Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 59 След.

Срок службы "Винтажных" динамических головок.

Цитата
Так все же стареют? или нет?))) к чему пришли?))))))
А ни к чему не пришли, каждый при своем мнении. Мои аргументы о физическом старении как подвесов, так и диффузоров никто не опроверг.
Цитата
надо будет сегодня вечером отзвонить человеку и узнать.. где он взял про среднюю работу ДГ и что с ними происходит...
Узнали что нибудь? Поделитесь.
Цитата
Я просто понять не могу... Почему.. считается... что ДГ делают сейчас хуже, чем раньше...
Я уверен, что ДГ сейчас делают лучше, во всяком случае если смотреть линейность измерений. Измерения это единственное что обьективно в звуке.
С сайта Рауля Санчеса.
http://measurements.hi-fi.ru/papers/ls1.html
Интересная и обьективная статья (перевод Р.Санчеса)

Часть 1: Почему АС звучат так, а не иначе
В дни, когда наличие головок громкоговорителя (в дальнейшем ГГ) высокочастотных (в дальнейшем просто пищалок) в АС было диковинкой, наречие «больше» однозначно ассоциировалось с «лучше», и даже АС с огромными басовиками (головка ГГ низкочастотная) требовали огромного усиления, чтобы расслушать хоть что-нибудь, отдаленно напоминающее бас, производители таковых буквально ежедневно бросались из одной веры в другую. Басовики, среднечастотники (головка ГГ среднечастотная) и пищалки продавались сепаратно, из которых другие умельцы комплектовали потом всякую разносортицу из различных брэндов, используя при этом разделительные фильтры (в дальнейшем для простоты кроссоверы), которые разрабатывались для совершенно других вещей. Потом все это запихивалось в самопальное акустическое оформление (в дальнейшем корпус или АО), образец которого брался в соответствующем разделе одного из ежемесячных журналов, посвященных аудио или электронике. Вниманию рукодельцев предлагались даже такие «гениальные» конструкции, посредством манипуляций с дверцами и подвижными панелями которых можно было превратить АС закрытого типа, во что бы Вы думали? В рупор! Одним словом, то были деньки, когда качество звучания повышалось в прямой зависимости от количества усилий, затраченных на выпиливание и ошкуривание корпуса.  
Можно часто услышать, что, дескать, эх, то были «старые добрые времена» аудио... Ни фига подобного. То были просто «старые времена», по прошествии которых люди, наконец, научились «разрабатывать» АС. В те дни (50-е, 60-е и даже 70-е) все АС звучали по-разному, причем практически ни одна из них не звучала по-настоящему хорошо. Наверное, в то время все были всё еще слишком ошарашены «чудом» под названием «хай-фай», самой возможностью записывать и воспроизводить нечто, напоминающее музыку. Если попытаться охарактеризовать те времена одним словом, я бы сказал «разношерстные», поскольку звучание тех или иных АС той поры было продуманным настолько же, насколько случайным.  

Много воды утекло с тех пор, но утекала она очень медленно. От инстинктивных разработок по методу проб и ошибок люди пришли к возможности моделировать поведение ГГ (или динамиков, если хотите) на компьютере, прежде чем конструировать промышленный прототип. Сегодня у нас есть возможность глубоко исследовать различные материалы, формы, размеры и «ходовые качества» для целей оптимизации АЧХ, чувствительности и всего такого прочего, на основании чего и создается прототип. После материализации прототипа проводятся детальные акустические измерения, на основании которых выносится суждение о том, как такая АС будет звучать еще до того, как в нее поступит реальный звуковой сигнал. Если выясняется, что «окраска» обещает быть слишком сильной, то проводятся дальнейшие измерения с помощью сканирующего лазерного виброметра (есть такая фигняция), которые показывают, что конкретно служит причиной тембрального окрашивания. Так переходят к следующей итерации.  

// . Мои аргументы о физическом старении как подвесов, так и диффузоров никто не опроверг.

какие аргументы?

// Я уверен, что ДГ сейчас делают лучше, во всяком случае если смотреть линейность измерений

да?? а ЧТО ты смотрел? и что слушал? поделись, если можно..

