Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Есть вопрос по распространению звука в помещении.

Добавление к 19
Естесственно меняется от расстояния не качество звука, а уровень его восприятия, точнее количество воздуха между колонками и ушами. То есть, если вы подставите ухо к работающей колонке на расстоянии 25 см - вы не услышите такого звука, как на расстоянии 2,5 метров, 7 метров, 25 метров
«Музыка облагораживает нравы»

Цитата
К сожалению, аналитический расчет мод слабо применим на практике.
Эндрю, естественно вы правы. Но приведенная програмка просто покажет общую картину происходящего, пусть и несколько грубовато. Я у себя как-то сравнивал увиденное на картинке и услышанное. Слушал именно НЧ. С определенными допущениями совпадает.
У меня комната - тоже вытянутый пенал, АС - возле короткой стены. И наиболее точный бас, да и вообще интересный звук, как раз прослушивается в противоположном конце комнаты (3,5 м от АС). Но сцена правильнее и интереснее в центре комнаты. Это 1,8-2,0м от АС. Вот и выбираю...

7метров-это доминатная мода около 25гц или чуть ниже,отчетливо прослушивающаяся у противоположной короткой стены.(как раз для удаленного восприятия).
ЗО см саб или пара нч  секций сделают
из такой комнаты аэродром и сортиворовочную жд станцию...

NDA***

Цитата
Но приведенная програмка просто покажет общую картину происходящего, пусть и несколько грубовато. Я у себя как-то сравнивал увиденное на картинке и услышанное.
Мне доводилось и считать и мерять и слушать, а главное ДВИГАТЬ акустику.:)

Лучший помощник в размещении ... грубая мускульная сила.
При инсталляции АС руководствуешься самыми простыми правилами по их размещению и размещению точки прослушивания; во многих случаях они описаны в инструкции по размещению, которую по русской традиции никто не читает, а ставит АС там, где удобней. А потом начинает, скажем, с помощью кабелей "лечить" звучание.:)

Измерения помогают точней позиционировать точку прослушивания и АС, без них сложно понять, на какой именно частоте провал или пик.

Тем не менее, поставив хорошо записанную музыку с постоянно бумкающей ритм-секцией, вокалом и малым количеством инструментов (например, блюз), и подвигав АС по комнате, удается их довольно точно позиционировать.

Причем при оптимальном расположении звучание опознается без перемещения в точку прослушивания, нет позиционирования, но то, что выровнялся тональный баланс слышно, не отходя от акустики.
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)