Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Крепление колонок к подставкам?

Гм, лет десять пользую два настенных кронштейна от Аполо.
Регулируется угол поворота, и угол наклона , стоят шипы.

Снаяала там фронты полочные стояли (в этоху стерео), сейчас тылы.

Кронштейны массивные, и крепятся 4 здоровыми шурупами, на них повеситься можно...

Покупал по 40$ в Солярисе... давно...

IKEA : комплект липучки на клейкой основе.  

Олег Шевцов

Цитата
Уточните: имеются в виду акустические системы Sonus Faber?

А об чем тут воопще речь ? Можно, конечно, и "Музыку" прикрутить, только на звуке это не известно, как отразится, за то ворам проблемы будут.

Олег Шевцов
Цитата
Уточните: имеются в виду акустические системы Sonus Faber?

Босяк Безсандальнов
Цитата
А об чем тут воопще речь ?

Речь о том, что мы, скорее всего, говорим о разных вещах.
Я - о спикерстэндах [speakerstand], т.е. о стойках для акустики. На них я никаких приспособлений не замечал (хотя, естественно, всех на свете я не видел :)

В случае же с Сонус Фабер речь, видимо, шла об акустических системах. На акустике (полочниках) действительно бывают крепления либо места для посадки на настенные кронштейны.
Но не на вертикальные стойки.

Олег Шевцов

Я про спикерстенды и говорю. И именно про вертикальные. В сонусах в акустику врезаны гайки и, соответственно, в родных стойках на верхней площадке два отверстия (как ни странно, расстояние между отверстиями и гайками совпадают :), так что именно для крепления акустики к спикерстендам это и сделано).    

Ну, я же говорил, что всех стоек я не видел :)
Верю.
Но на других я такого не замечал.
Т.е. далеко не все производители акустики и стоек делают крепления.
Остановимся на этом :)

Все эти девайсы (шипы, многоярусные плиты, поленья колодцем и т.п.), - возможно, и хорошая виброразвязка АС с полом. Но - лучшая ли? Ведь если между всеми жесткими элементами системы АС-пол не проложить мягкие (напр. резиновые) прокладки, колебания все-таки будут передаваться на пол - даже через суперострейший и вусмерть закаленный конус  и мраморную (деревянную, дсп, текстолитовую ...) плиту, не так ли? Неужели ничего больше нет в природе? Ведь с вибрациями в технике давно и успешно борятся, неужели нет разработок для приборов малого веса - таких как АС например?  Уж очень агрессивно выглядят эти шипы, я к своему сабу их так и не прикрутил, - его ведь приходится таскать по комнате, - что и монетки с прокладками каждый раз переустанавливать?!

А не пробовал ли кто-нибудь просто к днищу колонки приклеить честные резиновые (фетровые, пенопластовые ...) шайбы или полоски толшиной 15-20 (30-50-...) мм? Резина всегда прекрасно гасила все вибрации, наверно, есть и спец. сорта для этого... Пригрузить сверху - если надо - чем-нибудь (бюст к/л вождя или тещи из бронзы - цельнолитой, без свинцовой дроби или прокаленного песка)?  Какие результаты? Или конуса с плитами все-таки лучше = просто покрасивше будут? Что-то тут много от лукавого (как говорят - IMHO)...  

Благодарю за Ваши соображения по этому поводу.  

на 38

Спасибо за "соучастие". Не мне Вам объяснять, но цель всех этих манипуляций (иногда - как правильно подмечено некоторыми - на грани перехода в области, не связанные ни акустикой, ни с физикой вообще)  - максимально уменьшить, а в идеале исключить влияние на звук всех предметов, находящихся в помещении, которые имеют наглость резонировать (как раз в результате ПОЛОВОГО контакта АС с этими предметами - шкафами со стеклами и т.п.) и тем самым искажать и портить ЗВУК и - как следствие - МУЗЫКУ и душевное состояние слушателя. Вот и борьба с этим явлением развернулась, не сегодня конечно...

А с вибрациями корпуса колонок тоже борятся, но по-другому: распорки, вата, войлок, мастика... - внутри АС.  

Тут об этом много написано, но мало кто захочет признаться, что его шипы или плиты абсолютно ничего не дАли... А если и дАли, то скорей его соседям, чем звуку. Но это уже другая тема.

Вот и думается, что тут всё можно решить более простыми методами. Есть мысли?

На 40

Я ведь не о полочниках - см. мой пост 37 (хотя и их установка на полки тоже имеет свои проблемы), а о наПОЛьных АС - со всеми ПОЛовыми проблемами: ведь пол = огромная мембрана со своими акустическими фокусами, по сравнению с которыми вибрация корпусов АС, если они почему-то хлипкие, просто ничто. Плюс акустика помещения в целом. Поэтому и встает вопрос о виброизоляции АС от ПОЛа, а не о креплении АС к чему бы то ни было.

Вы пишете:

"Путем использования подставок, как я себе это представлял, достигается полная жесткость крепления колонки, исключающая любые движения корпуса. Конечно, я практически уверен, что такая маломощная штука, как полочник, через пол передать ничего не в состоянии."

Но о каком креплении идет речь: АС с подставкой - зачем? Подставка-то на полу стоит просто так, без всякой фиксации. Здесь именно за счет шипов на подставке (вверх к АС и вниз к полу, как я понимаю) и предпринимается попытка виброразвязки АС от пола, что таким методом мне кажется не очень эффективной (IMHO again).

PS. И вообще, почему Вы считаете, что прикрепленная к чему-то АС должна значительно меньше вибрировать своим корпусом, если она делает это будучи, например, подвешенной в воздухе? Вообще, где-то видел, их несчастных даже в стены замуровывают...

Успехов в борьбе! Если что найдете, сообщите, плииз.

Цитата
Если речь идет о напольниках, то вот какое у меня есть ламерское соображение. Если вы поставите на войлочные шайбы их, то передаваться на пол колебания, конечно, перестанут, но не начнет ли танцевать сама колонка? Мне почему-то кажется, что обязательно начнет. Шайба-то деформироваться будет... То есть, те же яйцы, вид сбоку. Так что, крепить надо жестко.

Могу предложить конструкцию, которую использует один мой знакомый.
Напольники на шипах стоят на мраморных плитах. Между полом и плитами проложены довольно толстые коврики (около 1,5см) из губчатой резины. Таким образом, и виброразвязка есть, и колонки не ездят :)

Хотя, должен сказать, что я в этом большого смысла не вижу. У меня напольники стоят на штатных резиновых ножках, и этого вполне достаточно. Пол паркетный по стяжке, поэтому вибрация самого пола отсутствует.

Из всех ухищрений признаю только стойки для полочников и их засыпку песком.
Стойки - потому, что они удобны, и позволяют размещать АС на нужной высоте.
Засыпку - для гашения возможных паразитных резонансов самой конструкции стойки.
Всё :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)