Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.

Какой вариант расстановки акустики предпочесть?

Планирую расстановку мебели и акустики в отремотированной комнате. Накалякал быстренько в пэйнте 2 варианта (смотрите ниже) расстановки. Ну естественно в комнате будут всякие ещё компьютерные столы, торшеры, кресла и прочая мелочь. Но основное я нарисовал. Пропорции комнаты немного другие, нежели на рисунке. Рисунок рисовался на скорую руку. Комната размером 3х6 метров. Тобишь поболее вытянута вдлину. Соотношения сторон 1 к 2.
Как вы считаете, какой вариант расстановки более грамотный?
С одной стороны я слышал мнение, что между точкой прослушивания и колонками должен быть образован равносторонний треугольник. В варианте с угловым диваном (вариант №1) же будет равнобедренный, но не равносторонний, т.к. точка прослушивания будет метрах в 3,5 от акустики. А расстояние между акустикой будет метра 2.
В варианте с обычным диваном  (вариант №2) можно сделать равносторонний треугольник, однако я слышал мнение, и неоднократно слышал, что в комнатах вытянутой формы нельзя ставить акустику вдоль коротких стен. Нужно вдоль длинных. Иначе хреново играть будет.
Первый вариант ещё прельщает тем, что можно потом многоканал будеит поставить за диваном. А в варианте № 2 его некуда девать просто, там стена сзади.

Варант №1: http://img149.imageshack.us/img149/3236/91092269fb2.jpg    

Вариант №2: http://img100.imageshack.us/img100/7964/26706199wg9.jpg

Акустика то какая, плазмотелеякорь?

Оба способа размещения практически аналогичны по своим минусам.

Акустика Paradigm Studio 40.

Саблезубая белка, опишите пожалуйста минусы.

Если одинаковы, то варант № 1 будет лучше, т.к. можно сделать многоканал.

Цитата
В варианте с угловым диваном (вариант №1) же будет равнобедренный, но не равносторонний, т.к. точка прослушивания будет метрах в 3,5 от акустики. А расстояние между акустикой будет метра 2.

В принципе, с равносторонним треугольником и со всем остальным Вы правы.
НО. Теоретически НЕ совсем, НЕ везде, и НЕ для всех случаев верным выбором является именно равносторонний треугольник. Собственно здесь всё зависит от КОНКРЕТНЫХ АС и Ваших слуховых ощущений (ну и особенностей КОНКРЕТНОГО помещения конечно же!).
В некоторых случаях неплохо работает именно РАВНОБЕДРЕННЫЙ треугольник с соотношением 1/1,5 (То есть расстояние ДО слушателя равно 1,5 расстоянию между АС.)

Однако в ОБОИХ случая я вижу (как минимум) ОДНУ и ту же ГЛАВНУЮ ошибку - Вы не учли расстояние от АС до стен. То есть судя по Вашему рисунку они стоят вплотную к стене.
Если же Вы в первом варианте отодвините АС от стены на 0,5 м - то получите приемлемые условия для 1/1,5.

Более подробно о расстановке АС я лично уже говорил здесь:
http://dom.hi-fi.ru/forum/5/63235/11

Пока изложенные мною рекомендации ещё НИКТО не опроверг. Опять же повторюсь – рекомендации НЕ МОИ, на авторство НЕ претендую!

На мой взгляд, оптимально для Вас будет попробовать на слух ОБА Ваших варианта – так и определитесь.

Успехов!

P.S. Тоже очень хоелось бы услышать хоть одно конструктивное замечание от Саблезубой белки.

Цитата
Однако в ОБОИХ случая я вижу (как минимум) ОДНУ и ту же ГЛАВНУЮ ошибку - Вы не учли расстояние от АС до стен. То есть судя по Вашему рисунку они стоят вплотную к стене.

В чём выражается эта ошибка? АС у меня с фронтальным расположением порта ФИ. Таким вроде как по барабану стена. Двигал их от-к стене, особо сильной разницы не услышал.

Послушать эти варианты очень напряжно. Сейчас в квартире идёт ремонт, и ни о какой прослушке не может идти и речи. После окончания ремонта надо либо два комплекта мебели покупать, т.к. они для каждого варианта абсолютно разные, что естественно не рассматривается. Либо можно после ремонта в голой комнате послушать. Но, во-первых, это будет не совсем правильно, т.к. мебель влияет на звук. А, во-вторых, мебель делают на заказ около месяца. Будет обломно сидеть в отремонтированной квартире месяц без мебели, ждать, пока её сделают.

Раз полочники и с передним фазоинвертером, то почти монопенисуально, но первый вариант предпочтительнее для 5.1.

Цитата
В чём выражается эта ошибка? АС у меня с фронтальным расположением порта ФИ. Таким вроде как по барабану стена. Двигал их от-к стене, особо сильной разницы не услышал.

Если Вы не заметили разницы, это еще не значит что её НЕТ.
Впрочем, если для Вас эта разница не существенна, то можете ставить, но опять же всё ж таки НЕ вплотную, хоть см 30- то оставьте! Элементарно эстетичнее смотреться будет. ИМХО конечно же.

Я лично слышу разницу ДАЖЕ при установке на стену и на стойки СПЕЦИАЛЬНО спроектированной т. наз. "настенной" акустики. И на МОЙ взгляд ДАЖЕ она требует некоторого пространства ЗА НЕЙ для корректной работы.

Единственная акустика, которая НЕ требует минимального пространства вокруг себя - это встраиваемая в стены.

Есть еще конечно активная типа Genelec 1030 -1032. Она НЕ столь критична в силу проф требований. (Но опять же, даже для них нормально см 20-30 от стены)

P.S. Ждем советов и замечаний от Саблезубой белки.
=)

Она НЕ столь критична в силу проф требований.
- Йес!!! День у вас сегодня удался!!!

[small]Отредактировано: 13-11-2007, 15:06[/small]

Цитата
Если Вы не заметили разницы, это еще не значит что её НЕТ.
Впрочем, если для Вас эта разница не существенна, то можете ставить, но опять же всё ж таки НЕ вплотную, хоть см 30- то оставьте!

Сантиметров 30 будет. Картинка рисовалась тяп-ляп на скорую руку. Дело не в сантиметрах.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)