Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Ритмичность звучания - опущение конца?

На 15:

Добрый день.

Цитата
што такое "ритмичная" система???

Наверно, это не совсем корректное выражение. Ритмичность - это лишь одно из свойств систем с подобным подходом. Частный случай, так сказать. Правильнее, наверно, будет оперировать термином PRaT (pace, rhythm and timing - темп, ритм, синхронизация), хотя он в последнее время довольно избит и затаскан, и чаще используется формально. :) Правильная передача этих аспектов звучания связана, как мне представляется, с грамотной обработкой системой микродинамических событий в музыке. В частности, это выражается в верной передаче атак и затуханий каждой ноты (локальной скорости изменения сигнала, возможно более точном соответствии формы сигнала "от каждой ноты" при обработке его всем трактом - от проигрывателя до АС). Мне думается, что осознание мозгом того факта, что нота "прозвучала" именно в данный конкретный момент времени, базируется в довольно узком диапазоне уровня сигнала на воображаемом "графике" сигнала от этой ноты. И если система хорошо отрабатывает очень малые изменения уровня сигнала с минимальным (в идеале - нулевым) временем задержки, то, очевидно, она и будет правильно передавать ритм и, что более важно, легче "показывать" малейшие изменения темпа при воспроизведении не отдельной ноты, а музыки, и вызывать ощущение общей слаженности звучания всех инструментов в произведении. Конечно, я дилетант в этих вопросах, и всё вышеприведённое не более, чем мои домыслы, но для себя я так эту картину представляю.

Цитата
это ж что за такая система, где такое творится?

В принципе, твоя полная Naim-система должна звучать именно так.

Юрий.

Цитата
когда лопухи от пищалок не отстают
то есть однополосные колонки 100% звучат ритмично?
в любой системе?

Цитата
то есть однополосные колонки 100% звучат ритмично?

Нет.

Юр, именно - порядок с моей системой, вот я и удивился- как бывает, когда- НЕПОРЯДОК..))  

Цитата
Юр, именно - порядок с моей системой, вот я и удивился- как бывает, когда- НЕПОРЯДОК..))

Чего ж ты удивляешься? Её и разрабатывали исходя из этих концепций.

А вот мои впечатления от системы, разработанной по другому типу:

http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=1166

Хотя, ты, возможно, их уже и читал.

Юрий.

"4"
Цитата
Обычный человек (не аудиофил) в 100% случаев выбирает систему с более ритмичным звуком , каким бы плохим не было разрешение, микро, макро и тд.

то же самое выбирает в итоге большинтсво людей, прошедших долгий и разорительный путь аудиофила и не утративших при этом интереса к музыке. Наш могз легко компенсирует недостатки АХЧ, детальности и проч., но не способен добавть PRAT (pace? rhythm and timing) там, где его нет.
-мне тоже непонятно о какой ритмичности( или PRAT ) идет речь. Мне просто не встречались НЕ ритмичные системы (или я не обращал внимания на этот аспект).
По моим личным наблюдениям, если говорить именно о обычных людях (не аудиофилах, не золотоухих), не утративших интереса именно к музыке, то они не акцентируют внимания на этом "недостатке", либо пренебрегают подобными аспектами при выборе.
Я думаю, что здесь недооценивают возможности чел. мозга, либо наоборот, придают им преувеличенное значение, пренебрегая чувственной стороной восприятия, что часто характерно именно для доминирующего мужского типа восприятия с превалирующим аналитическим взглядом.
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

на 20

Хорошо пишешь. Но есть одна проблема: знает ли слушатель, как должно быть. Большинство – не знает. Отсюда и начинаются фантазии на аудиофильские темы.

Цитата
Но есть одна проблема: знает ли слушатель, как должно быть. Большинство – не знает. Отсюда и начинаются фантазии на аудиофильские темы.

Безусловно, не знает, но только если речь идёт об отдельно взятой неизвестной записи в отдельно взятой неизвестной системе. А ситуация в реале такова, что хорошо известные любимые вещи на одной системе, простите, "вставляют", а на другой нет. И от цены системы и предполагаемого "уровня" компонентов это ну воообще ни капли не зависит. И в чём причина?
Я ни в коем случае не претендую на истинность вышеприведённых экзерсисов по поводу PRaT, это лишь моя попытка объяснить что-то самому себе.

Юрий.

Цитата
Я думаю, что здесь недооценивают возможности чел. мозга, либо наоборот, придают им преувеличенное значение, пренебрегая чувственной стороной восприятия,

Да никто и не пренебрегает чувственной стороной восприятия, другое дело, что это такое - чувственное восприятие и как его объяснить? Почему на одной системе я чувствую это чувственное восприятие, простите за каламбур, а на другой - нет?
А попытка объяснить - ну я и не говорил, что она идеальна.

Юрий.  

Вот, читал как - то, запомнилось...

"...из восьми испытанных АС можно выделить «запевал» и «заводил». Мы столкнулись с колонками, которые способны не просто качественно звучать, а обладают еще и выраженными музыкальными наклонностями. Тому, кто в воспроизведении превыше всего ставит гармонию и масштаб, подойдут «запевалы». Ну а тем, кто предпочитает драйв, динамику — «заводилы». "

Это все вот отсюда  http://www.salonav.com/arch/2004.06/htm/022-034.htm
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)