На 34.
/Я хоть и технарь,
Вы знаете, я тоже технарь, правда немного в другой области, и даже «почти» учёный, но лекциям по электронике я предпочитал ближайший пивбар.

/но не разработчик усилков

Ну, от разработчиков, я чувствую, мы вряд ли дождёмся комментариев, ибо многие, как видно из некоторых соседних веток, уровень Naim, Densen и Exposure уже успешно миновали в своём движении в бескомпромиссный супер-хайэнд, в общем, им это просто неинтересно, поэтому придётся своими силами разбираться.
/В Найм 250 - большой трансформатор, питание +_42В DC (в Найм считают что этого достаточно, хотя бывает и +_57В, к примеру), стабилизация питания, 2 пары выходных транзисторов на канал, т.е. выходной ток может достигать 50А (или на сколько там вых. транзистор?)
Производитель заявляет 80А.
Мне не совсем понятна ситуация с трансформаторами. Согласно каталогу Talema, для трансформатора 140x60 мм (на вид – в точности такой же, как стоит в NAIT5i) заявлена мощность в 500VA, а Naim заявляет для транса интегральника мощность 300VA – но, конечно, трансы и нэймовских усилителях все custom built, так вот, может, так получается, что там как-то изменена намотка с целью получить меньшую мощность, но лучшие некоторые другие характеристики, в сравнении с аналогом (по габаритам) из каталога? А то 500VA трансы в Naim заявлены для NAP250 и 300, а они уже с приличную суповую тарелку размером.

По каталогу Талемы такие же почему-то имеют мощность чуть ли не полтора киловатта.
/Ну и далее двойное моно - не факт что лучше по звуку, меньше взаимопроникновение каналов
Если ещё далее, то канал NAP300 представляет собой половинку канала NAP500 (140 Вт/8 Ом), у «пятисотого» две таких половинки в мостовом включении, 4 пары транзисторов на канал, соответственно. Разработка серии велась от флагмана «вниз», но в основе всё равно классические аппараты NAP160 и 250 70-х годов.
Кстати, 300-й лучше по звуку, хотя, конечно, дело не только и, может быть, не столько в двойном моно, питание там, говорят, посложнее сделано, да и двухблочная конструкция даёт о себе знать. Но ценник уже совсем не радует – в 2 с лишним раза дороже NAP250.
Юрий.