Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Работа акустики малой громкости

Михаил, вот статья о типах геометрии звуковых катушек и поведении в магнитном поле, все подробно расписано, строго по теме, почитайте :)

http://www.avtozvuk.com/articles/motor/MOTOR.htm

Игорь, читал более того, могу вам предоставить ссылку на куда как более позновательный ресурс: http://ldsg.snippets.org/motors.php3
=)

Собственно я не вижу противоречий тому, что написал выше, ну и естественно это в контексте темы - нас высокий SPL не интересует.

Да, очень плачевно господа, но логически мыслить вы все ж-таки не умеете...
Чувствительность излучателей, тональный баланс, рабочий ход подвеса  - весьма малосущественная деталь для спектрально верного воспроизведения звука на малой громкости. Основополагающим моментом, напрямую влияющим на субъективную верность звукового восприятия, является весьма редкая для типовых излучателей способность - воспроизводить звуковые спектры акустически раздельно, выделено и стилистически верно, то есть – с высокой разрешающей способностью. Усилительный тракт в данном случае вносит относительно-минимальную лепту по сравнению с самим референсным излучателем. В этой связи могу лишь заметить, что в ценовой категории до 6000$, вы таковых видимо не найдете... А в нижней категории, народ настолько уже в культурном отношении одичал, что даже не имеет фактического представления, о том - каким должен быть правдивый звук АС, в том числе и на малой мощности…

На 13.
И, если б мы все здорово мыслили, то как бы ты из нас "неумных" выделялся? Радоваться надо.
Считаю, что наиболее критичный фактор, при наличии среднестатистических а/с, определяющий способность системы прилично (сбалансировано, тонально-верно и т.п.)  есть именно усь. Именно он должен иметь способность работать в линейном режиме, скажем в классе А. Тогда и тонкомпенсация не слишком то и нужна.

на 13

Сергей Шляхов, браво!
И как и всегда...бесподобно!

На 14.
Цитата
1. ...именно усь. Именно он должен иметь способность работать в линейном режиме, скажем в классе А. 2. Тогда и тонкомпенсация не слишком то и нужна.
Это две разных вещи.
1. Может быть совершенно верно, а может и не быть. Только не имеет никакого отношения к тонкомпенсации...
2. "Тогда и тонкомпенсация не слишком то и нужна." А вот тут копните-ка немного в данные по физиологии слуха... При ИДЕАЛЬНЫХ характеристиках всего электроакустического тракта звучание оркестра, создающего в некоем усреднении по залу средневзвешенную громкость, скажем, 105 фон, НИКОГДА не будет производить невольно искомого слушателем "у себе дома" СУБЪЕКТИВНОГО  впечатления спектрального баланса, при громкости в комнате, скажем, 85 фон. И наоборот, речевой человеческий голос, идущий на 105 фонах, НИКОГДА не будет похож на речевой человеческий голос...
А ведь именно именно для удовлетворения этого субъективного стремления и построена вся теория и техника тонкомпенсации. И это вовсе не пресловутая кнопка "LOUDNESS" на усиле, которая и для громкой музыки-то дает только одну из множества кривых, причем в сторону подъемов НЧ и ВЧ, а уж для воспроизведения источников, более тихих, чем обычное звучание домашней громыхалки, - так вообще делает НАОБОРОТ!
Но спасибо, что на этот раз мата-то от "умных" не последовало...
А вообще, сегодня же ПЯТНИЦА! Забыли? Надо готовиться ПОКОМПЕНСИРОВАТЬ на славу, а не ругаться тут, чуваки!..

Тонкомпенсация-удел бедных.:((Ведь за указанную выше сумму -300 только тембры крутить и остается.:((
Обладатели серьезной техники тембры не крутят.Конечно,тонкоррекция якобы линеаризует ачх при малых громк,но не надо забывать-что она делает с фазой и имп хар-кой.
Cледует учитывать еще один закон акустики- при повышении нижней граничной частоты на октаву вверх ас субьективно звучит заметно громче.Попробуйте провести простой:)) эксперимент.Включите дорогую ас ,имеющую нижнюю границу на уровне 25 Гц и потом включите ас с нижней 35 Гц,при одинаковой громкости.Звук у ас с 35 Гц будет напоминать радиоточку.Если слушать наоборот -35,потом 25 гц -эффект будет не таким сильным.

Нет в жизни счастья.
Послушать вас - так вообще нет смысла акустику покупать. Лучше на концерт сходить. Или самому спеть что-нибудь. "Фаза и имп хар-ка" точно в порядке будут.
Спасибо конечно всем за участие, на самом деле много интересного сказано - но ответ на вопрос как говорится так и повис в воздухе. Теория мне и так понятна. Насчёт тонкомпенсации и особенностей физиологии слуха абсолютно согласен... Так что же купить-то, мужики ?!!
Слушать буду с ресивером Ямаха 550 (ногами не пинать), комната 18 квадратов, на текущий момент стоят напольники Амфитон, но больно места много занимают...
Буду очень признателен за _конструктивные_ предложения.

Цитата
Но спасибо, что на этот раз мата-то от "умных" не последовало...

Этим то ведь горю не поможешь! Похоже, люди за "что-то" обречены на безумие, и это серьезное опасение, ведь куда не глянь - всюду детский лепет лишь с применением общедоступной терминологии, да и только...

Цитата
Так что же купить-то, мужики ?!!
Для начала,
Цитата
Лучше на концерт сходить. Или самому спеть что-нибудь. "Фаза и имп хар-ка" точно в порядке будут.
Но тут нужно учитывать, то, что Вы услышите при самостоятельном пении, будет существенно отличаться от того, что услышат пораженные Ваши слушатели. Так как звук будет приходить на Вашу перепонную барабанку через кости мозга. ;-)
И если Вы хотите, что бы звук
Цитата
как говорится так и повис в воздухе
то сделайте следующее.
После этого, купите советский эквалайзер Прибой и скрестите его с Я – махой, установив на ней режим усилителя – класс А.
Установите нужную громкость и, если вы действительно слышите, установите ручки на эквалайзере таким образом, чтобы верность воспроизведения музыкального фрагмента минимально отличалась от услышанного на концерте и воспроизводились
Цитата
звуковые спектры акустически раздельно, выделено и стилистически верно, то есть – с высокой разрешающей способностью.

И  в добрый путь по волнам аудиофилии!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)