Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Кто слушал JBL 9500 (Project K2) ?

Пожалуйста расскажите о впечатлениях

Я слушал.
В полной системе Mark Levinson.
Были все референсные компоненты. Башни 33Н. Транспорт  Mark Levinson No 31.5. Дак 30.6. Пред 32. И т.д. :-)
В общем, впечатления были таковы. Когда  владелец системы ставил "электронщину" (Dream Theater, J-L Ponty, Weather Report), да еще и на такой громкости, что я вылетал из кресла от звукового давления, все было в порядке. Музыканты абсолютно реальных размеров, впечатление было такое, что, к примеру, Dream Theater собрались в комнате, и играют на своей аппаратуре лично для меня. У Портного – просто РЕАЛЬНАЯ ударная установка, Мьюнг где-то по центру наяривает на своей шестиструнной басухе, Петруччи шпарит на соло… Живые люди, прямо таки, а не с сд. :-) Здорово! Правда, когда запел Ля Бри что-то начало разваливаться, но я не успел понять. Хозяин быстро перешел к другому треку…
Со старыми группами уже было похуже. Понти (у него ведь есть и акустические вещи) был несколько менее впечатляющ...:-(
Led Zeppelin и Deep Purple звучали очень объемно, как будто у нас тут, прямо в комнате, стоит стена из колонок Маршалл... Но, как-то все ЭТО (Led Zeppelin, Deep Purple) уже звучало очень «по-современному».
Не было в звуке эдакого "духа эпохи начала 70-х".
А вот там, где проскакивали акустические инструменты - там начиналась беда...
Левинсоны, а, соответственно, и  JBL 9500 очень "укрупняли" акустические образы инструментов и певцов. Если электрогитару Фендер у Ричи Блэкмора еще можно было вполне адекватно воспринимать (она, ведь и в студии звучит через большую акустику), то акустический Фендер в руках Стива Хауи из Йес - нет. Акустическая гитара, в его руках была, примерно, трехметровой величины...
Владелец системы намеренно не ставил ни акустических, ни классических произведений. И умышленно не убавлял звук.
Когда же я, устав от грохота, взмолился, что бы он поставил что-нибудь не "электронное" и уменьшил громкость, он, после долгих "виляний" все-таки включил то и так, как просил я.
И...
Левинсоны и  JBL 9500 как будто "сдули". Т.е., эффект был примерно такой, как будто сдувается огромный красивый шар, на котором нарисован громадный хищный лев с впечатляющими клыками. Изображение льва на шаре постепенно уменьшалось, и превратилось в итоге в маленького смешного котенка.
Итак, резюме:
МЛ и  JBL 9500 - это Феррари. Не пробуйте кататься на ней на скорости 40км/ч и по плохой деревенской дороге. Покупая такую машину, вы должны понимать, что она себя покажет только на шикарно ровной дороге, и на скорости под 300км/ч.
Не пробуйте слушать на МЛ и  JBL 9500 тихую вокальную классику или барочные лютневые произведения. Это они вам не сыграют. Эта система вообще не играет ни большие составы, ни акустические инструменты.
В конце прослушивания владелец системы процедил в мою сторону:
-Ты очень много винила в детстве слушал. Это (МЛ и  JBL 9500) - современный звук, а не пластинка. К нему надо привыкнуть...
А я не хочу привыкать. И слушаю обычные виниловые пластинки в небольшой комнате на ламповой аппаратуре. Пусть, мой Лед Зеппелин звучит не так громко и объемно, как на его аппаратуре в его огромном загородном доме, где комната, в которой мы все это слушали, по площади равна ВСЕЙ МОЕЙ КВАРТИРЕ. Зато, я получаю намного большее удовольствие от прослушивания РАЗНЫХ жанров (от вокальной классики до Dream Theater) на своей более скромной в ценовом отношении, и уж однозначно, намного менее мощной аппаратуре. :-)
Вот и все впечатления.
С уважением
Михаил Федоренко.

Большое спасибо Михаил! Очень интересно и приятно было почитать Ваше описание опыта. И еще большое спасибо, что вы подтвердили мое интуитивное желание отказаться от этой акустики. Мне почему-то показалось что именно с тихими звуками будут проблемы. В общем, еще раз благодарю за интересную и полезную информацию. Буду продолжать жить со своими Legacy Focus, они волшебно звучат на низкой громкости, а бас - бог с ним.

