Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 57 След.

Акустика Chario

Сергей Некрашевич

Цитата
Вам не кажется, что этот процесс не такой простой, как нас пытаются уверить некоторые "товарищи"?

Нет, конечно.

Одни считают, что там бегают зеленые барабашки с вовлекаторами, которые и издают звуки из колонок.
Нужно просто найти колонки, где эти барабашки певучее  или их больше, и дело в шляпе.

Другие считают, что все эти процессы описываются физическими принципами, и что их по возможности максимальное понимание и использование в конечном итоге и позволяют получить хорошие излучатели, хорошее акустическое оформление, и, в конечном итоге, приблизить воспроизводимый звук к тому, который требовалось записать. Учитывать приходится очень много, учет несовершенен, длится и прогрессирует уже сотню лет, но это единственный способ создать приличный излучатель, другого нет.

Так вот, первые так ничего и не изобрели, а те из них, которые сумели дожить до нашего времени, прогревают провода, продолжают верить в барабашек и рассуждают о ненужности как физики, так и ее законов. Но ее достижениями все же пользуются с удовольствием (забывая об этом и уподобляясь пещерным предкам).

А процесс этот действительно непростой.
Вот как раз именно поэтому на каждом этапе тракта и пытаются донести исходное максимально бережно, ничего не испортив и не исказив по дороге, сохраняя линейность там, где это возможно.
Иначе, если каждый компонент будет позволять вольности, добавлять свою кривизну, то что получится на выходе, непонятно.

Игорь Илларионов.

Спасибо за ответ. Пытаюсь въехать. ;)

Я многое понял из вашего ответа, а многое нет. Я так понимаю, что вы больше теоретик, нежили практик, верно?
Иначе мне сложно понять, как к примеру на практики работает принцип "расчетная запись" и "усредненные уши", а так же то, что записи делаются "в расчете на линейную акустику". В моей коллекции есть диски, которые делались в расчете на "бум-бокс" и на нормальной акустике их слушать сложно. Или сравнить японские диски, американские и европийские (можно одну и туже запись). А про звук звукозаписывающих "лейблов" я вообще молчу.

Цитата
Записываем некий живой концерт как есть - с тихими и громкими звуками, ничего не тонкомпенсируя.
Если теперь мы его прослушиваем в линейном (динамически и частотно) тракте на той же громкости

Мне сложно понять, как можно в домашних условиях слушать "Металлику" с тем же уровнем громкости, которую использовали при записи...

Сергей Смирнов

Цитата
Я так понимаю, что вы больше теоретик, нежили практик, верно?

Теория без практики мертва :)
Статья про сабвуферы на том же сайте - пример, где практика дружит с теорией :)

Цитата
Иначе мне сложно понять, как к примеру на практики работает принцип "расчетная запись" и "усредненные уши", а так же то, что записи делаются "в расчете на линейную акустику". В моей коллекции есть диски, которые делались в расчете на "бум-бокс" и на нормальной акустике их слушать сложно.

Поэтому и лучше использовать общий знаменатель - линейность (она при изменении уровневых координат не деградирует), чтобы, если потребуется, корректировать запись при воспроизведении уже относительно этого под свой вкус и уровень громкости прослушивания, а также под недостатки записи.

В сообщении выше я всего лишь описывал на пальцах принцип тонкомпенсации, и почему линейность необходимое условие для тракта, где нужно донести звук фортепиано, скрипки, любого другого инструмента в том виде, в котором он звучит вживую (или записан).

Если же нужен излучатель, который должен воспроизводить один чистый тон на одной высоте, тогда, конечно, проще.
Если дотошно расспросить некоторых чистых "практиков" из этой темы, может оказаться, что этого они и хотят. Правда, о тембрах тогда не стоит и говорить - для чистого тона это понятие неприменимо.

Цитата
Мне сложно понять, как можно в домашних условиях слушать "Металлику" с тем же уровнем громкости, которую использовали при записи...

Студийную "Металлику" записывали не при тех уровнях, что на концерте :) Вероятно, даже и не пропускали через динамики :)
Концертную же запись "Металлики" адаптируют с учетом уровней той же типично бытовой громкости :)

[small]Отредактировано: 09-01-2006, 02:01[/small]

Цитата
Студийную металлику записывали не при тех уровнях, что на концерте :) Вероятно, даже и не пропускали через динамики :)

Ну по барабану они били? В полную силу? И какое было давление и как его перенести в обычную 18-ти метровку? ;)

Цитата
Концертную же запись "Металлики" адаптируют с учетом уровней той же типично бытовой громкости :)

То есть вносят искажения, верно?

Цитата
Поэтому и лучше использовать общий знаменатель - линейность (она при изменении уровневых координат не деградирует), чтобы, если потребуется, корректировать запись при воспроизведении уже относительно этого под свой вкус и уровень громкости прослушивания, а также под недостатки записи.

А в каких случаях может потребоваться "корректировка" применительно к домашней комнате прослушивания?

Взять помощнее усилитель и акустику :)
Пишется и воспроизводится это с нормированными уровнями,
принятыми в студийной и бытовой аппаратуре (микшер, предварительный усилитель..).
Можно и шум реактивного самолета в комнату перенести :)

Правда, о качестве звука не будет и речи - появляются специфические искажения, связанные с громкостью даже без учета излучателей (допустим, они идеальные).

Кстати, выше определенной громкости кривые равной громкости почти не меняются, на краях чуть приобретая обратный вид.

Цитата
А в каких случаях может потребоваться "корректировка" применительно к домашней комнате прослушивания?

Я описал это выше:
Цитата
корректировать запись при воспроизведении уже относительно этого под свой вкус и уровень громкости прослушивания, а также под недостатки записи.