виталий очень неприятно читать твое сильно предвзятое
почти всегда лоховское мышление ,
подвесс это вещь которая легко меняется,и если человек даже средней руки то это на звуке никак не отразится .
возьми telefunken ,klangfilm динамики 40 -50 годов  цена космос , покупают те же японцы и корейцы ,на которых ты всегда молишься.они не спрашивают что там с подвесами,напиши им скажи что они лохи ,и чтобы они покупали то что твой новоявленный потребительский  гений им посоветует .
alnico сейчас не выпускается потому что это очень дорого ,на него временной фактор вообще не действует.
пониманшь то что ты нам пропихиваешь постоянно мы уже давно прошли и высрали,если ты этого не хочешь понимать, это твои проблемы.

Цитата
какие аргументы?
Все они были выше, вот они:
1)  Существует понятие"технологическая усталость материала". Вибронагруженные изделия, коим является ДГ, тем более ей подвержены. Изнашивается подвес, постоянно испытывает микроизгибы сам излучающий материал. На него влияет влажность, солнечный свет, грамкость прослушивания.
2)   Да, работать она будет, но как? Технические параметры уйдут, материал излучателя перестанет работать в "поршневом режиме". И что мы имеем, непонятно как звучащая ДГ (с точки зрения соответствия первоначальным параметрам).
3)  Я говорю про идентичность звучания. Рауль, вы же открывали ветку про Альтек и заменённый подвес. Насколь-ко я помню там пришли к совместному выводу что это уже будет не "легендарная ДГ" (в цитате могу ошибиться, но суть в этом).
4)  Рауль, обьясните пожалуйста мне вот что (без всяких под..ок с моей стороны, серьезно), лазерное сканирование работающей ДГ показывает движение всех участкой диффузора, некоторые участки допустим отстают от общего движения, в местах сопряжения "отстающих" с "не отстающими" возникает внутренне напряжение материала, которое преодолевает упругость материала диффузора ( или в случае очень жесткого диффузора гасится упругостью материала), но видь оно возникает и действует постоянно при работе ДГ, значит рано или поздно даст о себе знать каким-либо отклонением.
5)  И потом на Вашем сайте в статье "Как в условиях домашних реалий выжать из АС максимум? (Часть 1)" Вы пишите вот что (с этими рассуждениями я полность согласен) цитата "...Можно часто услышать, что, дескать, эх, то были «старые добрые времена» аудио... Ни фига подобного. То были просто «старые времена», по прошествии которых люди, наконец, научились «разрабатывать» АС. В те дни (50-е, 60-е и даже 70-е) все АС звучали по-разному, причем практически ни одна из них не звучала по-настоящему хорошо. Наверное, в то время все были всё еще слишком ошарашены «чудом» под названием «хай-фай», самой возможностью записывать и воспроизводить нечто, напоминающее музыку. Если попытаться охарактеризовать те времена одним словом, я бы сказал «разношерстные», поскольку звучание тех или иных АС той поры было продуманным настолько же, насколько случайным.

Много воды утекло с тех пор, но утекала она очень медленно. От инстинктивных разработок по методу проб и ошибок люди пришли к возможности моделировать поведение ГГ (или динамиков, если хотите) на компьютере, прежде чем конструировать промышленный прототип. Сегодня у нас есть возможность глубоко исследовать различные материалы, формы, размеры и «ходовые качества» для целей оптимизации АЧХ, чувствительности и всего такого прочего, на основании чего и создается прототип. После материализации прототипа проводятся детальные акустические измерения, на основании которых выносится суждение о том, как такая АС будет звучать еще до того, как в нее поступит реальный звуковой сигнал. Если выясняется, что «окраска» обещает быть слишком сильной, то проводятся дальнейшие измерения с помощью сканирующего лазерного виброметра (есть такая фигняция), которые показывают, что конкретно служит причиной тембрального окрашивания. Так переходят к следующей итерации."

