Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 57 След.

Акустика Chario

Цитата
но акустику с торчащим на 5 дБ горбом в полосе 2-4 кГц и шепелявым женским вокалом
искать нужно конечно в Хай-Энде, который стоит больше 1000.

А вы не допускаете, что шепелявость НЕ проблема акустики, а какого-нибудь другого элемента тракта?
И потом, в данном случае (если это проблема акустики) это нисколько не противоречит с представлениями "hi-end" изложенного на Вашем сайте, верно?

Цитата
Именно об этом, а если конкретно: о неприемлимости "кривой" акустики для настоящих ценителей неискаженного сигнала мы и говорим.

Как понял, статью смотреть не стали.
Итак.
Отклонения АЧХ - относятся к группе линейных искажений. Еще раз - это искажения.
Далее - отклонение на 2-4 кГц (октава) с горбом в 5 дБ - это очень большие искажения. Совершенно объективно подтверждаемые и на слух - да и сам человек честно пишет о шепелявости (кто там писал про графики, на которые смотреть вообще не надо?).
Впрочем, к отклонениям АЧХ слух привыкает быстро. Обычно этот процесс называют "прогревом", период психологической адаптации у людей разный.

Соответственно, объективно про
Цитата
настоящих ценителей неискаженного сигнала
можно не говорить - как минимум, один из видов искажений здесь присутствует в очень приличном объеме.

Называйте уж проще - "настоящие ценители акустики Chario",
не обижайте их эпитетом "ценители неискаженного сигнала".
Как понял, кому-то таковую нужно продать, впрочем, об этом и написали честно, тут вопросов нет. Если кому-то подойдет, понравится - замечательно, рад за него. Это - вкусы, о которых спорить не принято.

Цитата
А может мне Chario просто подойдет, Вы этого не допускаете? Быть может у меня слуховые - вкусовые особенности такие или я "сноб" с hi-end'ыми замашками? ;)

Вполне возможно.
Я потому выше и упоминал про вкусы, но Вы тут же зацепились за слово.

Цитата
Как понял, статью смотреть не стали.

Оставил до утра (лишь мельком глянул), на Вашем сайте меня заинтересовали другие материалы, сейчас с ними знакомлюсь.

Цитата
Еще раз - это искажения.

Приминимо к "ровной линии" безусловно. Пременимо к уху человека - вопрос спорный (именно об этом я Вас и спрашивал в начале беседы).

Цитата
Впрочем, к отклонениям АЧХ слух привыкает быстро. Обычно этот процесс называют "прогревом", период психологической адаптации у людей разный.

В этом случае мы можем говорить о "прогреве", когда слух человека привыкает к ровной АЧХ (которую видят глаза), а не воспримимает её как родную АЧХ уха?

Цитата
Называйте уж проще - "настоящие ценители акустики Chario"

А я к ним не отношусь. У меня другая акустика. Скажу лишь, что пару раз приходилось слушать Chario в салонах и отмечу акустика оставила очень приятное впечатление. Очень.

Цитата
Вы тут же зацепились за слово.

Полно Вам. Я не цепляюсь, я пытаюсь выяснить вещи которые мне не сильно понятны. Повторюсь, когда касается теории - у меня вопросов не возникает, но когда перехожу к практике то основы теории вызывают у меня подозрение в их "оторванности от жизни".

Цитата
А вы не допускаете, что шепелявость НЕ проблема акустики, а какого-нибудь другого элемента тракта?

Мы обсуждаем, исходя из предполагаемой корректности тракта, измерений и прослушивания?

Или "бархатный звук" - берем отдельно,
а торчащий при измерениях горб, и, как следствие, отмечаемая шепелявость при прослушивании - отдельно?
Тогда у Вас вместе с "шепелявостью" может и "бархатность" исчезнуть, не допускаете?

Цитата
И потом, в данном случае (если это проблема акустики) это нисколько не противоречит с представлениями "hi-end" изложенного на Вашем сайте, верно?