Цитата
Можно и шум реактивного самолета в комнату перенести :)
Правда, о качестве звука не будет и речи...

Так вот то-то и оно. Приминимо к теории (или некому идеалу) то всё объяснимо и выглядит очень аппетитно. Но человечество своим трудом смогло насоздавать столько хитрых приспособлений, которые своими искажениями загрязняют "эталон" настолько, что создать идиллию у себя дома представляется задачей по меньшей мере не выполнимой (хотя я считаю что полностью утопичной).
А так, конечно, никто не против, можно гоняться за ровной АЧХ, и лилеять мысль о том, что мечта под названием "длинная ровная линия" осуществится...
;)

# 85
Цитата
А так, конечно, никто не против, можно гоняться за ровной АЧХ, и лилеять мысль о том, что

Равно как и гоняться за корректностью массы других...
лениво перечислять, цитирую свой текст:
http://release.narod.ru/1.htm
Цитата
гармонические и субгармонические искажения, интермодуляционные искажения, динамические, амплитудно-частотные, фазово-частотные, временные, пространственные, переходные

Я там достаточно подробно описал часть факторов, отвественных за правильное звуковоспроизведение.
Кто, собственно, сказал, что осевая АЧХ при постоянном уровне - единственный влияющий на звук элемент? Вы задали вопрос о тонкомпенсации - поэтому и ответы были о том, что ближе всего к ней.

[small]Отредактировано: 09-01-2006, 02:32[/small]

Цитата
Я описал это выше:
корректировать запись при воспроизведении уже относительно этого под свой вкус и уровень громкости прослушивания, а также под недостатки записи.

Под какой это "свой" вкус?  Под какие это "недостатки записи"? - если у нас всё эталонно? И громкость не менять - пусть будет всё реально, как должно звучать! Что еще за вольности в нашем королевстве ? Или мы вплотную подошли к теме: "кривая акустика Сhario" и зачем она нужна?
;-)

Цитата
Под какой это "свой" вкус? Под какие это "недостатки записи"? - если у нас всё эталонно? И громкость не менять - пусть будет всё реально, как должно звучать! Что еще за вольности в нашем королевстве ? Или мы вплотную подошли к теме: "кривая акустика Сhario" и зачем она нужна? ;-)

Мда.
Определитесь, наконец, о чем говорим.
Выше я объяснял на пальцах, что такое тонкомпенсация, взяв для иллюстрации, для простоты объяснений, чтобы абстрагироваться от остального, некий идеальный тракт.
На чистых примерах проще объяснить и понять простые принципы.
Для понимания частностей остальное отбрасывают, двигаются от простого к сложному,
и к высшей математике приходят от таблицы умножения, а не наоборот.
Жаль, что это Вы не смогли понять.

Если у Вас все записи с абсолютно одинаковыми недостатками,
там везде завален си-бемоль первой октавы,
либо Вам нужно, чтобы он везде торчал,
хоть на Металлике, хоть на рояле, хоть на чем угодно
(частотам собственно наплевать, какой там инструмент воспроизводится, надо торчать - будут торчать),
а также в случае, если Ваш остальной тракт настолько кривой, что там на
2000-4000 Гц наблюдается сильный провал с разницей -5 Дб,
то, вероятно, "кривая акустика Сhario" Вам вполне подойдет.

При этом можете
Цитата
и громкость не менять - пусть будет всё реально, как должно звучать!
Правда, я до этого объяснял, что вряд ли это будет "реально, как должно звучать",
ну да ладно, берите на здоровье, я не возражаю.

Идеальной акустики конечно же, не бывает,
но акустику с торчащим на 5 дБ горбом в полосе 2-4 кГц и шепелявым женским вокалом
искать нужно конечно в Хай-Энде, который стоит больше 1000.

Да и по логике владельцев вокал там шепелявит наверное тоже не потому, что горб на 2-4 кГц торчит,
а потому что барабашки внутри такие шепелявящие попались - никакой связи с АЧХ.
Обычные тайны и эзотерика, с характеристиками не связанные.

Зато не серо и скучно, по утверждениям некоторых тут зато не
Цитата
# 56
"якобы неокрашенное" и скучное безэмоциональное звучание
- захотелось шепелявости везде - включил такие и радуешься, вот он, по-настоящему шепелявый хай-енд звук :) Безжизненности как не бывало.

[small]Отредактировано: 09-01-2006, 03:04[/small]

Цитата
Определитесь, наконец, о чем говорим.

Разумеется, по теме ветки. А она у нас называется "Акустика Chario". Именно об этом, а если конкретно: о неприемлимости "кривой" акустики для настоящих ценителей неискаженного сигнала мы и говорим. Одновременно пытаемся выяснить особенности человеческого слуха приминимо к воспроизведению и понимании музыки.

Цитата
На чистых примерах проще объяснить и понять простые принципы.
Цитата
Жаль, что это Вы не смогли понять.

Это я понял, но я не понимаю как это осуществимо на практике, и никто этого  (Игорь не вы один) конкретно, на практических примерах объяснить это не смог. Понимаете, меня больше интересует практика, т.е. достижение конкретного результата в конкретных условиях. Были ветки где много говорилось теоретических изысков, но как дело доходило до конкретных примеров, то их не было. В данном случае, похоже, наблюдается таже картина. Буду надеяться, что я не прав.
Цитата
....то, вероятно, "кривая акустика Сhario" Вам вполне подойдет.

А может мне Chario просто подойдет, Вы этого не допускаете? Быть может у меня слуховые - вкусовые особенности такие или я "сноб" с hi-end'ыми замашками? ;)
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 57 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)