Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.

какой должен быть ЗВУК ?

Цитата
Природа звука, который производит домашняя система принципиально иная и вкорне отличается от природы живого исполнения.

Естественно. Единственное о чем можно говорить, когда вопрос касается аудио тракта, это на сколько воспроизводимое соответствует замыслу звукорежисера, сваявшего конкретную запись. А так как замыслы звукорежей нам как правило не ведомы, есть смысл определять звучание системы двумя крайними критериями "нравится/не нравится". Для кого то бумбокс предел совершенства, кого то звучание симфонического оркестра в большом концертном зале консервы не вдохновляет.-)))

Цитата
Меня эти стоны местных "аудиофилов" про то что вот звук должен быть "живой" совсем утомили. Потому что система дома и живой звук - вещи разные, что мы здесь с вами и установили )

Не совсем так. Не сложно в домашних условиях максимально приблизить звук к тому, что мы слышим на рок концерте. Но вопроизводить такая система будет рок, хард рок, попсу. Джаз, классика и любые живие инструменты на такой системе будут звучать ужасно.

Вы несколько упрощаете подход Леонид, хотя идея в общем верная. Я подразумеваю под живым звуком выступление любого жанра от рок-концерта до камерного исполнения сочинений средневековых композиторв. Они все характерезуются наличием особой черты - сиюминутности и спонтанности происходящего. Сопереживания и реального контакта, которое происходи благодаря тому что слушатель непосредственно является свидетелем процесса звукоизвлечения. Природа записанного звука иная, поскольку это звукоизвлечение опосредовано. Оно происходит уже посредством аудиосистемы и запись оптимизирована именно для этого(сведена, компрессирована, эквализирована итд.). Соответственно подобие концерта дома получить не просто невозможно. Это неправильна постановка вопроса в принципе. Природа записанной музыки не предполагает что она должна будет исполняться как подобие концерта. Поэтому если внести искажения в звук так чтобы альбомы хардрока звучали как на горбушке (перегрузки, хрипы, эхо)))) то ничего другого слушать будет конечно нельзя.  

Цитата
Вы несколько упрощаете подход Леонид, хотя идея в общем верная. Я подразумеваю под живым звуком выступление любого жанра от рок-концерта до камерного исполнения сочинений средневековых композиторв. Они все характерезуются наличием особой черты - сиюминутности и спонтанности происходящего.

Рок концерт и камерное исполнение сочинений средневековых композиторов слишком разные жанры и требуют принципиально разного подхода в вопроизведении. Рок концерт, если это именно концерт а не студийная запись, подразумевает под собой проф. акустику с высоким звуковым давлением и весьма посредственными характеристиками в области искажений, неравномерности и т.п.. И для воссоздания дома атмосферы рок концерта, вполне достаточно концертной акустики, мощного концертного усилка и вывернутой на побольше громкости. Даже не очень большие концертные колонки в квартире заставляют дрожать пол, вибрировать мебель, активно долбят по внутреностям слушающего. Добавить немного световых эффектов, компанию друзей, пива с водкой и атмосфера рок концерта в наличие. Про качество звука говорить правда не приходится, ну так этого самого качества нет и на 98% рок концертов.

чтобы альбомы хардрока звучали как на горбушке (перегрузки, хрипы, эхо)))
+ к этому рёв, кашель, чихание, сморкание зрителей.

Вот по этому мне, лично, концертного звука дома не нать, я предпочетаю студийные записи.

1. Звучание НЕэлектронных инструментов (струнные, духовые, ударные, ...) и голоса должны воспроизводиться системой максимально идентично к оригиналу.
2. Звучание Электронных инструментов должно воспроизводиться системой так как задумал тот, кто "рулит" при записи (автор, музыкант, продюсер, звукорежиссер, ...).
Если 1-е можно сопоставить с оригиналом, то 2-е затруднительно, не зная замысла "рулящего".

А ответ на эти два пункта прост: - в месте прослушивания система должна выдавать гладкую АЧХ, и всё как есть на записи будет в точности донесено до слушателя.  

Цитата
Природа звука, который производит домашняя система принципиально иная и вкорне отличается от природы живого исполнения.

Бред полный.
Природа звука везде в природе одинакова.
Это, ежели я правильно помню, есть колебание плотности среды.

что-то мне кажется что колебания которые вызывает движение струны будут все-же отличаться от тех, которые вызывает диффузор колонки, изображающий колебания этой струны. ) Впрочем говоря о природе звука я имел ввиду совсем другое. А именно - природу создания и передачи звуковых образов.

Цитата
З.Ы. Хотя знаю случай, когда человек слушая свою любимую запись на другой системе воскликнул: "Так вот что такое оргазм! А я то думал, что ловлю его дома на своей системе" :-)))

Алекс, Ваше сравнение - это класс!
Поэтому повторяю, что вопрос "каким должен быть звук" - некорректен, т.к. естественный ответ, учитывая интересы всех: он должен быть таким, каким он быть должен.  

"Хотя знаю случай, когда человек слушая свою любимую запись на другой системе воскликнул: "Так вот что такое оргазм! А я то думал, что ловлю его дома на своей системе" :-)))"

- оргазмъ на бабе ловить нада . Или завяжите курить
травку Ю(

На рахунок концертних записей,...поменяйте в корне свое мнение послушав S&M который исполняла металлика...(на хорошей акустике розумееццо :)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)