и с теми же качественными характеристиками, так чтоб всё работало в домашних "безземельных" условиях и с проводами проблем не было балансные/несимметричные, хрен их разберёшь.
Вобщем хочу максимально возможное качество всеми возможными методами и извращениями за те же деньги.
Но по-моему что-то лучше DynaudioBM6A за те же деньги трудно найти...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)