Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Ас для маленькой комнаты

Не любитель я плодить ветки, но здесь уместнее будет спрашивать.
В соседней ветке мне помогают выбрать ресивер. А тут вопрос другого характера:
комната 14 метров не оборудованная под ДК, сейчас покупаю ресивер + АС (пара). Для 14 м2 напольников с их низами не много будет (например сильвер рс6)? Или для этой комнты только полочники (например рс1)? Есть 1000 у.е. на АС. Привык к связке arcam+MA

0.
Цитата
Для 14 м2 напольников с их низами не много будет? Или для этой комнаты только полочники?..
1. Объясните, пожалуйста, причем тут комната "14 м2"?
2. А несколько убавить каких-то низов, если их для Вас на какой-л. программе много, разве не менее проблематично для нагрузки АС, чем поднимать эти самые низы при их "нехватке", т.е. сильно падающей на них АЧХ, что требует большого запаса мощности усила и большого запаса неискаженного хода катушки вуфера и, для каких-то неблагоприятных случаев, и запаса прочности всей подвижной системы вуфера?
А?

Салют!

Я думаю Вы поняли что я имел ввиду. Если уровень воспринимаемого ухом низкочастотного звука, его силы и интенсивности, не зависит от объема помещения в котором установлены АС, являющиеся источником этого самого звука, то объясните почему в более маленькой комнате бас более насыщен, чем в большой? Я так думаю, чем меньше объем помещения, тем выше "гул" из-за отражения нч-волны от ограждений помещения. Вот и вопрос возник: не слишком ли будут гудеть эти АС в комнате 14 м2. Зачем столько впоросов? Объясните популярно пожалуйста, что бы я четко знал что к чему.
А на второй вопрос я даже не нахожусь что ответить. Вы наверное сильно торопились, когда писали. Но суть ясна, что принудительно зажимать низы так же не есть гуд как и завышать при подаваемой мощности на АС близкой к максимальной длительной. Так? Вот и объясните, что делать для моих 14 кв.м =)

Для маленькой комнаты хорошим решением будет пара настенных сателлитов и сабвуфер. Перемещая саб по комноте Вы сможете найти оптимальный бас, а небольшие настенные сателлиты всегда можно разместить оптимальным образом, не занимая места на полу.  

Мысль здравая, но не для меня. Место есть в комнате под акустику напольную. Изначально рассматриваю пока только стерео. Хотя за мысль спасибо огромное.

Мысль не только здравая но и актуальная. Ведь от 12" сабвуфера будет бас такой, что два 8" низкочастотника из напольников никогда не дадут. А маленькие среднечастотники из напольников никогда так не сыграют, как 8" широкополосники из сателлитов.  

2.
Цитата
Я думаю Вы поняли что я имел ввиду.
Нет, не понял. Я переезжал со своей системой из комнаты существенно больше 14 м (на время ремонта) в комнату существенно меньше 14 м , и обратно вернулся. И никаких проблем со своей системой, управляемой мной (а не она мной), не знал и не знаю.
Цитата
в более маленькой комнате бас более насыщен, чем в большой
Вы так считаете? Что ж, мне сказать нечего.
Цитата
Я так думаю, чем меньше объем помещения, тем выше "гул" из-за отражения нч-волны от ограждений помещения.
А я так думаю, что интенсивность отраженного звука зависит от суммарной поглощающей способности всех предметов в помещении, включая стены. Для любых волн, а не НЧ...
Цитата
А на второй вопрос я даже не нахожусь что ответить. Вы наверное сильно торопились, когда писали.
Да, поторопился, о Вас порадеть...
Цитата
суть ясна, что принудительно зажимать низы так же не есть гуд
Раз Вам суть ясна в таком "изложении", то что ж спрашивать, если Вы сами знали ответ до вопроса...
Цитата
Вот и объясните, что делать для моих 14 кв.м
Я ответил ВООБЩЕ, а не для 14, 10 или 25 м, чего не считаю нужным...
На основании того, что реализовал сам, и с чем никогда не маялся и не маюсь подобными вещами...

Салютец!

на 5
А откуда широкополосники в сателитах?
Там скорее всего будет 5-7 мидбас и пищик.

На 6
"Я переезжал со своей системой..."
А я не переезжал. Хорошо, что есть Вы, такой опытный.

"А я так думаю, что интенсивность отраженного звука..."
Хорошо, что хоть согласились, что он отражается... неважно с какой интенсивностью.

Я одного не пойму, почему нельзя нормально объяснить?Хорошо, что Вы в теме разбираетесь, но есть другие области, где я компетентен больше Вас, но это не значит, что вы дурак, а я умный.

8.
Цитата
На 6
"Я переезжал со своей системой..."
А я не переезжал. Хорошо, что есть Вы, такой опытный.
Это и правда по опыту, и по прикладной теории. Громкость звука, который Вы слышите не напрямую из АС, зависит от того, сколько его присутствует в комнате в результате многократного переотражения от поверхностей. А затухает такое переотражение, естественно, тем быстрее, чем больше поглощение. Причем оно разное на разных частотах. Верно, что в типичных помещениях поглощение тем меньше, чем ниже частота. Отсюда и трудоемкие и сложные, а главное, требующие большого объема, ухищрения для поглощения НЧ - "бас-трапы" ("ловушки баса") и т.п. ... Ну, и конечно, в большом зале общая площадь поглощающих масс гораздо больше. Так это - ОДНА, чисто акустическая сфера выравнивания плотности отраженной энергии в помещении.
И никто не мешает ей активно заняться...

"Принудительно зажимать низы ...не есть гуд..."
Вы бы, без обид, объяснили, чтО это, по-Вашему, значит. И особенно - чтО значит "непринудительно"?!
Может быть, непринудительно - это путем прослушивания через АС, НЕ ВОСПРОИЗВОДЯЩУЮ тех самых "низов", что вызывают Ваше желание уйти от чрезмерной интенсивности низов?..
Так вдумайтесь: любая АС (неважно, "полочник", не полочник и т.п.), не воспроизводящая полного слышимого диапазона звуковых частот (для данного случая - НЧ) - это и есть ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПОДАВЛЕНИЕ ("зажимание") низов электромеханическим фильтром, "зажимающим" отдачу в воздух энергии НЧ, поступившей на его входные зажимы!

Объясняю, как могу, а резковат был реактивно на Ваш ответ... Не серчайте...

А Ваше соображение насчет опасности сильной перегрузки громкоговорителей при СИЛЬНОМ завышении длительно подаваемой на них мощности совершенно справедливо, причем даже не длительно, могут пострадать и при кратковременной...
И вот в этом-то ещё одно большое преимущество АС с как можно более протяженной отдачей ("глубокими басами") по НЧ, которые всегда можно умерить эквалайзером, в отличие от необходимости компенсировать глубокие завалы малогабаритных АС со срезом. Если это, конечно, не компенсация с помощью сабвуфера (то есть потом, сверх покупаемой сейчас Вами "пары" АС). Это совсем другое дело, но только в отношении выбора полочников, а не проблемы интенсивности крайних низов в комнате, которая остается точно той же...

Привет!
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)