Материалы ДГ в современности становятся все лучше и линейней, прогресс всё таки идет, новинки материалов внедряются в высшие образцы линеек производителей и со временем спускаются на нижние линейки (пример B&W).
6)  Mjazz Michael :" Про справочник Иофе. Про срок службы и ресурс ДГ нет ничего. Единственно, что похожее удалось найти - это наработка на отказ. Уссысся - 1000 часов. Но для ДГ, применяемых в абонентских громкоговорителях, типа матюгальник на кухне."
7)  "Легенды о винтаже, "кода трава в косяке косила не по деццки", не более чем легенды. Неоднократно уже считали - в сопоставимых ценах, с учетом уровня доходов и инфляции, топ-модели мало чем отличаются от современных хай-энд изделий."
Абсолютно согласен.
От себя осмелюсь добавить, что за прошедшее время технологические отрасли производства ушли далеко вперед по качеству комплектующих, чистоте материалов, по разработке новых материалов.
8)  "Легенды о винтаже, "кода трава в косяке косила не по деццки", не более чем легенды. Неоднократно уже считали - в сопоставимых ценах, с учетом уровня доходов и инфляции, топ-модели мало чем отличаются от современных хай-энд изделий.
Абсолютно согласен.
От себя осмелюсь добавить, что за прошедшее время технологические отрасли производства ушли далеко вперед по качеству комплектующих, чистоте материалов, по разработке новых материалов.
9) Р.Санчес пишет "Технологии ушли вперед, а звук умер или стал пластиковым. Здорово, ничего не скажешь. Прогресс." А анализирую измерения представленные на его сайте можно сделать вывод о том, что современные АС стали более линейны.
10)  Видимо никто ничего, кроме будет работать и нас переживет, сказать не может. Спасибо всем кто откликнулся.
11)  Р.Санчес "Да нету вообще никакой зависимости между измерениями и звучанием." А что же тогда в нашем мире обьективно если не измерения? вера?
12)  Прошу обратить внимание на эту цитату Рауля Санчеса из темы "Где они теперь и были ли вообще?!"из разговоров обовсем стр.2 пост № 30 от 2003 года:
" Raoul Sanchez
ID: 2726
30 30.07.2003, 20:08
"...Когда производство той или иной модели ОГРАНИЧЕНО рамками бюджета, то волей неволей в игру вступают компромиссы. Отсюда и плохие материалы и все остальное. Конструкции же пищалок к их "слабости" отношения имею весьма мало. Просто пищалки имеют тенденцию со временем терять свои качества первыми."
13) Я уверен, что ДГ сейчас делают лучше, во всяком случае если смотреть линейность измерений. Измерения это единственное что обьективно в звуке.
С сайта Рауля Санчеса.
http://measurements.hi-fi.ru/papers/ls1.html
Интересная и обьективная статья (перевод Р.Санчеса) Ф.Тулл:"

Часть 1: Почему АС звучат так, а не иначе
В дни, когда наличие головок громкоговорителя (в дальнейшем ГГ) высокочастотных (в дальнейшем просто пищалок) в АС было диковинкой, наречие «больше» однозначно ассоциировалось с «лучше», и даже АС с огромными басовиками (головка ГГ низкочастотная) требовали огромного усиления, чтобы расслушать хоть что-нибудь, отдаленно напоминающее бас, производители таковых буквально ежедневно бросались из одной веры в другую. Басовики, среднечастотники (головка ГГ среднечастотная) и пищалки продавались сепаратно, из которых другие умельцы комплектовали потом всякую разносортицу из различных брэндов, используя при этом разделительные фильтры (в дальнейшем для простоты кроссоверы), которые разрабатывались для совершенно других вещей. Потом все это запихивалось в самопальное акустическое оформление (в дальнейшем корпус или АО), образец которого брался в соответствующем разделе одного из ежемесячных журналов, посвященных аудио или электронике. Вниманию рукодельцев предлагались даже такие «гениальные» конструкции, посредством манипуляций с дверцами и подвижными панелями которых можно было превратить АС закрытого типа, во что бы Вы думали? В рупор! Одним словом, то были деньки, когда качество звучания повышалось в прямой зависимости от количества усилий, затраченных на выпиливание и ошкуривание корпуса.
Можно часто услышать, что, дескать, эх, то были «старые добрые времена» аудио... Ни фига подобного. То были просто «старые времена», по прошествии которых люди, наконец, научились «разрабатывать» АС. В те дни (50-е, 60-е и даже 70-е) все АС звучали по-разному, причем практически ни одна из них не звучала по-настоящему хорошо. Наверное, в то время все были всё еще слишком ошарашены «чудом» под названием «хай-фай», самой возможностью записывать и воспроизводить нечто, напоминающее музыку. Если попытаться охарактеризовать те времена одним словом, я бы сказал «разношерстные», поскольку звучание тех или иных АС той поры было продуманным настолько же, насколько случайным.

