Существует ли ощутимая разница в качестве звучания напольников Epos M22 и M15.2? Хочется сэкономить денег, только чтоб не пожалеть потом об этом. Ясно, что 22 дадут больше баса и помощней будут. Только я не любитель баса, мне он как-то не нужен, да и соседи при наших хрущевских картонных стенах явно не любители низких частот. Кроме баса, как насчет середины и верхов? Есть разница? Если нет, то возьму 15,2.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Epos M22 или M15.2?
|
12-06-2005 04:32:12
Насколько я понимаю, тут дело не в кабеле самом по себе. Усилитель - кабель-динамик представляют собой единую электрическую цепь. Электрическая цепь - не "трасса с односторонним движением", как некоторые ошибочно полагают. Динамик как нагрузка в составе цепи формирует определенный достаточно сложный характер электрического сигнала. Два динамика (основной и твиттер) соответственно формируют очень разный сигнал. Пуская сигнал по разным проводам мы уменьшаем вероятность возникновения дополнительных искажений сигнала в проводнике за счет упрощения характера сигнала. Эти искажения обычно чрезвычайно малы, поэтому иногда разница от бивайринга слышна, иногда - нет. Кроме того, каждый провод имеет собственное сопротивление, что также влияет на характер звука, меняя соответственно, нагрузку на усилитель. Примерно так.
У старших Эпосов, насколько мне известно, нет разделительного фильтра. Для них бивайринг, видимо, особенно полезен. |
|
|
|
|
|
12-06-2005 09:54:24
на 5
это верно. В Эпосах стоит простейший фильтр первого порядка, причем как я понял в 22 тоже самое, только басовый динамик без фильтра, у него полоса пропускания спадает естественно с 100 Гц, а среднечатотник работает с ним паралельно от 40-100Гц. В целом биваеринг имеет смысл с акустикой где стоят простые фильтры или их нет вообще. примеры - Эпосы, мои Руарки Талисман. Не чуствительны к биваерингу - ДжЭм Лаб, Триангл - у них фильтры навороченные. |
|
|
|
|
|
12-06-2005 13:17:08
Только прошу не причеслять меня к измерщикам/аудиофилам, просто что-то, где-то не понимаю.
|
|||||
|
|
|
|
12-06-2005 15:35:40
На 7.
Да, примерно так. То есть в небольшой части цепи (провод) мы снижаем уровень искажений за счет упрощения характера сигнала. В случае биампинга - в сущности то же самое, только "масштабнее" - на уровне всей цепи.
Так это две стороны одного и того же. Суть-то одна. Проводник обладает своими электрическими свойствами и никогда не является идеальным. Поэтому и возможно первое. |
|||||
|
|
|
|
12-06-2005 15:37:02
Да, очевидно так. Сложный фильтр, похоже, сводит на нет весь смысл бивайринга. Кроме всего прочего, о чем как-то упомянул Алекс Никитин и что мне запало в сознание - что "грязь" из фильтра зачастую создает искажения в усилителе за счет ООС. |
|||
|
|
|
|
12-06-2005 15:47:16
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020