Основная масса подвесов имеет выпуклый "классический" профиль, гораздо меньше подвесов в форме инвертированной (вогнутой), есть еще гофрированные, других не знаю, но вопрос не в этом, а в том имеется ли какая-то зависимость характера звука от формы подвеса? Лично мне показалось, что вуферы на инвертированном подвесе дают несколько более артикулированные нч. Ваше мнение?
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Профиль подвеса и звук
|
09-04-2008 20:02:57
|
|
|
|
|
|
10-04-2008 01:18:03
А у меня сложилось очень приятное впечатление о синусоидальном подвесе. Как-то оно щедрее на звукоизвлечение).
|
|
|
|
|
|
10-04-2008 22:07:22
На звук влияет жесткость подвеса, а форма вторична.
|
|
|
|
|
|
10-04-2008 22:52:57
4
Хорошо, объясню. Динамики с тканевым подвесом как правило имеют лёгкий бумажный диффузор, мощный невысокий магнит, большую невысокую катушку, узкий магнитный зазор. Это значит что у них довольно высокая резонансная частота, невысокая полная добротность, невысокая индуктивность. Также такие подвесы достаточно жёсткие. Всё это означает что: а) нет окраса на мидбасе, т. к. бумага - нейтральная. б) излучение баса происходит засчёт площади а не большого смещения, а значит из этого: в) высочайшая управляемость движением диффузора, хорошая импульсная характеристика, линейность т. к. ход мал, подвес жёстко держит диффузор линейно. Ещё высокая чувствительность. Минусы - для нижнего баса нужен такой динамик очень большой площади, 18 или 21 дюйм, очень большой объём оформления. Но потенциал музыкальности баса заведомо выше чем у типичных длинноходов. |
|
|
|
|
|
10-04-2008 23:23:52
Молодец Георгий! Мысли правильные. Хотелось бы добавить насчет подвеса. Он должен иметь линейную упругость. Из всех видов максимальную линейность имеет гофра, поэтому гофрированные подвесы звучат лучше.
|
|
|
|
|
|
11-04-2008 00:32:00
7
Пока я знаю лишь один в мире длинноход с гофрированным тканевым подвесом. Сервин Вега Строкер Про. Но увы это автомобильная больше балда. И у них нет центрального колпака, вместо него торчит штырёк к которому крепится центрирующая шайба вынесенная вровень с диффузором. Идея интересная. |
|
|
|
|
|
11-04-2008 02:07:18
на 6
Согласен, то же и с ШП (с желательным отсутствием виззера). |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020