Много воды утекло с тех пор, но утекала она очень медленно. От инстинктивных разработок по методу проб и ошибок люди пришли к возможности моделировать поведение ГГ (или динамиков, если хотите) на компьютере, прежде чем конструировать промышленный прототип. Сегодня у нас есть возможность глубоко исследовать различные материалы, формы, размеры и «ходовые качества» для целей оптимизации АЧХ, чувствительности и всего такого прочего, на основании чего и создается прототип. После материализации прототипа проводятся детальные акустические измерения, на основании которых выносится суждение о том, как такая АС будет звучать еще до того, как в нее поступит реальный звуковой сигнал. Если выясняется, что «окраска» обещает быть слишком сильной, то проводятся дальнейшие измерения с помощью сканирующего лазерного виброметра (есть такая фигняция), которые показывают, что конкретно служит причиной тембрального окрашивания. Так переходят к следующей итерации."

Цитата
да?? а ЧТО ты смотрел? и что слушал? поделись, если можно..
Лично мы с Вами не знакомы и на брудершафт не пили, поэтому прошу Вас обращаться ко мне на Вы.
По существу, смотрел и слушал я мало, но этот факт никак не опровергает законы физики и химии. На планете Земля любой материал или вещество со временем изменяет свою физико-химическую формулу.  

Виталий В. Виталий В.: Мои аргументы о физическом старении как подвесов, так и диффузоров никто не опроверг.
- Нельзя опровергнуть неопровержимое...

на 117 прутковщиной попахивает :)

Цитата
виталий очень неприятно читать твое сильно предвзятое
почти всегда лоховское мышление ,
Лично мы с Вами не знакомы и на брудершафт не пили, поэтому прошу Вас обращаться ко мне на Вы.
Если неприятно-не читайте. Я пишу не для того что бы кому-то "доставить удовольствие."
Как раз в предвзятости меня обвинить сложно.
Я себя знатаком не обьявлял.
Обозвать оппонента "дураком" в дискуссии проще, чем опровергнуть аргументы.

Цитата
подвесс это вещь которая легко меняется,и если человек даже средней руки то это на звуке никак не отразится .
Про подвес и аутентичность уже выяснял до меня Р.Санчес.

Цитата
на которых ты всегда молишься.
Вы меня с кем-то перепутали. Я ни на кого не "молюсь", разве только на логику и здравый смысл.

Цитата
напиши им скажи что они лохи ,и чтобы они покупали то что твой новоявленный потребительский гений им посоветует
Я никогда нигде не писал что кто-то "лох". Советы о покупке чего-либо я никому не даю, если у меня что-то спрашивали я отвечал об организации правильного подхода, на мой взгляд, к выбору чего-либо.

Цитата
alnico сейчас не выпускается потому что это очень дорого ,на него временной фактор вообще не действует.
Значит этот продукт опроверг и физические и химические законы вместе взятые.

Цитата
то что ты нам пропихиваешь постоянно
Еще раз пишу, я никому ничего не "пропихиваю".

Цитата
мы уже давно прошли и высрали
Рад за Ваш стул.

Цитата
если ты этого не хочешь понимать, это твои проблемы.
У меня проблем нет. А с логикой и наукой я "дружу"

На логику молится, с наукой дружит-образцово показательный товарищ :)

Хочется отметить один аспект-топовые винтажные АС и хай-енд сравнивать можно, только разница в цене будет в 5 и более раз. Например новодел, чтобы играть на уровне 8000 техниксов, уж никак не меньше 10K будет стОить, а сравнивать АС безотностительно цены бессмысленно, поскольку мы все не только теоретики, но и владельцы.  

Цитата
топовые винтажные АС и хай-енд сравнивать можно
Да, только где он топовый винтаж и сколько их штук в мире осталось?

Где-где, у Рауля, у Тора. Топовой АС у меня нет, у меня топовый усилитель. Их достаточно, в любом случае, не меньше, чем современного хай-енда по 10-100 тысяч уе за пару. Много их в принципе быть не может, поскольку, например, мой усилитель выпускался 3 года 71-74, часть выходит из строя (естественно), часть оседает у винтажистов, или аудиофилов.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 59 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)