Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.

Работа акустики малой громкости

Цитата
Сергей Шляхов

Цитата
Референсный же излучатель обеспечивает заданную стилистику на базовых для естественных спектров - резонансах и в гораздо меньшей степени зависимую от исходных характеристик УНЧ, по этой же причине в профи технике в обязательном порядке и без каких-либо отрицательных последствий для конечного звука применяется эквализация сигналов.

Сударь, Вас, как обычно, мне трудновато понять :),
но (не буду вдаваться в подробности), раз такое дело, приведите пожалуйста практический пример референсного излучателя - конкретные марку, модель. Человеку тут требуется практический совет, и Ваши рекомендации будут как раз очень кстати. Если нетрудно, заодно уж порекомендуйте и референсный усилитель, то есть с абсолютно идеальными характеристиками, если я Вас правильно понял. А то рекомендуемому Вами идеальному излучателю с неидеальным усилителем придется плохо. Аналогично - марку, модель, если нетрудно - где купить.
Думаю, автор темы будет весьма признателен.

На 29.
Пока я пользовался стареньким, пионеровским рессивером, я так же регулярно использовал тон компенсацию на малой громкости. После перехода на класс А, темброблок в усилителе был выключен и больше не включается вообще так как нафиг не нужен. Кнопки тонкомпенсации в усилке нет вообще. Это на одних и тех же колонках.

После перехода на класс А, темброблок в усилителе был выключен и больше не включается вообще так как нафиг не нужен.

Вы что  хотите сказать? Ваш слух, вдруг, стал линейным во всех частотных диапазонах и на всех уровнях громкости?  

Я до сих пор пользуюсь фотоаппаратом "Зенит ЕТ" где экспозицию нужно устанавливать вручную, в зависимости от условий съёмки. А почему я не меняю его на современные автоматические "мыльницы", из-за объектива ("Гелиос 44").  Аналогий не улавливаете?

...чудесным образом брюки превращаются... брюки превращаются... превращаются... в элегантные шорты :)

Цитата
Сергей Орехов

Послушайте со своим ресивером, сравните, если понравится, берите, что тут можно сказать.

На 17.
Цитата
Обладатели серьезной техники тембры не крутят. Конечно,тонкоррекция ... не надо забывать-что она делает с фазой и имп хар-кой.
Эт-точно! Как говаривал т. Сухов. А как говаривали некоторые серьезные люди в форумах, "вам что - и рыбку съесть и на х.. сесть?". Чем-то за что-то платить приходится...
На 18.
Цитата
...Послушать вас - так вообще нет смысла акустику покупать. Лучше на концерт сходить. Или самому спеть что-нибудь. "Фаза и имп хар-ка" точно в порядке будут.
И эт-точно, исстрадавшийся Сергей!
На 20.
Цитата
...сделайте следующее.
После этого, 1. купите советский эквалайзер Прибой и скрестите его с Я – махой, установив на ней режим усилителя – класс А.
2. Установите нужную громкость и, если вы действительно слышите, установите ручки на эквалайзере таким образом, чтобы верность воспроизведения музыкального фрагмента минимально отличалась от услышанного на концерте и воспроизводились
1. С советскими эквиками советую сделать в разрыв самопальную хорошую развязку по постоянному току (а ведь это опять фазовое гуляние, согласен), но зато не обгорят бегунки регуляторов самого Вашего дражайшего усила! Не помню, с "Прибоем" ли это было, но было такое.
2. А вот это - и есть наиболее доступный манер реализации ТК. Здесь вступает в права "слуховая память", но это и надо, Вам ведь надо так, чтобы ПО-ВАШЕМУ было близко к оригиналу!..
На 22.
Цитата
...То ли дело несчастные бедные с "неправильной" физиологией, на которых кривые Флетчера-Мэнсона распространяются.

Конечно,тонкоррекция якобы линеаризует ачх при малых громкости

Видимо, Вы обладатель серьезной техники...
Впервые такое слышу...
Ну, здесь я могу не ругаться с челом, сказавшим "линеаризует ачх при малых громкостях", внеся только поправку "линеаризует ачх СУБЪЕКТИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ при малых громкостях"
На 28.
Цитата
Написанные мною Выше слова "кривые Флетчера-Мэнсона", видимо, для Вас пустой звук?
Похоже, что это как раз Вы "пока не читали".
Для справки - они же кривые субъективной равной громкости, полученные в результате экспериментов с головными телефонами.
Для громкоговорителей в 1956 году исследователями Робинсоном и Датсоном было сделано уточнение кривых равной громкости уже для громкоговорителей, расположенных перед слушателем.
Специально для тех, кто ничего не читал - эффект описывает семейство кривых звукового давления, для каждой точки которой субъективные ощущения громкости разночастотных звуков совпадают.

