| Цитата |
|---|
| Как только в барабан набиваешь утеплитель, он превращается в басовый поглотитель. |
В басовый поглотитель он превратится в том случае, если ты обеспечил определённую плотность. И не забывай, мембраны поглощают не хуже, а в нашем случае и лучше, нежели плотные среды. Телу, являющемуся поглотителем, нужно и геометрию придать соответствующую, соизмеримую с длиной волны. Мембраны, в этом смысле, реализуемей.
Андрей, я тебе поведаю, по большому секрету, тсс.., ни кому не рассказывай. Я с восемь лет занимался кондиционированием. А это не только холодильная машина, и мыльница на стене... Это взаимодействие со строителями, это организация систем воздухораспределения в запотолочном пространстве, это опыт "соучастия" во всех циклах общего строительства, знание всей подноготной стройки. Обеспечение санитарных норм(и по звуку в том числе). И где я только не монтировал, и в загородных домах; в квартирках, о сотнях метров – полная чаша; в магазинах, в ночных клубах, и в "звуковых" шоурумах... И эта кутерьма длится от начала стройки, до полной передачи в эксплуатацию. И на всех своих объектах я бывал лично. И в монтажах участвовал, бывало.
Кстати, как правило (в Москве по меньшей мере), потолок зашивают облегчёнными потолочными плитами (8мм).
Так что, наслушался я всяких барабанов, уж поверь.
Можешь, конечно, не прислушиваться – твоё право. Я сильно не огорчусь. Но.
Глубина сцены, ещё раз повторюсь, НЕ ЗАВИСИТ ОТ АС. Эта самая глубина обеспечивается активными компонентами, АС только нивелирует, в некоторой степени, обусловленной фазовой точностью АС во всём диапазоне. Впереди, по значимости CDP(источник) и усилитель. В них фазовая структура информации «поглощается» в первую очередь. И от расстановки АС не зависит (в разумных, конечно же, пределах, найдутся наверняка экстремисты, что скажут – а если их мордами друг к дужке поставить…). У меня, эту самую сцену, можно лицезреть стоя ЗА одной из АС.
Остекление помещения рекомендую драпировать. Жалюзи, хоть и деревянные, могут не спасти. И даже наоборот, сработают как погремушки, могут сработать.
Дерево – ясень или берёза. И вообще, все деревяшки в звуковой комнате должны быть из берёзы, причем среднеширотной.
Стены зашивать только в два слоя. Между металлическим каркасом и первым слоем гипса проложить бы вспененный полиэтилен, или что-то в этом духе.
О звукопоглотителе (утеплителе) - базальтовая вата плотнее, пожароустойчивей, нежели кремниевая (Урса), и в целом экологичнее.
Без баса не останешься, не боись, что б передемпфировать помещение, тебе этой ваты понадобится… мама не горюй. И трамбовать, трамбовать, трамбовать…
Будет мало ваты – будет меньше поглощение, но будет больше утечки и отражений. Получишь помещение-бубен. Устанешь потом мебелью демпфировать.