Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Эстония 35АС021

Народ, кто-нибудь раскачивает Эстонию 35АС-021 усилителем Одиссей 010. У меня лично такая беда: даю звука больше половины и отрубается усилок (срабатывает защита), лампочки перегрузки при этом еще не загораются. А подключаю S90-B , даю почти до плехи,  лампочки начинают моргать, но усилок не отрубается. Чё такое может быть ????
Усилок на 8 ом и колонки тоже 8 ом . Разводку внутри колонок проверял , вроде всё правильно подключено. И еще , толи после привычке к S-90 , толи что-то с Эстонией , но мне не хватает басов , верхи – середина  прелестно, а вот басы не хотят стучать (точнее не хватает воздушного наполнения, а просто бум-бум как в консервной банке), а ведь столько много хорошего я слышал про эти колонки. Очень жду ваших мнений…
Artcomp_20003@mail.ru

Цитата
И еще , толи после привычке к S-90 , толи что-то с Эстонией , но мне не хватает басов , верхи – середина прелестно, а вот басы не хотят стучать (точнее не хватает воздушного наполнения, а просто бум-бум как в консервной банке), а ведь столько много хорошего я слышал про эти колонки. Очень жду ваших мнений…
Преснопамятная акустика, когда она появилась то гонялся за ней как цумной, а когда купил - с Одиссем 002 теже симптомы, короче продал их и заменил на "картонные" Technics SB-2670 и проблемы с перегрузкой усила прошли и басы появились...Но это уже история с седой бородой конца 80-х...

Несмотря на то, что у 35АС-021 предельная кратковременная мощность 250 Вт ( это довольно солидное значение), перегрузить их легче, чем S-90B. Вообще, перегрузить Эстонию усилителем Одиссей можно, особенно если есть какой-нить дефект. Присмотритесь, как ведут себя низкочастотники на мощности, близкой к «отрубанию», если смещение их сотовых диафрагм близко к предельному (почти до металлической сетки) и она играет нормально, а дальше идет отруб усилка, то большего Вы из Эстонии не достанете. В любом случае можно предположить следующее: гибкие поводки к звуковой катушке НЧ-динамика при большом ходе диафрагмы касаются основания алюминиевой корзины-диффузородержателя или конуса диафрагмы, который тоже выполнен из алюминия. Это может создать КЗ для усила, и он уйдет в защиту, а поводки иногда даже прихватываются в месте касания, особенно если защита «медленная». Может быть и наоборот: поводок переломан, чаще всего в месте припайки к катушке, на горловине диффузора. Тогда при ощутимом ходе диффузора цепь катушки динамика разрывается/восстанавливается, вместе с реактивными элементами фильтра имеем серию  переходных процессов, для усила это – броски тока и напряжения, пусть кратковременные, но прекрасно различимые хорошей триггерной защитой. К сожалению, мне ни разу не попадался на доработку  Одиссей, но по имеющейся информации, это приличная вещь, 2 по 100 плюс триггер. Если пришлете отсканенную схему, разберемся более детально. И еще – импеданс этой системы не назовёшь особенно гладким, есть провалы до3 Ом – защита вполне может сработать. Еще вероятная причина – возникающий при больших напряжениях пробой конденсатора С7, или С2, С3, С5, если проволочники R1 и R2 закорочены перемычкой. Такой дефект наблюдался в S-90.
Кстати, у меня такая Эстония, на доработку полгода и 100 $, но, ИМХО, эффект потрясающий, все S-90 как ни переделывай, сливают им по полной.

