Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Полочники или напольники, где собака порылась?

Цитата
При равной цене полочников и напольников у напольников бОльшая (чем у полочников) часть цены приходится на корпус и следовательно меньше идет на фильтры-головки.
Вы лукавите Александр. При равной цене полочникам потребуются стойки, а значит для соблюдения ценового паритета стоимость напольников должна увеличиться на стоимость стоек, но это уже другие колонки т.е. из другого ценового уровня.
То Александр Карелин. Вы закончили свой ремонт? Очень хочется узнать результат.

Kак правило за цену напольников можно взять полочники из следущей линейки. В помещении до 25кв.м выбор, на мой взгляд, очевиден.

Речь не о цене(в разумных пределах).
Что касается меня в данном случае выбираю мжду МЛ1,МЛ2 и МЛ4 - т.е. все в верхней линейке данного конкретного производителя. Уверенно склоняюсь к МЛ4, прежде всего по звуку.

С уважением
Евгений Балакин

Могу ошибаться, но кажись требования у полочников к корпусу выше, чем у напольников вследствие более высокой и быстрой компрессии небольшого объёма воздуха. Те же Динаудио неспроста делают в своих полочниках корпус в корпусе.

На 23.
Внешний вид колонки может дать неверное представление о ее звучании на НЧ. Нужно обязательное прослушивание в конкретной комнате, особенно, если комната "маленькая".
МЛ-1 и МЛ-2 в инженерном понимании обе полочники - рабочий объем головки у них практически одинаковый.
В верхней части МЛ-2 - отдельный бокс для твитера, а нижняя часть колонны не пустышка, а неплохо сделанная и хорошо заглушенная "подстака для полочника". Т.е. по конструкции МЛ-2 должны превосходить МЛ-1 именно на СЧ и ВЧ, а не на НЧ, хотя внешний вид говорит об обратном.
Как устроен корпус у МЛ-4 - не знаю.

Цитата
Это не резонансы. И там в основном не подъёмы, а провалы.
 Тут уже говорили: там "гребенка", т.е. чередование подъемов и провалов. И это именно резонансы. Звук, отраженный от стен интерферирует с "прямым", неотраженным звуком. При этом отраженный звук идет с задержкой. Если прямая и отраженные волны идут в одной фазе, будет подъем, если в противофазе - провал.
 Напольники "гудят" не обязательно больше полочников, все зависит от их АЧХ и, в меньшей степени, других параметров. Есть полочники, которые басят намного сильнее многих напольников.

Цитата
люди, которые меряли/искали резонансы своих помещений, называют цифры типа 60-70-100 Гц, т.е. если речь идет о паразитных резонансах помещения, так и полочники должны превносить проблемы такого-же рода
Цитата
полочники что-то около 40Гц, напольники - около 30Гц
 Что по-вашему значит 40Гц? "Ступенька" на АЧХ, до которой ампл. была -inf дБ, а после - сразу 0дБ? Даже 40Гц по такому-то уровню - не очень полная характеристика, там есть какая-то кривая (участок АЧХ), и она может быть какая угодно. АЧХ сравниваемых вами напольной и полочной колонок может сильно отличаться, что и скажется на характере звучания.

>Тут уже говорили: там "гребенка", т.е. чередование подъемов и провалов.

Это я говорил.

> И это именно резонансы.

Да нифига это не резонансы - у резонанса есть частота и добротность, а тут что - чистая интерференция весьма неоднородная по помещению.

Цитата
Да нифига это не резонансы - у резонанса есть частота и добротность, а тут что - чистая интерференция весьма неоднородная по помещению.
Резонанс - это эффект резкого увеличения амплитуды при совпадении частот и фаз колебаний. Про частоты и фазы я уже говорил. А что такое добротность?

Цитата
симфоническую музыку - здесь полочники ИМХО однозначно сливают (не раз сравнивал за последнюю неделю)
И какие били конкурсанты ... в марках и моделях(поподробнее, pls)

>Резонанс - это эффект резкого увеличения амплитуды при совпадении частот

И где там резкое увеличение амплитуды? Децибел 6 если будет, а вот провалы можно -20 зафиксировать.

> А что такое добротность?

Вы действительно не знаете?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)