Не противоречит, ничуть. Хотя я писал это пять лет назад. Отмечу, что писал максимально сдержанно, и термины типа "имиджевая составляющая, закладываемая в цену", не употреблял. Равно как и то, хорошо ли это или плохо. Употребил лишь слово "ярлык" - так как на это технических стандартов действительно нет. С тех пор  разве что клеить его стали чаще, куда попало, как-то наблюдал и платмассовые колоночки с ярлыком хай-енд (вот уж хай-енд, так хай-енд...).
В этой категории (Hi-End) встречается и очень дорогая аппаратура, к которой прилагается короткий список дисков, которые на ней рекомендуется слушать. На Hi-Fi аппаратуре можете слушать что угодно :) Если ее найти.

Цитата
Приминимо к "ровной линии" безусловно.
Пременимо к уху человека - вопрос спорный (именно об этом я Вас и спрашивал в начале беседы).

Если живой звук к уху человека применим,
то после прохождения через линейный тракт он применим в той же мере.
Через нелинейный - вопрос спорный.

Цитата
В этом случае мы можем говорить о "прогреве", когда слух человека привыкает к ровной АЧХ (которую видят глаза), а не воспримимает её как родную АЧХ уха?

К ровной АЧХ тракта привыкать не нужно.
Окружающие нас живые звуки такие же
(как при записи-воспроизведении через линейный тракт).
Поэтому "прогрев" интересует лишь некоторых.

Гм. АЧХ тракта к глазам никакого отношения не имеет.
АЧХ уха вообще не рассматриваем. Речь про АЧХ тракта.
Ухо воспринимает звуки живые и консервированные одинаково,
для уха разницы в происхождении звука нет.

У Вас происходит подмена понятий, поэтому путаница.
Ухо - черный ящик в данном случае, а линейность тракта (не только АЧХ) - то же, что и живой звук.

Цитата
Повторюсь, когда касается теории - у меня вопросов не возникает, но когда перехожу к практике то основы теории вызывают у меня подозрение в их "оторванности от жизни".
Цитата
Скажу лишь, что пару раз приходилось слушать Chario в салонах и отмечу акустика оставила очень приятное впечатление. Очень.

Может быть.
Когда я слышу какие-то особенности в звуке, ищу логичные причины, обычно нахожу.
Когда вижу странности в измеряемом, обычно отмечаю это и при прослушивании.
Все остальное - вопрос корректности, причины могут быть разные, в поиске люди учатся.
Для меня в этом конфликта нет, если есть - где-то ошибка, и ее всегда возможно найти.
В любом случае это не повод считать абсолютно бессмысленными как физические устои, так и прослушивание, как это делают некоторые здесь (до полной категоричности - странно видеть крайние формы - слепые / глухие - а неумение что-то понять превращается в отрицание, ладно бы безразличие - дико видеть, когда именно явную объективную кривизну какой-то из составляющих многомерную физическую модель характеристики почитают за бонус, чуть ли не за подарок судьбы, и наоборот).

-------
Кстати...

# 73
Цитата
Давай разберемся с тем что имеем: на концерте (предположим к нам приехал Пинк Флойд и именно в старом составе!) до нас из динамиков доносится ровная АЧХ?

Встречный вопрос - при какой температуре кипит прямой угол?
Если сможете ответить на него, можно будет ответить на Ваш.
Вопрос поставлен бессмысленно. Из динамиков доносится музыка.
АЧХ из динамиков доноситься не может.
Также из них не может доноситься их высота, вес, диаметр.

Опять подмена понятий
- путаница между электронным (музыкальным) сигналом
и одной из передаточных характеристик тракта.

Цитата
Если живой звук к уху человека применим,
то после прохождения через линейный тракт он применим в той же мере.
Через нелинейный - вопрос спорный.

Вопрос только в том, а то ли мы измеряем?

