Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.

Помогите подобрать акустику для ДК

На 118
Цитата
Зачем вырывать слова из контекста и делать дурацкую трактовку? Линквиц лишь бедный по сравнению с вами, так как ему не хватило на столь шикарную мебель как у вас исходя из вышеприведённых коментариев данными вами (заметьте что я тему вашей мебели не поднимал). Видимо на твикнутый пионер, он тоже не смог раскошелиться...
Что за манера считать деньги в чужих карманах, не понимаю?

Цитата
Где в первой ссылке идёт хоть какое-то упоминание о стерео. Где в той же самой ссылке говориться о 7.1 стерео(хоть и разговор шёл о классическом стерео)? Опять на работе отвлекли?
По моему, в этот раз вас отвлекли - две ваши фразы противоречат одна другой.

Во-вторых, где вы у меня видели стерео set-up? У меня 7.1 set-up, о котором и идет речь на первой ссылке.

Далее, там на ссылке нет 7.1 стерео режима, потому что про него не шла речь. Про него вообще мало инфо, некоторые пуристы типа Sanjay Durani отрицают его применение, другие наоборот, слушают стерео только в нем. Так что это вопрос предпочтения, как совершенно правильно заметил камараде Жанд.

Цитата
Там говорится о что в зависимости от расстановки микрофонов во время записи будут разные преимущеста в расположении колонок при прослушивании.
Вам перевести с английского?
"классическая стерео теория,  относящаяся к записи с использованием пары фронтально расположенных микрофонов , направленных на источник звука [crossed pair coincident], предполагает, что для оптимального воспроизведения колонки должны быть расположены под углом 45 градусов справа слева по отношению к центральной осевой линии, так что общий угол составляет 90 градусов. Но во многих жилых комнатах (и в комнатах для демонстрации дилеров также) общий угол составляет 45 градусов или что-то близкое к этому"

Цитата
Я так понимаю в вашем случае угол ещё меньше если за основу брать работу трифоника в вашей конфигурации...
Плохо понимаете. Для 7 ch stereo угол существенно больше и стремится к 90 градусов при правильнoй калибровке каналов. Так задуман режим, насколько я знаю. Надо бы как-то проверить матрицирование уровней на колонки в этом режиме. Но субъективно ширина панорамы примерно такая при моей расстановке колонок.

Цитата
Интерестная у вас логика. А если я поставлю левую колонку за правой (на одной оси по отношению к слушателю), то можно сказать, что от ваших 30 до моих 0 те же 30 градусов. :o)
А вы будете слушать в 7 ch stereo при этом? вы все время пытаетесь "забыть" об этом моменте почему-то.

Цитата
For all I know, this more attentive posture may subconsciously alter my perceptions in some way. In any case it moves my ears 18" closer to the speakers, and it alters the sound far more dramatically than most of the tweaks I've tried (damping rings, green ink, different cables).
Опять перевести? То, что он пробовал (и это его дело, ко мне не имеющее никакого отношения) влияло на звук намного меньше, чем  перемещение точки прослушивания на 18 дюймов (сорок пять см примерно).
Так и должно быть, поскольку изменяется АЧХ за счет акустики комнаты.

Кстати, этот вопрос относится к вам тоже, господин критик Линквитца. Жду-с ваших данных о:
Точные размер помещения - ширина, высота, длина, расстояния до колонок и до места слушания от стен, пола и/или потолка.

Цитата
Где в первой ссылке идёт хоть какое-то упоминание о стерео. Где в той же самой ссылке говориться о 7.1 стерео(хоть и разговор шёл о классическом стерео)? Опять на работе отвлекли?
По моему, в этот раз вас отвлекли - две ваши фразы противоречат одна другой.
(хоть и разговор у нас шёл о классическом стерео). Так понятней?

