Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Полочники или напольники, где собака порылась?

КУ меня есть вопрос к многоуважаемой общественности - а почему считается, что у напольников в малом помещении "кривой бас"? С одной стороны специфицируемая нижняя частота напольников и полочников не так уж и отличается - навскидку - полочники что-то около 40Гц, напольники - около 30Гц, с другой стороны (опять-таки навскидку) люди, которые меряли/искали резонансы своих помещений, называют цифры типа 60-70-100 Гц, т.е. если речь идет о паразитных резонансах помещения, так и полочники должны превносить проблемы такого-же рода.

С уважением
Евгений Балакин

<а почему считается, что у напольников в малом помещении "кривой бас">

Вот именно, что считается. На самом деле народ хвалит полочники за то, что у них баса нет в принципе(ниже 40-50Гц) и типа помещение меньше вновит искажений. На самом деле, если слушать ушами, то даже в помещении 15кв.м. будет ощущаться разница между полочником, с нижней частотой 50Гц и напольником, с нижней частотой 30Гц. Сабы ж люди ставят для кинотеатров, несмотря на размеры комнаты, и при этом никто не жалуется, что баса не добавилось..

"собака порылась" в ПОМЕЩЕНИИ а не в АС.

Евгений.

В маленьком помещении, довольно высокая частота основного резонанса, где то Герц 60-70. Проще говоря большие колонки в маленькой комнате "гудят". Если Вы не готовы бороться за нормальную акустику помещения, а слушать приличную мызыку хочется, то используйте хорошие полочники. Плохой и дешевый театральный сабвуфер действительно не поможет, тут я с Sereda Lokot полностью согласен. Проблему получения басов решает применения хорошего hi-fi сабвуфера, правильно настроенного на частоту среза ниже резонанса комнаты.
Диапазон частот полочников всегда значительно уже напольников с похожими динамиками, но в два три раза большего объема, тут что то  напутано с указанием характеристик в каталогах.

Дык, я не против - я ищу разумные объяснения, поскольку в данный момент в состоянии выбора и, если честно, напольники мне нравятся больше даже в малом помещении. Ведь - см первую мессагу - полочники точно так же имхо должны накачивать помещение и заставлять его резонить - и частотка практически та же и резонансы помещения типично в полосе как и полочников, так и напольников. В чем таки влияние помещения?

С уважением
Евгений Балакин

На 4
Т.е. если полочники не гудят, то типично их паспортные данные указаны неверно? - что бы не было гула с частотой резонанса комнаты, полоса АС снизу наверное должна быть ограничена около 100Гц?

С уважением
Евгений Балакин

В принципе ни полочники, ни сабы, ни напольники не решают проблемы акустики комнаты. Потому это отдельный разговор о том, как правильно расположить колонки, как заглушить комнату, создать басстрапы и т.д. А сами по-себе напольники лучше, а поведение комнаты лучше рассматривать в отдельной теме, да по-моему это обсуждалось не раз. В инете можно найти огромное количество методов решения проблемы акустики помещений...

У меня наблюдалась следующая картина:
1. Подключаю АС Монитр Аудио Сильвер (полочники) - звук нормальный, все в норме.
2. Подключаю АС Монитр Аудио Сильвер (той же серии напольники) - ощущение такое, что колонки накрыли одеялом, приходиться подкручивать верхи.
Все это (в первом и втором случае) при отключенном темброблоке.
На сколько я понимаю, у полочников более жесткая конструкция и они позвончее будут.

По моему, когда вы говорите - вы бредите (с).

Какой ещё гул помещения? Да ещё на частоте какого-то резонанса.
Чушь несусветная.

Гул в 99% случаев - следствие неправильной настройки НЧ звена АС.
Комната даёт на НЧ гребёнку, связанную со стоячими волнами. Ни о каких резонансах речь не идёт. Причём гребёнка эта никуда с ростом частоты не девается, более того она становится чаще. Другое дело, что при достаточной заглушенности помещения (мебель, ковры и т.д.) неравномерность итоговой АЧХ невелика.
Можно ставить хоть Утопию в туалет, проблем кроме занимаемого места  нет.

Вообще то, что принято называть полочной АС - это монитор ближнего поля, который можно слушать с расстояния около 1 м.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)