Строго говоря, из динамиков не музыка доносится, динамики создают возмущения газово-воздушной среды в помещении, где находится слушатель. И эти возмущения имеют свои характеристики, изменяемые во времени и в пространстве. При этом, и Вы это прекрасно знаете, точно и строго не известно, как эти колебания воспринимаются нашими органами слуха.
И почему, например, чередование колебаний воздушной среды создаваемое вибрирующими от удара по ним пяти металлических стержней определенной длины и толщины и определенного химического состава (камертонов), в строго определенном порядке вызывает у нас определенное удовольствие, а в другом порядке – нет? Я имею ввиду чередование, описываемое в другой системе координат как соответствующее нотам до-ре-до, до-ре-ми-ре-до, до-ре-ми-фа-соль-фа-ми-ре-до.

Можно назадавать множество и других вопросов.

Физики не всегда могут объяснить многие физические явления, потому и используют допущения.

Например, физика не всегда в состоянии точно объяснить движение шаров после соударения в биллиарде, еще сложнее это сделать при заданном вращении битка. Однако, человек с профессиональными навыками такое иногда в биллиарде «задвигает», что дух захватывает.

Или, что плохого оттого, что вывешенное в комнате зеркало создает у человека ощущение большего размера комнаты. Зеркало не изменяет размеров комнаты, но никто почему-то на дизайнера не плюется за создание иллюзии, и не квалифицирует это как лохотрон.

Не все можно измерить.

В данном случае повторяется классический пример: «Ситуация собаки и хвоста». Когда становится ясно, что не собака вертит хвостом, а хвост собакой.

Всегда и везде:
Любые измерения носят лишь служебный, подчиненный характер, но не они правят миром.

Дайте спокойно человеку жить и получать удовольствие от жизни. В том числе, от прослушивания музыки на аудиосистемах с АС Chario.

Добавка к 95.
В природе нет прямых линий и симметрии. Поэтому говорить что для для такого "кривого" мира что-либо ровное - есть выход из положения, это нонсенс.

Безусловно, что
Цитата
Строго говоря, из динамиков не музыка доносится, динамики создают возмущения газово-воздушной среды в помещении, где находится слушатель. И эти возмущения имеют свои характеристики, изменяемые во времени и в пространстве.
, а так как
Цитата
точно и строго не известно, как эти колебания воспринимаются нашими органами слуха
то желательно, чтобы звуковоспроизводящий тракт вносил в исходный сигнал минимальные искажения.
Но это не относится к этапу создания музыки, когда музыкант добавлением искажений синтезирует требуемый ему звук для достижения необходимого эмоционального состояния слушателя. К этому этапу относится и
Цитата
чередование колебаний воздушной среды создаваемое вибрирующими от удара по ним пяти металлических стержней определенной длины и толщины и определенного химического состава (камертонов), в строго определенном порядке вызывает у нас определенное удовольствие, а в другом порядке – нет? Я имею ввиду чередование, описываемое в другой системе координат как соответствующее нотам до-ре-до, до-ре-ми-ре-до, до-ре-ми-фа-соль-фа-ми-ре-до.
Цитата
Например, физика не всегда в состоянии точно объяснить движение шаров после соударения в биллиарде, еще сложнее это сделать при заданном вращении битка. Однако, человек с профессиональными навыками такое иногда в биллиарде «задвигает», что дух захватывает.
но при этом, никто не изготавливает кривые биллиардные столы с покрытием, не позволяющим даже профессионалам прогнозировать траектории движения шаров.

Цитата
что плохого оттого, что вывешенное в комнате зеркало создает у человека ощущение большего размера комнаты. Зеркало не изменяет размеров комнаты, но никто почему-то на дизайнера не плюется за создание иллюзии, и не квалифицирует это как лохотрон.
В данном случае, зеркало – “исказитель” пространства, или многополосный регулятор тембра, позволяющий адоптировать (исказить) звук с уху конкретного слушателя с учетом его индивидуальных спектральных предпочтений.

