Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.

Расстановка АС в стереосетапе

58

Эндрю, куда кидать??? Я в четверг уезжаю в экспедицию по приалтайской местности на 3 недели, куда засылать фото? Первый раз про Кассандру слышу :)
Общее впечатление-яркая, сука, комната-много голых бетонных стен, хотя полки несколько улучшают ситуацию.
И очень странный подъем на 20-25 герцах-20 герц СЛЫШНО, при том что ас до 30 :)
4) Хлопок звонкий, Бургер играет хорошо
5) на 65 герцах мода+странный подъем на 20-25 герцах
6) надо задавить моду на 65 герцах (конструкции за колонками+расстановка)+приглушить вч в точке прослушивания, наверное. А вообще апполитты-рулят, себе тоже в ближайшие пару лет наколбашу столбы в 1,5-2 метра высотой, ибо вставляет :)

да почерка я и не услышал, разрешение лучше

Цитата
А вообще апполитты-рулят, себе тоже в ближайшие пару лет наколбашу столбы в 1,5-2 метра высотой, ибо вставляет :)

Дык, рулят по полной программе! Главное разобраться с согласованием динамиков и порядком фильтров. Грифон и Монтана, на мой слух, несколько резковаты на СЧ, в остальном все пристойно.

Очень интересно послушать твои АС, если решишься на ипполитов.

Адрес бросил через никнейм, см. почту.

[small]Отредактировано: 26-06-2007, 17:45[/small]

Не знаете куда валить фотки? Вам сюда.)))

http://www.hi-fi.ru/forum/15/60851/3

на 62

Ну так моему камраду уже сделали ипполиттов :)
Так что один сетап через годик уже будет нормальный.
А когда я соберусь не знаю-но тип ас 3х полосные аполитто-это абсолютно точно. Ну, имеются ввиду основные ас :)

PS Расстановку выслал.

63

у меня не фото-чертёжик :)

дайте ссылку, пожалуйста , на апполитов - дизайн глянуть , проект зреет

http://www.samodelka.ru/cats/17.htm

Конструктор акустической системы Visaton Experience V 20

только фазик другой, немного другой корпус и фильтры другие

Цитата
И очень странный подъем на 20-25 герцах-20 герц СЛЫШНО, при том что ас до 30 :)

То, что акустика играет ниже паспортной частоты, нормально, т.к. нижняя граничная частота соотносится с уровнем звукового давления на 1 КГц -6 dB, что не означает, что ниже ничего не играет, спад до 20 Гц может быть разный.

Если звук на 20-25 Гц громче чем на 30-40 Гц при паспортной граничной частоте 30 Гц, тогда, скорее всего, мода.

"Убить" ее на этой частоте с помощью звукообработке в небольшой комнате малореально, только аппаратно (эквиком) или пересаживанием, о котором ниже.

Цитата
Общее впечатление-яркая, сука, комната-много голых бетонных стен, хотя полки несколько улучшают ситуацию.

Цитата
) Хлопок звонкий

Цитата
)+приглушить вч в точке прослушивания,

Бато, очень редкая акустика,  типа ТрехАнгелов, имеет подъем на ВЧ в точке прослушивания, несмотря на утверждения Дм. Дм. :) Он за ВЧ, скорее всего, принимает СЧ, которые у тру-саунд акустики в небольших помещених без звуковой обработки могут звучать ярко.
Спад на ВЧ от АС к точке прослушивания значительно опережает спад на ВЧ, а уж тем боле на НЧ.

Похоже, проблема во времени реверберации на СЧ, если хлопок звонкий и есть эхо, то скорее всего оно.
Для нормализации нужно положить ковер с длинным ворсом перед АС между столом и кроватью. Только не низковорсовой ковролин, это подъебка!
Также повесить над кроватью еще один длинноворсовой пылесборник.

Было бы неплохо присобачить на потолок между АС и слушателем рассеиватель или акустический потолок, но это сложно зделать без ремонтных работ в комнате.

По расположению. В связи с  тем что между акустикой живет стол классическое рекомендации по расстановке особого смысла не имеют, двигай на слух.

От боковых стен помещения я посоветовал бы выдержать одинаковое расстояние. Справа от правой колонки (смотрим на акустику) желательно воткнуть мягкое кресло с покрытием из ткани, чтобы выровнять картину боковых отражений, которую задает кровать (точнее ее матрац) слева.

Я специально ставил эксперименты в КдП, затаскивая матрац 1600х2000 и размещая его сбоку от АС. Смазывается звуковая сцена и кажется, что колонка, сбоку от которой находится матрац, звучит тише.

Цитата
надо задавить моду на 65 герцах (

Бато, перед тем как давить, желательно померить. На частотах ниже ~ 140 Гц крайне сложно бороться с резонансами без радикальных или аппаратных мер. Самое простое решение - передвинуть точку прослушивания, на несколько децибел можно снизить эффект.
В твоем случае это весьма проблематично, т.к. кровать особо не подвигаешь.

Для начала, неплохо бы было моду измерить, также с мерялкой поискать на оси прослушивания оптимальную точку, я таким образом компенсировал спад на 100 Гц.

Точечно убить моду крайне сложно,  акустические конструкции, за исключением экзотического резонатора Геймгольца, работают в достаточно широком диапазоне частот. Можно подвигать АС, это также дает результат, но смещение точки прослушивания по оси, по моему экспириенсу на основании измерений, особенно эффективно.

Цитата
Точечно убить моду крайне сложно, акустические конструкции, за исключением экзотического резонатора Геймгольца, работают в достаточно широком диапазоне частот.
Эндрю,
Некоторые моды я смог подправить открытием одной из дверей (sliding door) в строенном шкафу.
Bato,
измерения с открытыми дверями делались (понятия не имею какая у тебя комната)?
20-25Гц врядли удасться задавить. Смещение колонок/точки прослушивания в данном случае не поможет. У меня моды на 31 и 37Гц, ловушки для баса (у меня их 4 вида) не помогают.
Вопрос в другом стоит ли вообще вовлекать эквик если бас играет не отдельный саб? Я бы скорее предпочёл иметь подьём в разумных пределах на 20-25Гц, чем  колечить остальной дипазон эквиком. IMHO
Eсли задача добиться ровного диапазона на низких частотах не в ущерв сцене и всему остальному, то этого достичь гораздо проще с трифоником. Проблема в том, что большинство трифоников играют достаточно посредственно несмотря на красивый график АЧХ.

Про шкаф ничего не скажу, нет у меня в комнате шкафа. А на измерения в гости хозяева комнат со шкафом не зовут.:)

Открыв дверь в соседнее помещение, действительно, можно снизить уровень низкочастотного резонанса.

Но, "ничто на свете не достаётся даром. Если ты хочешь получить что-нибудь, то должен отдать взамен нечто равноценное. В алхимии это называется принципом равнозначного обмена." (Fullmetal Alchemist)

При открывании двери изменится позиционирование КИЗ, скорее всего, не в лучшую сторону, если АС отценторваны относительно комнаты.
Нужно выбирать, что важнее. Если резонанс незначительный и "не лезет в уши", можно на него не обращать внимание. Но если комната гудит, то имеет смысл пожертовать саундстейджем, который суть иллюзия.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)