Поскольку чуть более недели назад я стал обладателем больших мониторов конструкции А.Клячина, могу поделиться первыми впечатлениями. Сначала немного технической информации: большие мониторы (сам Клячин именует их «мониторищами»:) – это «увеличенная» модель привычных мониторов Клячина, сам Александр рекомендует их для помещений площадью 12-50 кв.м., имеют чувствительность около 90 Дб и сопротивление 12 Ом (!). Номинальную мощность точно не помню, но по словам Александра, ее хватит для озвучивания средних размеров кафе, при этом самим мониторам ничего не грозит:)
В моей системе этим АС пришлось взаимодействовать с двумя Marantz’ами - сидюком CD63 MKII K.I. Signature и усилителем PM-65) в довольно суровых (но весьма типичных) жилищных условиях – прямоугольная комната площадью 11 кв.м., средне (или даже мало) заполненная мебелью, потолки – 2,50 м.
Итак, первые впечатления от пребывания колонок А.Клячина в моей системе можно описать следующим образом:
1.Акустические системы ОЧЕНЬ чувствительны к расстановке в комнате и особенно - положению относительно слушателя. Наиболее подходящей (и единственной) схемой их расстановки относительно слушателя является следующая: равносторонний треугольник со стороной 2 м. При меньшем расстоянии между колонками «сцена» становится несколько более «плоской». Но с этим нетрудно смириться. А вот при удалении АС от слушателя на расстояние, большее, чем 2 м, происходят гораздо более неприятные вещи: значительно ухудшается локализация звуковых образов, падает детализация, звук становится глуховатым. Иначе говоря: данные акустические системы являются т.н. «мониторами ближнего поля» и только в таком качестве и должны использоваться. Если у вас нет возможности слушать эти мониторы в своей квартире из указанного положения, вы должны серьезно задуматься о целесообразности их покупки: потенциал колонок наполовину не будет реализован. Что касается меня, то желание «выжать» из АС максимум привело к радикальной перестановке мебели в моей комнате. И это правильно! Но я отдаю себе отчет в том, что далеко не каждый любитель музыки может себе это позволить.
2. Внешний вид АС я оценил бы на слабую троечку. Однако претензий к качеству сборки и корпусу АС у меня нет: все исполнено на высоком уровне, а корпус в виниловой отделке производит весьма солидное впечатление. Впечатляет вес мониторов – каждая колонка весит свыше 14 кг! А снижение оценки за внешний вид вызвано НЧ/СЧ-динамиком весьма неопрятного вида. Происхождение этих динамиков не вполне ясно – по словам Александра, покупаются они где-то в Арабских Эмиратах, но имеют китайскую родословную и являются профессиональными.
3.Бас. Этот пункт меня весьма беспокоил, ибо слушаю я в основном «тяжелую» музыку с жестким и напористым саундом и отсутствие или плохое качество баса для нее является летальным фактором. А при прослушивании у Александра я не имел возможности слушать свои диски (сам виноват – не взял их с собой), но даже если бы имел – для окончательных выводов этого было явно недостаточно. Все-таки у Александра сильное влияние на звук оказывает его ламповый усилитель собственной конструкции. К слову, сам А.Клячин полагает, что колонки он делает просто очень хорошие, а усилители у него есть уникальные. Но вернемся к басу. Он не только не разочаровал, он весьма обрадовал! Бас стал слаженным, плотным, мощным и абсолютно достаточным! Никаких признаков бубнения, все четко и аккуратно. Разумеется, на характер баса серьезное влияние оказывает комната – в частности, в точке прослушивания на некоторых записях ощущается резонанс на частоте приблизительно 125 Гц, но этот недостаток вполне устраним с помощью эквалайзера (просьба камни по этому поводу не швырять).
4.Середина. Сильная и яркая середина – безусловно, сильное место этих АС. Я бы сказал, что колонки обращаются с музыкой нежно и деликатно. Особенно это касается вокала и классической музыки. Это, конечно, является следствием музыкальных пристрастий самого Александра – он является прекрасным слушателем и тонким ценителем музыки, но интересы его сосредоточены в основном около классической музыки и классического же джаза (современный джаз Клячин не жалует). Рок-музыка тоже слушается, но гораздо реже. В итоге имеем колонки, идеально «заточенные» под классику. Звучание мониторов на таком материале очень эмоционально и увлекательно. От музыки трудно оторваться – хочется слушать ее все дольше и дольше. Это касается не только классической музыки, но и любых «небольших» составов – в том числе, рок-музыки с не очень «насыщенным» саундом. Всех, кто предпочитает такой музыкальный материал, данные АС должны полностью удовлетворить – разумеется, в определенных ценовых пределах.
5.Высокие частоты. Здесь у меня возникли определенные претензии, вызванные характером той музыки, которую я слушаю. Для меня немаловажное значение имеет четкость и детальность, «яркость» высоких частот – при этом не должно быть никакого «цыканья» и уж тем более присвистывания на шипящих согласных. Так вот, с этой точки зрения, данные мониторы звучат несколько «глуховато». Подчеркиваю: я не обвиняю АС в «завале» высоких, я лишь констатирую, что лично мне их несколько недостает – это субъективное ощущение может быть вызвано как особенностями моего слуха, так и тем внутренним эталоном звучания, который у каждого человека неодинаков. Причем ощущение их нехватки возникает именно при прослушивании энергичной рок-музыки, на классике такого чувства совершенно нет. К тому же, два «Марантца» в роли CD-плейера и усилителя только добавляют в звучание «мягкости» и «певучести» - порой, в ущерб яркости.
6. Гораздо очевидней стали различия в звучании разных дисков – с первых аккордов чувствуется, насколько по-разному они записаны. При этом, очевиден стал и факт, что дерьмовую запись не исправить никакой акустикой:)
6. Подводя итог, скажу: я доволен покупкой. Я никогда не понимал, как оценить звучание АС в долларах, поэтому не смогу ответить на вопрос: «на сколько денег звучат эти колонки?». Для меня сомнению не подлежит безусловная музыкальность этих АС и их прекрасная способность передавать эмоции, содержащиеся в музыке – а это по нынешним временам редкость.