Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 46 След.

Акустика с фазонвертером впереди

399

Тебе я всё объясню лично, здесь долго писать.

Коротко так: как я так и Рел при настройке учитывают подъём баса комнатой средних размеров и как бы оптимально наклоняют АЧХ саба вниз в области нижнего баса.

В большом зале подъём такой отсутствует и поэтому нижний бас окажется завален.

Саб должен быть универсальным, должен суметь подпереть и небасовитые АС, и возможно даже быть НЧ секцией, правда их два нужно тогда. Такова эта модель.

Цитата
как я так и Рел
Я и Ленин.

Забавно.

как я так и Рел
Я и Ленин.

Забавно.

Ага. Тоже повеселило.))) Можно даже подумать, что РЕЛ плагиатом занимается.))

Ну у кого какое воображение. У кого здоровое  у кого не очень. Имел ввиду схожесть подхода к настойке вот и всё.

Цитата
Только если Чайковского играть будут, всё нафиг и пойду.
Специально для вас никто не будет проигрывать ТОЛЬКО финал Торжественной увертюры "1812 год"...
Поставьте у себя на повтор и наслаждайтесь залпом пушки
Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов :oops:  

Цитата
Коротко так: как я так и Рел при настройке учитывают подъём баса комнатой средних размеров и как бы оптимально наклоняют АЧХ саба вниз в области нижнего баса.

Не знаю, как можно учитывать то чего нет :)))  

405

Как нет если ещё как есть. Даже ты мерял это дело.

А попробуй АС поставить в угол и у торца комнаты измерить - у тебя скорее всего 35 Гц поднимутся ближе к горбу на 50 эдак децибел на 6.

Представь что будет если тупо ровный саб поставить в твою или мою комнату. Трындец будет, один нижний бас.

Цитата
Как нет если ещё как есть. Даже ты мерял это дело.

Ты ошибаешься. Подъём мною замеренный - это не какой-то подъём, который можно тупо расчитать зная объём комнаты - это конкретное явление в конкретной точке комнаты, взаимодействие двух источникв излучения расположенных в конкретных местах комнаты с этой самой комнатой.
Ты обратил внимание, как оно менялось при открывании и закрывании дверей? То-то.
Нельзя тупо сказать, что вот в такой-то комнате будет такой-то подъём на столько-то децибел от такой-то частоты.

Цитата
А попробуй АС поставить в угол и у торца комнаты измерить - у тебя скорее всего 35 Гц поднимутся ближе к горбу на 50 эдак децибел на 6.

Представь что будет если тупо ровный саб поставить в твою или мою комнату. Трындец будет, один нижний бас.

Вот опять заблуждение - точнее очень поверхностный взгляд на проблему.
Это как с баффл-степом - абсолютное большинство думает, что это некая ступенька в 6 дб на какой-то частоте - нифига.

Если ты разместишь излучатель в бесконечной плоскости, ты действительно получишь +6 дб.
В стык двух плоскостей +12 дб.
В угол - +18 дб.

Один маленький ньюанс - точечный излучатель в бесконечные плоскость.

В комнате нет ни одной бесконечной плоскости. Излучатель не находится непосредственно в этих плоскостях. Единственное чем можно пренебречь для басовика в рамках 100..200 Гц- размерами излучателя.
Дальше нужно считать все стоячие волны, их интерференцию в точке прослушивания.
Кроме того, комната с дверьми сама является НЧ резонатором.
Ещё надо учитывать, что время накачки комнатных резонансов не равно нулю (см. мой график по временному поведению 50 Гц горба в точке прослушивания) и заметны они на разных сигналах будут по-разному.

407

Кроме комнатных мод существует так называемый компрессионный режим. Когда ниже частоты, длина волны которой равна удвоенному наибольшему размеру комнаты, происходит подъём частот более низких, причём достаточно равномерный, сколько-то Дб на октаву, 6 вроде.

Но кроме этого ещё и куча мод, но когда ставим в угол саб, возбуждаются все моды сразу. Получается что этот самый подъём ещё и продолжен модами.

Такая настройка саба как я описал, под комнату, позволяет добиться очень ровного баса.

Конечно желателен параметрик ещё. Но если саб в углу, можно и без него, если слушатель у торцевой стены, моды там все примерно равноценны, АЧХ получается довольно ровной сама.

Цитата
Кроме комнатных мод существует так называемый компрессионный режим.

Это только в малых замкнутых объёмах.
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 46 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)