Я купил себе новый СД плейер, а старый (Naim CD5) просто ради интереса подключил к старому ламповому радио на кухне (Октава).
получился очень вовлекающий звук с сумашедшим драйвом - грязноватый, с искажениями, но все равно приятно слушать.
некоторые записи звучали через Октаву лучше, чем на "большой" системе, особенно Бритпоп 90-х годов. после примерно нескольких дней прослушивания послушал те же записи в "большой" стерео системе -- сначала ухо привыкало, но потом тоже понравилось, так как стали слышны ньюансы и тембры, которых на Октаве не было слышно.
в конце концов сделал вывод, что и тот и другой звук имеют право на существование. просто это как простая грубая и здоровая пища и изысканные деликатесы.
у меня есть один знакомый южный кореец, у которого дома в Корее есть приятель с системой на $200,000 (акустика Lumen White Diamond). так вот этот его приятель слушает свою мегабаксовую систему только когда он в хорошем настроении и в хорошем физическом состоянии. в "повседневном" режиме он слушает музыку на более простой системе. не спрашивал, что это за более простая система, но не думаю, что моно.