Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Полочники или напольники, где собака порылась?

хорошо хоть в этой ветке договорились до разумного!
не тупь на тему  "полочники vs напольники", а АКУСТИКА ПОМЕЩЕНИЯ

На 29

МЛ1 vs МЛ4 vs какой-то, младшей модели напольного Дайнодио (чуть дороже МЛ4). Магазин на Пушкинской в Киеве, комната чуть более 20 квадратов, специально не подготовленная. В одном и том же тракте (что от NAD).
А вот описывать звучание я не умею, ди и ИМХО все это будет, но мне однозначно больше понравились именно МЛ4. МЛ1 - светленько так, легко, прозрачненько, очень хорошее разрешение, глубина сцены, но без "мяса", МЛ4 - при имхо тех же прозрачности и разрешении появляеется массштабность, сцена становится больше, манументальнее, звук явно богаче. А те Дайнодио как раз где-то посередке в смысле "мясистости" - но опять таки - это все мое очень ИМХО. Я тока, эта - нравится/не нравится ....
А с 41-м я соглачен по крайней мере в этой ветке присуствовали логика и здравый смысл при обсуждении, ди вывод ИМХО правильный. А то соседние почитал и понял, что системой моей мечты должны быть - Клячин на тыл-Свен/Клячин на фронт, и все енто через усилители Сиволобова от им же твикнутого ДВДишника ББК- грустно, млин.....

С уважением
Евгений Балакин

Здесь вырисовывается "вечная" тема о целесообразности попыток получить хорошие низы в условиях небольшого помещения.
Есть мнение, что это невозможно и даже пытаться не стоит, т.к. бешеная неравномерность на низах оказывается для восприятия музыки большим злом, чем отсутствие НЧ как таковое.
ИМХО: это не совсем так. Вот некоторые методы частичного решения проблемы:
1. Настройка АЧХ в реальной точке прослушивания с помощью параметрического эквалайзера. Это класический метод. Такие эквалайзеры стоят на многих активных сабвуферах. Недостатки: настройка производится только для определенной точки прослушивания. Чуть в сторону - АЧХ поплыла. Кроме того в сильно "звучащем" помещении низы по любому будут страдать плохой разборчивстью из-за бардака с фазой и затянутых переходных процессов
2. Правильное расположение акустики и оформление помещения. В  условиях жилой комнаты это сложно, т.к. развешиванием ковров здесь не обойтись. Есть специальные программы которые моделируют акустику конкретной комнаты исходя из расстановки шкафов, кресел и т.п. Можно попробовать поиграться.
3. Прослушивание музыки в ближнем поле, где уровень прямого излучения выше чем уровень отраженного. Для стандартной комнаты и обычной акуустики критическая точка, где уровень отраженного сигнала начинает превышать уровень прямого излучения находится в 1-1,5м от колонок.
4. Применение направленных АС. При направленном излучении происходит следующее: резко снижается количество возбуждаемых мод, увеличивается критическая зона (см. пункт 3).
Как можно достичь направленности на НЧ. В вертикальной плоскости - использование вертикально расположенного массива излучателей (лучший вариант!) или симетрично расположенных парных излучателей в многополосной системе. И в том и в другом случае - габариты акустики получаются очень большими.
В горизонтальной плоскости единтвенным известным мне выходом является использование акустического диполя.

Уф. Ничего не забыл? ОЧЕНЬ большая тема.

Цитата
Есть специальные программы которые моделируют акустику конкретной комнаты исходя из расстановки шкафов, кресел и т.п. Можно попробовать поиграться.
А не подскажите название хотя бы одной из них? Очень хотелось бы поиграться...

Есть, например, такая программа CARA. Правда она денег стоит. Может есть и ломаные версии - незнаю.

31: |Вообще резонанс - эффект поддержания колебаний системы после прекращения воздействия на неё.

Что такое резонанс? Ещё раз, плз - простите, не понял чего-то я...:))))

Цитата
Есть, например, такая программа CARA. Правда она денег стоит. Может есть и ломаные версии - незнаю.
Кряк к проге с аналогичным названием найти не проблема, чего нельзя сказать о самой проге...

Есть еще RPG room optimizer. Но вот только работает он исключительно с прямоугольными комнатами, и весьма схематичен. Мне он не понравился, а уж что он мне насчитал - так вообще жуть. Это даже если принять мою комнату за квадратную, что неверно абсолютно.

еще была такая прога
Room Optimizer
посмотреть можно тут...
http://www.rpginc.com/products/roomoptimizer/
демка для скачки  тоже имеется... ключик не попадался... впрочем все можно и на бумажке посчитать..

вот ведь  пока искал ссылку Абрам Шпац уже проинформировал общественность :-)

Телефраг, однако ;)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)