Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Профиль подвеса и звук

Основная масса подвесов имеет выпуклый "классический" профиль, гораздо меньше подвесов в форме инвертированной (вогнутой), есть еще гофрированные, других не знаю, но вопрос не в этом, а в том имеется ли какая-то зависимость характера звука от формы подвеса? Лично мне показалось, что вуферы на инвертированном подвесе дают несколько более артикулированные нч. Ваше мнение?

Точно более правильный бас дают вуферы с гофрированным тканевым подвесом. Но заведомо неглубокий.

А вообще лучше смотреть на параметры басовиков в даташитах.

Если резонансная очень низкая, высокое mms, ну например 100 грамм у 10 дюймов или 300 у 15-ти, при этом BL низкое, 10 и менее у 10 дюймов например, то артикуляцию можно забыть. Даже ЗЯ не всегда спасёт.

В таких случаях мне всегда вспоминается фраза.
Важен не принцип, а степень его реализации!!!
Универсальное правило:
Не делать общих выводов по частным наблюдениям!

Не в силе Бог, но в правде!  А.Невский

А у меня сложилось очень приятное впечатление о синусоидальном подвесе. Как-то оно щедрее на звукоизвлечение).

Цитата
имеется ли какая-то зависимость характера звука от формы подвеса?
чиста ВИЗУАЛЬНАЯ.
Цитата
Точно более правильный бас дают вуферы с гофрированным тканевым подвесом
ДОКАЖИ на цифрах.

На звук влияет жесткость подвеса, а форма вторична.

4

Хорошо, объясню.

Динамики с тканевым подвесом как правило имеют лёгкий бумажный диффузор, мощный невысокий магнит, большую невысокую катушку, узкий магнитный зазор.

Это значит что у них довольно высокая резонансная частота, невысокая полная добротность, невысокая индуктивность. Также такие подвесы достаточно жёсткие.

Всё это означает что: а) нет окраса на мидбасе, т. к. бумага - нейтральная. б) излучение баса происходит засчёт площади а не большого смещения, а значит из этого: в) высочайшая управляемость движением диффузора, хорошая импульсная характеристика, линейность т. к. ход мал, подвес жёстко держит диффузор линейно.

Ещё высокая чувствительность.

Минусы - для нижнего баса нужен такой динамик очень большой площади, 18 или 21 дюйм, очень большой объём оформления. Но потенциал музыкальности баса заведомо выше чем у типичных длинноходов.

Молодец Георгий! Мысли правильные. Хотелось бы добавить насчет подвеса. Он должен иметь линейную упругость. Из всех видов максимальную линейность имеет гофра, поэтому гофрированные подвесы звучат лучше.

7

Пока я знаю лишь один в мире длинноход с гофрированным тканевым подвесом.

Сервин Вега Строкер Про. Но увы это автомобильная больше балда.

И у них нет центрального колпака, вместо него торчит штырёк к которому крепится центрирующая шайба вынесенная вровень с диффузором. Идея интересная.

на 6
Согласен, то же и с ШП (с желательным отсутствием виззера).
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)