Очень хочется попросить Игоря Тюрина, как одного из разработчиков Эстонии-35АС021 ответить на несколько вопросов:
1. Какая же полярность подключения ВЧ головки 10ГДВ-20 правильная (принятая в утвержденном образце) – плюсом на корпус или минусом? Зав. № моей системы 39463, дата выпуска 02.06.88, на прилагаемой схеме все головки синфазно, минус на корпусе. Но полюсовка ВЧ головки исправлена ручкой на обратную. Насколько помню, по Алдошиной фильтры третьего порядка включаются синфазно. В чем здесь дело?
2. Рассматривался ли при разработке вариант с ЛЕСТНИЧНЫМ (а не с равнокомпонентным) фильтром в ВЧ-звене, какие он дал результаты?
3. Разработка уникальной головки 20ГДС-1 производилась с учетом металлической декоративной сетки, или ее прилепили в последний момент для защиты купола? Советуете ли Вы ее удалить? А то больно уж хочется – звенят эти секи, с пищалки уже рискнул удалить. Вопрос актуален вот почему: последующая модель Эстония 023 вроде и формы имеет более правильные, и СЧ-ВЧ головки аналогичные, но без сеток, а яркость звуковой картинки у них хуже, чем у 021-й. Почему?
4. Какова конструктивная полная добротность НЧ-головки 50ГДН-1, восьмиомный вариант? У меня на BassBox`е 6 получилось 0,29, интересно,насколько ушли параметры за 18 лет.
5. Стоит ли при изготовлении новых корпусов АС поднять выше трубы фазоинверторов? Близковаты  как-то к головке НЧ они, имхо…
Извините за такое кол-во вопросов, а может и за их качество, но меня эти АС очень интересуют. Прошу прощения, но они формируют ВЕЛИКОЛЕПНУЮ стереопанораму, вопреки мнению в посте №18. Правда, в моей системе осталось немного эстонского. Динамики надо доработать все! По СЧ – самая кропотливая работа, зато разрешение по стереобазе такое, что в хоре можно рты пересчитать (-:
Заранее благодарен

Jura Levizkiy от Freshmen

Спасибо, что откликнулись на моё сообщение. При отрубании усилка басовики хорошо если ходят на половину, а вот средние частоны начинают резко вылазить. Я раскрутил колонки и сравнив фильтр со схемой, обнаружил , что не хватает в среднечастотном звене сопротивления R1, + провод идет прямо на кандёр.
Самое интересное, что колонки были под пломбами, и фильтры заводские (не тронутые), эстонцы чтоли забыли впаять :-). Вы не знаете номинал этого резистра, а то у меня схема без номиналов. И еще вы не могли бы поделиться, как именно покурочели Эстонию , что в хоре можно рты пересчитать.
Очень буду признателен , если ответ пришлёте мне на Artcomp@mail.ru

Коротко производственные комментарии от изготовителей...

По мне- так у эстонии именно что середины и не было никакой...ее только на электронную музыку хватало с "завышенными" верхами и низами...
но вид у них был просто потрясающий...в хорошем состоянии на мой взгляд выглядят очень красиво...

Отвлекли, Николай... Продолжу.

Разработчиком никогда не был - занимаюсь производством.
35АС021 последнюю сделали, как помню, в 1991 году. Перестройка уже заканчивалась. А в пору её расцвета как только мы не выкручивались: не получали штатные элементы - ставили из имеющихся. Не успевали с планом  - упрощали конструкцию, как могли, исправляя ручкой по ходу дела, что могли. А пломбирование - это святое.
Поэтому о каком варианте исполнения идёт речь, с какими элементами или без них - сейчас уже никто ничего не скажет. Так что в каждом случае надо производить вскрытие и сличать со схемой из оригинального паспорта начала 80-х годов.

Про лестничный фильтр если кто и помнит, то только Аво с Томасом. Может быть...
А то, что без вандалической решётки звук будет лучше - однозначно. Только за детишкой надо следить. Хотя и в этом случае переводите пылесос на всасывание и восстанавливаете форму купола.
Про 023 систему не помню. А мы ли её делали? Как-то в смутное время документацию добыл кто-то из нечерноземья и пытался производить. Не этот ли случай?
50ГДН-1 также не наше обозначение. Наша была - аналог 75W82-8  http://www.audes.ee/index.php?id=1283&tpl=1003 .
Насчёт ф/и - резать их надо, как уже рекомендовали в форумах.
Но то, что локализация в хоре есть - сюрприз. Сами не проверяли - уходили для этого к другим ГД в совершенно других АС. Почему? 800 - 1000 Гц не самое лучшее место для сшивки НЧ-СЧ.

Ув.Игорь Тюрин.А как можно усовершенствовать AUDES 0.17?Можно ли прямо на заводе в Йыхви протестировать и отремонтировать одну колонку?Хрипит среднечастотник,боюсь что дело не только в динамике,а ещё и в кроссовере.

to vadim antonov.

Тема посвящена 35АС-021. По Вашему вопросу рекомендовал бы обратиться обычным порядком на завод. Их реквизиты должны быть в Вашем паспорте. Или по адресу: audes@estpak.ee .
Данный форум не есть сервисная линия изготовителя. Поэтому, полагаю, обсуждаться должны интересующие всех участвующих темы в общедоступном, опять же, для всех варианте.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)