Безусловно, что
Цитата
Не все можно измерить.
Но наукой наработаны методы измерений, позволяющие с высокой степенью вероятности определить искажения вносимые устройствами в передаваемый сигнал.
Для того, чтобы продать товар маркетологи и используют
Цитата
классический пример: «Ситуация собаки и хвоста». Когда становится ясно, что не собака вертит хвостом, а хвост собакой.
И на вопрос:
А какая АЧХ?
Следует ответ:
Не ужели АС с такой отделкой могут звучать плохо?
Безусловно
Цитата
измерения носят лишь служебный, подчиненный характер,
и они не правят миром, но позволяют человеку объективно взглянуть на окружающий мир.  
Однако, и на этом поле водятся свои коты Базилио и лисы Алисы, и здесь уместен вопрос,
Цитата
а то ли мы измеряем,
и как?

95
|Любые измерения носят лишь служебный, подчиненный характер, но не они правят миром.
Измерения способны ОТРАЗИТЬ порядок и размерность чисел, которые и образуют мироощущение. Мир воспринимается через сравнение, через сопоставление ВЕЛИЧИН. Без этого никакое восприятие в принципе невозможно. Для копирования кусочка мира необходимо ПОВТОРИТЬ (описать последовательностью чисел) его форму с точностью человеческого мировосприятия. И всего то. :)

Из старых дискотешных воспоминаний юности. :) Есть у меня друг - бывший диск-жокей. Тык он в своё время, когда включал запись какой нить новенькой дифситной и ужасного качества попсятины, в микрофон делал "Тсс,тсс,тсс", чем пытался компенсировать заваленные тарелочки. :))))
Так к чему это я? А к тому, что "Тсс,тсс,тсс" он делал к месту и во время. Кривая же аппаратура это самое "Тсс,тсс,тсс" делает со всеми записями без исключения и всегда. Именно поэтому, как совершенно точно заметил Игорь Илларионов "встречается и очень дорогая аппаратура, к которой прилагается короткий список дисков, которые на ней рекомендуется слушать." :))))

|Дайте спокойно человеку жить и получать удовольствие от жизни.
А раззззь-ве кому то кто то мешшшщщщи-ает, кроме него ссссь-амого? Нате, жжжжэииивите. :))))

Игорь Илларионов.
Цитата
Мы обсуждаем, исходя из предполагаемой корректности тракта, измерений и прослушивания?

Нет, блин, будем опять демагогией заниматься (с) ;) Разумеется желательно конкретнее. Повторюсь теоритические выкладки мне боль-менее понятны, мне непонятны практические моменты: КАК ВАША ТЕОРИЯ СОВМЕЩАЕТСЯ С РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ?

Цитата
На Hi-Fi аппаратуре можете слушать что угодно :) Если ее найти.

Вот!!! Вот об этом я как раз и говорю. Постоянный безрезультативный поиск на практике, не способен подтвердить правильность теоритических основ. И даже более того, постоянно эти основы опровергает (в реальной жизни).

Цитата
Ухо воспринимает звуки живые и консервированные одинаково,
для уха разницы в происхождении звука нет.

Ничего подобного (если это приминимо к аудио).

Цитата
У Вас происходит подмена понятий, поэтому путаница.

Ой-ли? Какая путаница у меня? Есть моя позиция - всё что существует в теории должно найти подтверждение на практике, и не в единичном варианте, а в массовом. Т.е. приминимо к аудио каждому человеку линейную систему. А это есть? Возможно? Реально? Достижимо? Теперь задайтесь вопросом кто из нас оторван от действительности?

Цитата
Вопрос поставлен бессмысленно. Из динамиков доносится музыка.

Правда? Я не знал... ;) А почему в таком случае из акустики Chario музыка доносится шепеляво? И приминимо к Пинк Флойду музыка пройдя через микрофон, кабеля , пуль режиссера, усилители, акустику - сохранена в первоначальном виде и линейна как невинна восемнадцатилетняя девственница? Не смешите, бога ради...
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 57 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)