8.
| Цитата |
|---|
На 6 "Я переезжал со своей системой..." А я не переезжал. Хорошо, что есть Вы, такой опытный. |
Это и правда по опыту, и по прикладной теории. Громкость звука, который Вы слышите не напрямую из АС, зависит от того, сколько его присутствует в комнате в результате многократного переотражения от поверхностей. А затухает такое переотражение, естественно, тем быстрее, чем больше поглощение. Причем оно разное на разных частотах. Верно, что в типичных помещениях поглощение тем меньше, чем ниже частота. Отсюда и трудоемкие и сложные, а главное, требующие большого объема, ухищрения для поглощения НЧ - "бас-трапы" ("ловушки баса") и т.п. ... Ну, и конечно, в большом зале общая площадь поглощающих масс гораздо больше. Так это - ОДНА, чисто акустическая сфера выравнивания плотности отраженной энергии в помещении.
И никто не мешает ей активно заняться...
"Принудительно зажимать низы ...не есть гуд..."
Вы бы, без обид, объяснили, чтО это, по-Вашему, значит. И особенно - чтО значит "непринудительно"?!
Может быть, непринудительно - это путем прослушивания через АС, НЕ ВОСПРОИЗВОДЯЩУЮ тех самых "низов", что вызывают Ваше желание уйти от чрезмерной интенсивности низов?..
Так вдумайтесь: любая АС (неважно, "полочник", не полочник и т.п.), не воспроизводящая полного слышимого диапазона звуковых частот (для данного случая - НЧ) - это и есть ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПОДАВЛЕНИЕ ("зажимание") низов электромеханическим фильтром, "зажимающим" отдачу в воздух энергии НЧ, поступившей на его входные зажимы!
Объясняю, как могу, а резковат был реактивно на Ваш ответ... Не серчайте...
А Ваше соображение насчет опасности сильной перегрузки громкоговорителей при СИЛЬНОМ завышении длительно подаваемой на них мощности совершенно справедливо, причем даже не длительно, могут пострадать и при кратковременной...
И вот в этом-то ещё одно большое преимущество АС с как можно более протяженной отдачей ("глубокими басами") по НЧ, которые всегда можно умерить эквалайзером, в отличие от необходимости компенсировать глубокие завалы малогабаритных АС со срезом. Если это, конечно, не компенсация с помощью сабвуфера (то есть потом, сверх покупаемой сейчас Вами "пары" АС). Это совсем другое дело, но только в отношении выбора полочников, а не проблемы интенсивности крайних низов в комнате, которая остается точно той же...
Привет!