Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Плотность воздуха

|Соответственно и сопротивление акустики по постоянному току изменялась на +(-) 0,02 Ом

|Как влияет изменение сопротивления компонентов фильтра акустики на звук известно.

Т.е. всему виной изменение импеданса на четверть процента? )))) Думаю, зажимая провод в клеммах АС вы получите не меньшую погрешность ;)

А жесткость подвеса динамика типа непричём?

Тогда я больше поверю в изменение плотности воздуха или в то, что электроны мёрзнут, их просто трусит от холода - и они не сразу могут найти выход из проводника ))))

Кстати, Алекс Прохоров, а чем это вы так точно измерили сопротивление? И почему уверенность, что это не прибор соврал при измерении, а именно изменился измеряемый параметр?

Интересные у вас эксперименты, наверно не существует больше в мире производителя АС, который бы так точно контроллировал сопротивление ещё и при разной температуре окружающей среды, я поражён... ))))

Ерундистика.
Явное влияние имеют открытые закрытые окнадверифорточки.
Разница в 3-5 градусов, как и влажность на чего-то там малое ну никак не дадут таких явных изменений в звучании. Скорее - дала ли маша наконец-то или налил ли степаныч 150 грамм до прослушки.

На 10, 11:
/ Думаю, зажимая провод в клеммах АС вы получите не меньшую погрешность ;)
Вполне допускаю. Особенно, если в предыдущем своем посте допустил ошибку. Не +(-) 0,02, а +(-) 0,12 Ома.
Не это важно. Сам факт интересен. Когда сопротивление  цепи из динамика и катушки "скачет" от 7,44 до 7,68 Ома в зависимости от температуры - вот, что "удивляет".

/А жесткость подвеса динамика типа непричём?
Хрен его знает. Возможно.

/Кстати, Алекс Прохоров, а чем это вы так точно измерили сопротивление?
Высокоточный цифровой мультиметр. Абсолютная погрешность при измерении сопротивления в пределе до 200 Ом - +(-) 0,02 Ома.

/И почему уверенность, что это не прибор соврал при измерении, а именно изменился измеряемый параметр?
Коррекция погрешности у прибора есть.

/Интересные у вас эксперименты, наверно не существует больше в мире производителя АС, который бы так точно контроллировал сопротивление...
Ну почему... Хотя с Вами соглашусь. Производителей нет, есть любители. Слишком "затратный" путь...

Цитата
К тому же, плотность воздуха растёт, его удельная масса повышается, растёт скорость распространения волны, одновременно со снижением затухания.
Изменение тепературы за окном было с  +31 до +9 , дома градусов 15-ть было.. т.е. разница в 10 (честных) градусов дома и в 20 ед на улице весьма существенно уплотняла воздух...
Ведь звук первостепенно и изначально- ЧТО?? движение воздуха.. и это я считаю большим влиянием на изменение нежели электрические делУшки)

Алекс Прохоров, уважаемый, не смешите пожалуйста народ, я вас прошу: "Сам факт интересен. Когда сопротивление цепи из динамика и катушки "скачет" от 7,44 до 7,68 Ома в зависимости от температуры - вот, что "удивляет"."
Вам самому то не стыдно настраивать АС не зная школьного курса физики? Что тут кого удивляет? Или может вам напомнить ТКС меди? Я на в столбик быстрее посчитаю изменение сопротивления медного провода, чем вы на своём высокоточном приборе:

7,44*(1+0,04*(28-23))=... Что сложного? Чему вы тут удивляетесь, или вам объяснить где что в этой формуле?

Всё, начну курить заново - злой я стал ))))

/Всё, начну курить заново - злой я стал ))))
Не стоит. Здоровье дороже. ))
Если внимательно почитать, то «удивление» мое лишь в кавычках. Зависимость сопротивления медного проводника от температуры среды понятна, известна и «велика». Я лишь сообщил о своих практических наблюдениях. А в школьно-студенческой теории я уже давно не силен. Хотя предложенная Вами в "15" «формула» явно неверна.

Надо вернутся к сути вопроса Николая. Что повлияло на изменение звука системы?
Уже есть следующие варианты:
- психическое состояние человека в «холоде» при прослушивании;
- изменение физических свойств аудиосистемы под влиянием температуры среды, плотности воздуха и т. д.
Я за второй…)

Цитата
А в школьно-студенческой теории я уже давно не силен. Хотя предложенная Вами в "15" «формула» явно неверна.
Лабораторная тут:
http://www.ccssu.crimea.ua/tnu/structure/physic_fac/departments/general/common_phys/­all/lab12.htm
Таблица значений удельного сопротивления и ТКС здесь:
http://www.calc.ru/606.html
Калькулятор найдете в MS Windows.
Удачи... :)

|Хотя предложенная Вами в "15" «формула» явно неверна.

Вы мне льстите, эту формулу предложили задолго до того, как я появился на свет, так что я к этой формуле не имею никакого отношения, потому не могу нести отвественность за её верность-неверность ))) Впринципе, можете предложить верную формулу, я не против ;)

|А в школьно-студенческой теории я уже давно не силен.

Тогда зачем же в школу ходить? Зачем вообще образование получать? Лопату в руки и отсюда и до вечера - для этого даже не нужно писАть уметь...

Да что ж это с вами происходит, а? Люди, вы что, не можете в элементарном вопросе самостоятельно разобраться? Даже если не помнишь формулу, то её всегда можно подсмотреть, если конечно знаешь, куда смотреть и зачем. И так себя чувствует основная масса, большинство - все сели и ждут, пока за них кто-то что-то придумает, расскажет, покажет, сделает. Народ отвык полагаться на свой мозг, потому мозг и отрафируется, как ненужный орган...

Грустно. Похоже мозги заменяются шоколадными батончиками, прокладками и высококтановыми напитками с пузырями...((((

|Надо вернутся к сути вопроса Николая. Что повлияло на изменение звука системы?

Это достаточно сложная система с большим кол-вом переменных, поэтому просчитать всё практически нереально, особенно учитывая особенности индивидуального восприятия слушателя, которое тоже зависит от бесконечного множества факторов...

//Вы мне льстите, эту формулу предложили задолго до того, как я появился на свет, так что я к этой формуле не имею никакого отношения, потому не могу нести отвественность за её верность-неверность ))) Впринципе, можете предложить верную формулу, я не против ;)

Ну, давайте посчитаем. Тем более сегодня 1 сентября.
Воспользуемся формулой любезно предоставленной Col Rodella:
R=Rt*(1+a*T).
Примем Rt=7,44 Ом при температуре 23 С. Определим сопротивление R медного проводника при температуре 28 С.
а – ТКС меди возьмем, например, отсюда: http://biology.krc.karelia.ru/misc/physics.htm#resistance
составляет он 3,9*10-3 (0,0039 1/град);
Т – разница температур 28-23=5.
Итого: 7,44*(1+0,0039*5) = … 7,59 Ом.
На мой взгляд вполне вписывается в «экспериментальные» данные.

Теперь воспользуемся Вашим расчетом из 15:
7,44*(1+0,04*(28-23))=…8,93 Ом.
Ого-го! Рост на 1,5 Ом сопротивления медного проводника при увеличении температуры всего на 5 С. Круто.
Я не знаю, может быть археологи откопали некую инопланетную медь и Вы «работаете» явно с революционным материалом. Либо «формула» действительно Ваша :)

Здесь:
http://www.icar-by.com/readarticle.php?article_id=90
представлен несколько иной вариант расчета (формулы). Так сказать, приближен к нашим аудиоделам. Прикинул по ней – все те же 7,59…
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)