Цитата
Вам перевести с английского?
То вы цитируете вырваную часть на английском, а немного опосля вы даёте перевод вырвав часть текста написанного мной. Если вам нравится заниматься переводом то для полноты картины стоит перевести то, что написано после цитируемого вами текста:
“Your preferences may depend on the recordings you play. When recordings that were made with widely spaced microphones are heard through a wide-angle (90 degrees) playback system, the resulting stereo image tends to form two separate pools around the speakers, with a "hole in the middle" (ie, center-stage sounds become phasey or ill-focused). This may account for the American preference for a relatively narrow spread of 45 degrees to 60 degrees between speakers, an angle at which spaced-mike recordings usually cohere into a reasonably stable image with some center focus. But when coincident-mike recordings are heard through speakers only 45 degrees apart, the total apparent width of the orchestra may be only half the distance between the speakers, sounding like fat mono instead of real stereo.
The obvious answer is that we should all mount our speakers on rollers or lateral tracks, so that we can move them closer together for some recordings and spread them apart for others. Of course, there might be some practical difficulties, particularly with Tiptoes and thick speaker cables. And in the "wide" setting you wouldn't want to get the speakers close to sidewalls whose reflections would color the sound and muck up the imaging. A better approach might be to leave your speakers where they are, mounting your chair on a front-to-back track so that you can move closer to the speakers for coincident-mike recordings and farther away for spaced-mike recordings.”
Вы всю статью читали, или только первые два параграфа?

Цитата
For all I know, this more attentive posture may subconsciously alter my perceptions in some way. In any case it moves my ears 18" closer to the speakers, and it alters the sound far more dramatically than most of the tweaks I've tried (damping rings, green ink, different cables).
Опять перевести? То, что он пробовал (и это его дело, ко мне не имеющее никакого отношения) влияло на звук намного меньше, чем перемещение точки прослушивания на 18 дюймов
А об этом стереофайл не говорит? Ключевое слово влияло.
Mотивы вырывания вами текста понятны...

Цитата
Кстати, этот вопрос относится к вам тоже, господин критик Линквитца. Жду-с ваших данных о:
Точные размер помещения - ширина, высота, длина, расстояния до колонок и до места слушания от стен, пола и/или потолка.
разве я где-то критиковал Линквитца?
Я постараюсь сделать несколько снимков моей комнаты вечером и дать расстояние от колонок до стен, потолка, слушателя...

Холман молодец, гнёт правду матку без взяких стеснений. Из статьи приведённой вами ранее.
However, if given seven channels to work with, Holman said he’d rather see a front center, left and right fronts at ±30 degrees, left-wide and right-wide at ±60 degrees (for early reflections), and left surround/right surround at ±110-120 degrees as the best allocation of resources. “Of course it is possible to have other opinions,” he conceded “but each of these has documented reasons for being, and my order of them makes physical and psychoacoustic sense.” In his experimental 10.2 system, covered in SMR’s CES 2001 report, Holman uses exactly this basic configuration, augmented with a pair of height channels, a rear center, and two (enormous) subwoofers. However, Holman’s system is not an encoding scheme but a reproduction platform for his own proprietary demonstration recordings – and very much at odds with the current state of commercial home theater. “I can’t help what the marketplace does,” he shrugged. “Sometimes I think we are in the ping pong stereo era of multi-channel sound!”

расстояние до левой стенки 123.5 см
расстояние до правой стенки 112 см
расстояние до задней стенки 97 см
расстояние до потолка 171 см  (от промежутка между низкочастотниками на АС)
расстояние до пола 70 см (от промежутка между низкочастотниками на АС)
расстояние до слушателя ~2.8м - 3 м (часто меняется)
расстояние между колонками 205 см
расстояние от слушателя до задней стены 10 см при просмотре фильмов, до 60 см при прослушивании музыки

Несколько фотографий
http://www.yousendit.com/transfer.php?action=download&ufid=D7FD69FA7CD03038

http://www.yousendit.com/transfer.php?action=download&ufid=6E80412A0B72579E

http://www.yousendit.com/transfer.php?action=download&ufid=7A4595E0524E0B9E

Осенью переезжаю в дом, где будут 2 отдельные комнаты для кино и музыки.

На 121
Цитата
хоть и разговор у нас шёл о классическом стерео). Так понятней?
Так - да. Но я вам уже на этот вопрос ответил.

