Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Есть вопрос по распространению звука в помещении.

Цитата
доль стен это тоже неправильно надо сфокусировать на
акустика на себе чтобы максимально расширить стерео базу.

Так и сделано. "Вдоль стен" это условно было сказано, колонки направлены к центру (месту прослушивания). И угол этот менялся по всякому. Такое впечатление, что басы просто не добивают. Хотя это и странно.

Вы нарушаете общее примерное правило треугольника

"ты принадлежишь крестоформу"

При данной постановке задачи помочь ничем не могу, если проблема именно в басе, можно попробовать саб.
А вообще-чтобы били на 4 метра, нужны АС в большом литраже с большими НЧ лопухами. Ну и на низкой громкости не слушать.

Если нужно получить приемлимый звук на относительно большом расстоянии, нужно бороться с отражениями, так как на приличном удалении отражения от комнаты дают вклад в звук соизмеримый с самим источником звука. То если: либо заниматься акустической обработкой, причём на достаточно серьёзном уровне (а минимальной, в любом случае, если важен звук лучше заняться), либо двигать акустику или себя по комнате...чтобы правило треугольника более-менее сохранилось. Попробуйте практикой - двигайте колонки, слушайте...оценивайте что влияет на звук, как и в какой степени. Если есть время и желание, это может стать довольно любопытным времяпровождением ;)

на 13. Комната неплоха с акустической точки зрения, только форма у нее плохая. Практически все заглушено (кроме потолка). Пропадал бас, точнее просто "не долетал" на нужное расстояние. Эта проблема к отражениям от стен напрямую, как мне кажется, не относится. Тем боле все вариации углов установки АС я испытал.
____

В общем, если кому интересно, проблему решил установкой сабвуфера. Теперь разница в звучании на требуемом расстоянии и оптимальном минимизирована, но, естественно, не обнулилась полностью. Хоть и был я против саба изначально, но пришлось. Тем более, цена попалась халявная почти.

Теперь могу сказать и про систему, потому как заканчиваю обсуждение этой темы.

Акустика Spendor s3e и теперь + саб sub 3.
Усиль скромный - Cambridge 640a.

Кстати по непонятным причинам в разных местах изделия Spendor скидывают очень задешево, несмотря на официальные ценники.  

Вас к Раулю на сайт. У него вроде в статьях есть расчет мод и точек прослушивания.

а какой  у него сайт?

Хоть проблема и решена ,но все-равно возьмите на вооружение это : http://www.hunecke.de/english/calculators/room-eigenmodes.html
Расчет комнатных мод. Введите размеры комнаты и пройдитесь по частоткам ,помечая их поочереди. Вам сразу все станет ясно. И куда ставить, и куда садиться.

К сожалению, аналитический расчет мод слабо применим на практике.

В реальном помещении за счет размещения различных объектов (мебель, слушатель) и смещения источников звука и "приемника" (слушателя или микрофона при измерениях) АЧХ в точке прослушивания отличается от идеального расчетного.

Также при проведении инструментальных измерений, Вы увидите, что АЧХ в разных точках помещения будет отличатся расчетных и измеренных в других точках.

Цитата
Комната вытянутая, т.е. длина в 2,5 раза больше ширины.

Существует похожая комната 3,2*5,9 - вернее, она пятиугольная, домиком, а вот до вершины крыши, то есть до пятого угла расстояние равно 7 метрам. Так вот звук на расстоянии 2 метров от системы один, а на расстоянии 6,5 метров меняется качественно, звучит с боллее насыщенными низами - второй вариант прослушивания - меня устраивает больше, чем первый. Двигать ничего не обязательно - просто есть 2 точки прослушивания, вот и все.
«Музыка облагораживает нравы»
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)