Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Низкие частоты.

8.
Цитата
Успешно ставил полутораметровые напольники в 12 метровую комнату
Ставил, не полутораметровые, но далеко не самые маленькие напольники и в меньшую комнату, на время ремонта в "штатной".
При достаточных средствах электрического управления спектром в тракте ни в этой маленькой комнате, ни тем более в бОльшей никаких этих "проблем" не знал и не знаю.
Цитата
…есть правила, фазик и динамик должен быть не менее полметра от любой стены.
Ну и в небольшой комнате надо иметь определённую свободу расстановки.
Мой ответ на первую цитату для меня содержит ответ на вторую: не игнорирование (для многих "идейное", что ж, имеют полное право!), а использование электрического управления спектром и даёт как раз свободу от "свободы" расстановки, представляющую как раз закрепощение, столь мазохистски любимое многими...
Откуда - бесконечные "советы" то по поиску ущербных по низам АС, то по затыканию шахт ФИ (если они спроектированы классными специалистами, то ничего кроме потерь это не даст, а если - халтурщиками для лохов, то хоть динамики в них заткни, эффект будет схожий!) и т.д. и т.п. ...
Повторюсь: имеют полное право!..
Вопрос об акустической обработке помещений здесь не затрагиваю, так как это отдельная, непростая, нередко дорогостоящая и при удачной реализации эффективная область. Совершенно не заменяющая и не исключающая электрического управления спектром.
Привет!

10

Я придерживаюсь несколько утопической позиции - как можно меньше фильтров, эквалайзеров, "железа".
Т. е. при любой возможности замещать эффекты эквализации и фильтров другими мерами.

11.
Цитата
10
Я придерживаюсь несколько утопической позиции - как можно меньше фильтров, эквалайзеров, "железа".
Т. е. при любой возможности замещать эффекты эквализации и фильтров другими мерами.
Вы знаете, своё удивление по поводу поразительно живучего "народного" представления о том, что звук от певца или саксофона подходит прямо в виде звука, даже без проводов, а тем более уж без единого резистора или контура, к ревностному стороннику "короткого тракта", который яро борется с каждым фильтром - "убийцей" "чистого" звука, я довольно давно выразил в одной реплике, которую не раз помещал в дискуссиях на подобную тему. Могу только воспроизвести её и здесь для желающих оценить глубину "падения" человека, ставящего в тракт, скажем, эквалайзер...

"Ну, конечно, после того, как звук, превратившись в микрофоне в электросигнал, прошел через микрофонные усилители (а для источников малых уровней - и через микрофонный трансформатор), проведен до записи через линейные усилители, пульты с их регуляторами стереопанорамы, фазовращателями и регуляторами баланса, фильтрами (НЧ, ВЧ, "присутствия", "речевыми" и т.п.), эквалайзерами, десятки элементов АЦП и ЦАП, затем (в магнитофонах) электромагнитные преобразования в головах магнитофонов, электрические контуры коррекции АЧХ в усилителях записи, контуры коррекции гистерезиса лент подмешиванием чужеродного сигнала - ВЧ подмагничивания, затем контуры коррекции АЧХ в усилителях воспроизведения электрическими контурами, затем, в случае винила - через корректоры-формирователи электрическими контурами стандартной характеристики записи для рекордера, преобразование электрического сигнала в канавку электромеханическим преобразователем - рекордером, далее - через обратное механическое преобразование иглой и кантиливером магнита формы канавки в модуляцию магнитного поля, а им - электрического сигнала в ММ, или генерирования электрического сигнала механической модуляцией иглой и кантиливером катушки в МС (далее в МС – плюс и через повышающий транс), обратную коррекцию АЧХ электрическими контурами по стандартной характеристике воспроизведения...
Там дальше – снова десятки элементов - АЦП и ЦАПы и контуры коррекции СД...
В сумме - сотни элементов, десятки контуров и преобразователей видов энергии…
Но добавить после этого всего в тракт, скажем, эквалайзер или пред – это, конечно,  смерть этому предельно «короткому» тракту!.. Знакомая, горячо любимая «в народе» логика!.."

Привет!

12

Позиция утопическая, нет спора.

Но опыт многих людей с которыми я вживую общался подсказыает что влияние конечного звуковоспроизводящего тракта очень заметно. Особенно эквалайзер. Могут возникнуть даже перегрузы.

На втором месте - сложный фильтр и длинные тонкие акустические провода. Провода должны быть большого сечения - 100% проверено опытом.
 Всё остальное я бы опустил как незначительное.

Но всё это важно только тогда когда АС претендуют на высочайший класс и точность. И когда запись высококачественная.

Если этого нет то заморачиваться с трактом - ерундистика.

Если бы я применял эквалайзер то он должен быть с очень малым шагом частот которые регулируются, плавная регулировка. Это просто дороже чем подвигать АС.

А если нет широкой возможности двигать АС? Ну нету места...

А вообще, двухполоска может в умеренной степени качественно играть?

Далеко не все трехполоски это, в принципе, могут делать...

Помимо количества баса и большей максимальной SPL трехполоска заметно уступает двухполоске по качеству звучания на средних частотах и по слитности,еще натуральнее звучит ширик, но там плохо с направленностью и с верхами.

Цитата
А вообще, двухполоска может в умеренной степени качественно играть?
Двухполоска может в весьма уверенной степени качественно играть. Послушайте, в конце концов.
Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов :oops:  

Большинство квартир не готово к глубоким низам. Зеркала, стеклянные предметы, стенки подлежат выносу или укреплению. Мещанская привычка сервизы держать за стеклянной дверцей не изжита. То есть правильная трехполоска должна жить в многокомнатной квартире, в комнате для прослушивания.
Белка, насколько сложно вжились проаки в комнату?
Чем плохонькие напольники в центре комнаты, мне лучше хорошие полочники, там где мне удобно. Но это из разряда  holy war.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)