//Всем известно, что если постучать (напомню - звук издает именно мембрана) по листу железа, по листу картона, по листу фанеры и по каменной плите - звук будет разным т.к каждый из этих материалов обладает своими акустическими свойствами.
прымер неудачен..крайне.. Алио- у тебя что происходит с мембраной?ты вникни в СВОЕ написанное..по ней колотушка стучит ??или она совершает возвратно- поступательный ход?
Alio
Пользователь
на 10: Если каркас ДГ деревянный и металлический - сказать сложно. Если дифузоры деревянные/металлические - по разному.
Да, забыл сказать - сами свойства материалов по жесткости и весу разные - отсюда тоже разные параметры ДГ в конечном счете и звучание.
ТорСион *****
Пользователь
на 12.. играет роль..безусловно- именно вес и жесткость.. остальное- по барабану))
Alio
Пользователь
Тор-Сион.
Цитата
ты вникни в СВОЕ написанное..по ней колотушка стучит ??или она совершает возвратно- поступательный ход?
=)))))))))))))) Бластер номер два.
Тор-Сион - диффузор совершает КОЛЕБАТЕЛЬНЫЕ движения. Что его заставляет делать это - постукивание Тор-Сионом по нему кувалдой, или катушка (в итоге колебания будут одинаковы - если на катушку подать тот же сигнал стука кувалды) - разницы не имеет. Мембрана издает ЗВУК - она, а не кувалда или Тор-Сион.
Тор, иди тоже учись - я тут не собираюсь просветительством заниматься, не надо только своей серостью и полным непониманием вопроса вешать другим лапшу на уши.
удачи
Alio
Пользователь
Цитата
играет роль..безусловно- именно вес и жесткость.. остальное- по барабану))
=))))))))). Жесткость и кевлара и бумаги одинаова?.. а металла и бумаги?... =)). Акустические совйства материала и зависят как раз от механических свойств - жесткости, например.
Тогда почему ты утверждаешь, что бумажный диффузор и кевларовый - одинаково звучат?? =).
Цитата
от какого материала веера воздух прохладней? от дерева или пластмассы, или от металла, или от бумаги?
Тор-Сион, ты запутался.
[small]Отредактировано: 31-08-2005, 10:20[/small]
ФИО ФИО
Пользователь
На 8:Серж,мне кажется что в 99 случаях из ста вы и без монаха справитесь ))Ну задумайтесь хоть чуть чуть,та...
[small]Отредактировано: 31-08-2005, 10:23[/small]
ТорСион *****
Пользователь
Алио- остынь..причем быстро..не то будешь научен разговаривать..
берешь материалы с одним весом и жесткостью.. и колдуй с ними до опизденения, можешь даже головешкой своей постучать)))..звук то будет одинаковый!!
Александр Карелин
Пользователь
13
Цитата
играет роль..безусловно- именно вес и жесткость.. остальное- по барабану))
ну это для сильно упрощенной мат модели ;-))))
ТорСион *****
Пользователь
Алио- запутался ты..и давно.. для того и существуют различные схемы конструкции ДГ, катушек и шайб, чтобы работать с разными материалами по жесткости и весу- выдавая ОДИНАКОВЫЙ звук..
хули ты мешаешь все в кучу?
Sergey Nemcev
Пользователь
на 3-5: 1. хорошая иллюстрация к бумажным ГД с тонкими диффузорами 3гд-38е - тот, что раньше сбоку стоял на многих советских ТВ. Хорошая деталировка, но от кучи посторонних призвуков ощущения как от шума страшно запиленной пластинки. Был опыт сравнения этого самого гд38 с динаудио фасетт - то бишь бумага против полипропилена. 30 рублей против 3к$. Советую проделать подобное - и затем попробовать посмеяться. Очень сильно будет нужен человек рядом, что по спине постучит. В данном случае для меня неразрешимый (во всяком разе для гд38) вопрос в том, как избавится от этих "бумажных" искажений, сохранив достоинства. После этого становится ясно, почему А.М. Лихницкий слушает телефункен 40-х годов. 2. у меня тут есть под рукой металлические - думаю что не самые плохие представители семейства. пробуем выбрать частоту раздела 4к+ ... - и можно поплакать при желании. 3. поскольку речь шла о особенностях -
Цитата
абсолютно неважно, из чего сделаны динамики хорошей АС.
- без комментариев. При получении небольшого практического опыта в стремлению к совершенству - быстро приходит понимание, что мелочей не бывает. Тем более в таком тривиальном деле как колонкостроение.
на 7. да есть такой Автор, про диффузоры написано много и хорошо (?). но, имхо, вся её книга "электродинамические ..." не стОит короткой статьи Лина Олсона (автора популярных в и-нете Ариэлей) - о особенностях/материалах диффузоров. где-то лежит у него на сайте - лучше я не читал ничего (не касаясь периода 19хх-1990).
на 8. Серж! вроде не монах я, но слышу разницу, блин ... вернее недостатки (немного потренироваться и можно вслепую отличать). и моё мнение - кевлар маст дай! не дождусь момента окончания ремонта у человека преобретшего BW 800d - может произойдёт чудо и 20k$ переменят мнение? в чём сильно сомневаюсь.
возвращаясь к 5 - жуткая картина разработчик, не спящий ночей, в муках подбора динамика к ас с заводской ценой 400-500 - тех, что потом будут стоить за 1к+. да ктож ему даст! чего принесут того и поставит. нету там никакой свободы творчества. отдел маркетинга рулит - белые/зелёные (бумажные, деревянные ...) диффузоры к сезону весна/лето 2006.
тут по-моему одна дорога к Клячину или (если денег и амбиций побольше) к Перевезенцеву и ... не могу удержаться от конкретного оффтопа:
"Орфеи" - Валерия Перевезенцева куплены!!! для проведения полевых испытаний и окончательного закрытия вопроса бумага/кевлар/полипропилен vs музыка - выдвигаются в мою сторону в конце недели! если будет интерес напишу отчёт, и обставив их парой-тройкой различных компаний вывешу кому-нить из приятелей на сайт.