А тонкоррекция отнюдь не линеаризирует АЧХ, а наоборот, делает АЧХ "кривой", соответствующей частотной "кривизне" слуха при прослушивании на малой громкости.
Вот-вот, это уже про ТК как АППАРАТНОЕ средство субъективного преодоления ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО свойства слуха, породившего саму ТК в электроакустике! Сегодня, В СУББОТУ, и обмоем! Всем мерси!

На 33

Цитата
После перехода на класс А, темброблок в усилителе был выключен и больше не включается вообще так как нафиг не нужен.

Вы что хотите сказать? Ваш слух, вдруг, стал линейным во всех частотных диапазонах и на всех уровнях громкости?

В 80-е годы: когда вся аппаратура у меня была отечественная: тембра вывернутые на максимум были нормой. После покупки более-менее приличного буржуйского рессивера тембра стали крутиться намного реже. После покупки нормальных колонок тембра были поставленны в 0, а тонкомпенсация включалась только на небольшой громкости.  После смены рессивера на хороший усилитель отпала необходимость и в этом.
Что же касается слуха - не думаю что он сильно за эти годы изменился, тем более в лучшую сторону.-)
Цитата

Я до сих пор пользуюсь фотоаппаратом "Зенит ЕТ" где экспозицию нужно устанавливать вручную, в зависимости от условий съёмки. А почему я не меняю его на современные автоматические "мыльницы", из-за объектива ("Гелиос 44"). Аналогий не улавливаете?
Еще как улавливаю. Судя по тому, что вы считаете гелиос 44 хорошим объективом, а зенит хорошим фотоаппаратом, аудиотехника видимо у вас на таком же уровне. Колонки типа S90 и отечественный усилок?-)
Дык такому комплекту не то что тонкомпенсация - ему и вывернутые на максимум тембра не сильно помогают.-)

Еще как улавливаю. Судя по тому, что вы считаете гелиос 44 хорошим объективом, а зенит хорошим фотоаппаратом,

Представте - считаю.  Им можно делать фотки на уровне профессиональных. Только при этом нужно обладать некоторыми знаниями и мозги включать.

аудиотехника видимо у вас на таком же уровне. Колонки типа S90 и отечественный усилок?-)

С усилком - в точку(Амфитон - пред и мощник). Хочу менять, только не могу найти достойную замену в приделах 1500$, придёться немного повременить. А с акустикой - не угадали. У меня очень хорошие АС, которые менять не собираюсь.

Еще раз на 28.
Цитата
...А тонкоррекция отнюдь не линеаризирует АЧХ, а наоборот, делает АЧХ "кривой", соответствующей частотной "кривизне" слуха при прослушивании на малой громкости.
Еще раз, при всей моей солидарности с Вами, влезу: не "при прослушивании на малой громкости", а "при прослушивании на громкости, заметно отличающейся от средневзвешенной громкости данного источника в "реальном поле"". Иначе курлыканье голубки покажется извержением вулкана. К сожалению, к хоум-театрам это не отнесешь, там не будешь во время просмотра переключать излюбленные преднастройки ТК, и курлыканье актерки в любовной сцене, если на саунд-треке эта работа не сделана фирмой, тоже покажется к-хе, к-хе...
Ребята, сегодня СУББОТА, не забыли? Эх, курлыкнем!... А?

Леонид Медведев
Цитата
После покупки нормальных колонок тембра были поставленны в 0, а тонкомпенсация включалась только на небольшой громкости. После смены рессивера на хороший усилитель отпала необходимость и в этом.

Эта цитата, пожалуй, единственная в теме, которая претендует на абсолютную истину в причинной связи при замене посредственных АС на более прогрессивные. И дело тут собственно в том, что излучатели в новых АС обладают некоторой своеобразной передаточной нелинейностью частотных характеристик, позволяющей уже не применять электрическую коррекцию на базовых для музыки частотах, это же условие в свою очередь также обеспечивает определенное акустическое естество излучаемых спектров, отсутствие которых одной лишь чисто электрической коррекцией уже полноценно никак не обеспечить. Этим обстоятельством собственно и определяется перманентно-значимая роль оптимально технологически реализованных излучателей, в производстве которых как-то не слишком заинтересованы сами производители электроакустики в силу чисто конъюнктурных соображений. Чтобы понять истинную причину такого явления не нужно тратить большие деньги в непрерывных попытках поиска - ЭЛЬДОРАДО, достаточно поэкспериментировать с классическими – общедоступными динамиками, чтоб вконец осознать - как нас жутко обманывают...

Игорь Илларионов! Я не даю никаких технологических рекомендаций по доработке излучателей, также не озвучиваю конкретных производителей ДГ, на которых следует обращать внимание в первую очередь. Лишь обобщаю мнение о присущих недостатках, не позволяющих стандартным излучателям воспроизводить акустические спектры достоверно и самодостаточно...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)