[small]Отредактировано: 29-07-2008, 14:54[/small]

Слушал  К2, вот такие: http://www.jblsynthesis.ru/systems/21.html
В комнате ок.45м2. В целом согласен с предыдущим оратором:-)
Укрупнение образов - не сказал бы, что "очень". Про голос и акустические инструменты- тоже, в общем верно, но на мой взгляд , совсем не смертельно. Характер подачи звука - концерт с электроусилением- это там и надо слушать, это будет супер. Повторюсь, чисто акустика тоже нормально, но, видимо, этот характер подачи все-таки входит в небольшое  противоречие с акустич.инструментами, поэтому не так впечатляет. А впечатляет там не столько громкость, сколько совершенно офигительный запас динамики, этот беспредел и создает ощущение отсутствия каких-то границ.

Так а что вас удивляет - большие колонки плохо играют на малой громкости. И наоборот.
И помещение им нужно большое, иначе звуком задавят. Насчет жанровости - ну может быть, может быть...
Хотя при такой-то стоимости всего этого металлолома - это даже странно как-то...

Вопрос к МММ - у Вас правда ваши легаси хорошо играют на малой громкости, т.е. так же, как и на большой, так же разборчиво и отчетливо, верхи четкие несыпучие и басы в норме? Или они играют хорошо по сравнению с такими же большими колонками, но других фирм?
И почему вы отказались от кингдомов, если не секрет?
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

Звиади, легаси потрясающе играют на малой громкости, очень отчетливо и приятно. На средней громкости энергичность и разрешение возрастают, на большой появляется нечто, похожее на искажения. Акустику других фирм не слушал почти, в салоны и в гости к аудиофилам не хожу. От кингдомов отказался потому что они судя по всему играют мягко, а у меня макинтоши MC501 и так весьма мягки, добавлять мягкости точно не надо.

Цитата
От кингдомов отказался потому что они судя по всему играют мягко

Да нет, Вы знаете...
Очень на дефинишены похожи по звуку, только более масштабные. Но для такого звука усилок нужен типа проф. мощника. Брайстон например.

Цитата
а у меня макинтоши MC501 и так весьма мягки, добавлять мягкости точно не надо.

Точно так.

Цитата
На средней громкости энергичность и разрешение возрастают

А, вот.
Значит все-таки надо кочегарить большие АС, надо...

Цитата
на большой появляется нечто, похожее на искажения

Наверное они и есть)))

Цитата
большие колонки плохо играют на малой громкости
Не обязательно. На малой громкости обычно плохо звучат "тупые" колонки со сложными кроссоверами, вне зависимости от размеров.

Цитата
На малой громкости обычно плохо звучат "тупые" колонки со сложными кроссоверами

А если 1-го порядка кросс - это сложный?))) Я понимаю Вадим, куда ты клонишь - альтеки, джабли древние размером с холодильник, сильвера с голдами... Я такого даже не видел никогда живьем, не то, что слышал. Может раньше и делали так, что большие колокни и тихо умели играть, хотя тут как-то этот вопрос мусолили и объясняли с точки зрения физики, но я уж не помню где эта ветка.
Лично из моего опыта - таннои древние типа 3838, эдинбурги, кингдомы 12, мои дефинишены 500 (хотя у них динамик всего 8 дюймов), 700, систем 1000 и 1200, дины контуры 3.3 и 5.4 (хотя у них тоже динамики по 8 дюймов), недорогие жамо трехполосные (название уже забыл) ну еще можно кой-чего вспомнить, если долго подумать...
Не то, что они не выдают половину диапазона - нет, просто если сделать нормальную громкость, то верхи становятся верхами, а не песочком, а низы - низами, а не гудением или бубнением. На усилки не грешу - там все хорошо и полное взаимодействие с колонками. По моим наблюдениям, все Ас с динамиками от 8 дюймов звучат именно так. Как правило, такие колонки имеют уже приличные размеры, так что большому кораблю - большое плавание... Тьфу, большим колонкам - большая громкость.

Звиади, у меня колонки на головах Альтек, конечно лучше Диаудио в плане усиления, но тоже любят когда им добавляют громкости.

Лукваить, что от 1,5-3 вт. дохленького ламповичка - все раскрывается - не буду, возможно кросс сложный, может корпус переглушен, но факт - тихо играют хуже, чем на средней громкости - это заметно...

JBL-L200-300 также любят мощность, еще сильней..
Да и Таннои на 15 дюймовых лопухах в шкафах  не прогулочка для усилителя.....

Конечно, это не идет ни в какое сравнение ни с какими "дровянными" в плане усиления АС типа Лигаси, Алонами и прочее - там камни в классе А нужно либо монстровидные ламповики с блоками питания...

У Юрия Макарова - тоже ламповичок для Монтан монстров - наверное килограммов 100 точно весит
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)