Цитата
Your preferences may depend on the recordings you play. When recordings that were made with widely spaced microphones are heard through a wide-angle (90 degrees) playback system
Согласно словарю, в котором перечисляются методы стереозаписи, угол между микрофонами ВСЕГДА 90 градусов, вот расстояние может меняться. http://en.wikipedia.org/wiki/Stereophonic_sound#Various_methods_of_stereo_recording

Так вот, там есть линк на замечательную статью (хоть и старую), но по теме http://www.rycote.com/products/pdf/The%20Stereophonic%20Zoom.pdf
Для двухканального стерео там говорится, что рекомендуемый угол 60 градусов. Бог с ним, есть разные мнения, но возьмем что это правильно, да и Холману тоже больше нравится. Так вот, далее в разделе 8 говорится о прослушивании через наушники. И там сказано, что разделение между каналами при прослушивании через колонки должно быть в два раза больше, чем при прослушивании через наушники, поскольку есть такое понятие, как Acoustic crosstalk. Логично? Так вот - будьте теперь внимательны - прослушивание в режиме 7 канального стерео в какой-то мере приближается к прослушиванию через наушники, поскольку звук к каждому уху поступает как спереди, так и сбоку и сзади. То есть нам нужно искуственно как-то снизить разделение между каналами, чтобы удалиться от эффекта стерео телефонов и приблизиться к стандартному стерео. Таким образом, некоторое уменьшение угла расположения фронтальных колонок имеет положительное влияние по отношению к этому эффекту. Я это понял за счет экспериментов, еще когда жил в квартире.
Это то, что я вам все время пытаюсь втолковать.

Я не заставляю вас слушать стерео из двух колонок при угле их расположения 30 градусов. Я говорю вам, что в моем случае это имеет определенный смысл. Вот вариант http://www.hometheaterhifi.com/volume_9_1/images/ces-wrap-up-thx_u2m.jpg, тут угол немного побольше, порядка 40-45 градусов. Но все равно далеко не 60.
Долби рекомендует 45 градусов для 5.1 систем. Меня устраивает компромисс 30 градусов, возможно, когда-нибудь куплю кронштейны и сделаю 45, но большого смысла не вижу идти назад к тому, от чего ушел, разве что начать слушать стерео в 2.1 режиме вместо 7.1?
60 точно делать не буду, в 7 ch stereo это получатся большие наушники.

Цитата
разве я где-то критиковал Линквитца?
Ну если это была не критика
Цитата
o) этот бедный Линквиц...
Тогда будем считать, что нет.

Цитата
Я постараюсь сделать несколько снимков моей комнаты вечером и дать расстояние от колонок до стен, потолка, слушателя...
Будьте добры :)

[small]Отредактировано: 26-07-2006, 10:49[/small]

На 122
Цитата
расстояние до правой стенки 112 см
расстояние до задней стенки 97 см
расстояние до потолка 171 см (от промежутка между низкочастотниками на АС)
расстояние до пола 70 см (от промежутка между низкочастотниками на АС)
расстояние до слушателя ~2.8м - 3 м (часто меняется)
расстояние между колонками 205 см
расстояние от слушателя до задней стены 10 см при просмотре фильмов, до 60 см при прослушивании музыки
Завтра посчитаю, сегодня пошел уже спать.

угол между микрофонами ВСЕГДА 90 градусов
- А на сарае знаешь что написано, а внутри? Там же написано слово "typically" - с каких пор оно переводится ВСЕГДА?

Цитата
У искуственной головы (бинауральная запись) 180.
Хотя тоже СТЕРЕО.

На 125
Цитата
- А на сарае знаешь что написано, а внутри? Там же написано слово "typically" - с каких пор оно переводится ВСЕГДА?
Я имел в виду, что когда микрофоны под углом, он не меньше 90 градусов, и слово обычно (typically) относится именно к этому.

Цитата
У искуственной головы (бинауральная запись) 180.
Хотя тоже СТЕРЕО.
Там же написано 90 или больше.

На 122
Цитата
А размеры -то комнаты?

грубо
глубина 4.35м
ширина 4.4м

ширина правой стены 184см, за ней выход в пространство с обьёмом в 2.5-3 раза больше обьёма закутка выделенного для АС.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)