Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Обращать ли внимание на сопротивление акустики?

Чегой то я запутался совсем... У меня на фронтах Корвет150ас 8ом, что бы на фронт поставить ?
Только выбор у меня небольшой , до3 т.р а корветы центр не производили и не производят , может свеном добить,  например - НР 730с ? Есть ещё предложение-Ямаха NS-C105 и всё...

упс, хотел что-то прояснить, а только запутал еще больше ;o(
чуть поясню свое высказывание- в Dolby Digital и DTS, центр- это полноценный звуковой канал, в котором могут быть не только разговоры. Это обозначает, что он должне быть качества, сравнимого с фронтами (именно поэтому центры такие дорогие). Иначе может возникнуть ситуация, когда в кино слева будет ехать Харлей, в центре он превратится по звуку в мопед, после чего опять справа станет Харлеем. Это утрировано, но думаю представление о важности центра дает. По этой же причине рекомендуется, чтобы центр и фронт звучали похожим образом, чтобы не происходило изменение тембра при перемещении обьекта на экране.

К сожалению, ничего конкретного посоветовать тебе не могу.

2 Alexandr Shustikov (10)
"...абсолютно не понял, какие группы, как их включить на 2 или 8 ом..."
Например, два гр-ля по 4 Ом могут быть включены параллельно, что даёт 2 Ом, и последовательно, что даёт 8 Ом. Эксперимент хорош тем, что в нём изменяется только импеданс нагрузки, а суммарная мощность и, естественно, чувствительность остаются постоянными.

Вобщем то я понял, только вот все центральные колонки сопротивлением 6 ом а на некоторых вообще в характеристиках написано: 4-8 Ом , это как ???

Ну почему они все 6 Ом? Навалом и 8-омных. Например Инфинити Альфа Центр, JBL N-Center (S-Center), AAD-c201 и куча других

2 arkie g.
Понятно, в твоем примере двухомный вариант будет громче. Правда на ресивере советую такой вариант не пробовать- скорее всего сработает защита

Речь шла об акустике 6 и 8 ом. При равной чувствительности, 6-ти омные будут звучать чуть громче.
Однако наверняка фронт и центр будут разной чувствительности, поэтому что будет звучать громче, сказать трудно.

Надеюсь, вопрос закрыт?

Alexandr и arkie g.,

Вы и меня, постороннего человека для этой дискуссии, запутали.

1. Я слышал, что если ресивер, скажем 8 ОМ, то подсоединять к нему колонки 6 ОМ не рекомендуется. Могут пищалки сгореть. Короче, к ресиверу с большим сопротивлением подключать акустику с меньшим не рекомендуют.  Это верно ?

2. Если ресивер имеет лишь 2 позиции 4 и 8 ОМ, то руководство рекомендует, чтобы вы ставили на 4, если хотя бы одна из колонок ( неважно какая, центр, тыл или фронт) меньше 8 ОМ. Так вот ответьте более конкретно, пожалуйста, какой вариант лучше из двух: когда все колонки на 4 ОМ рассчитаны, и ресивер - в позиции 4 ОМ, или когда все колонки 6 ОМ, а ресивер, за неимением позиции 6 ОМ, опять в позиции 4 ОМ ?

2 A AM
Для ресиверов лучше, когда используется высокоомная акустика. 8-миомная  акустика будет лучше всего.
А вот в каком положении будет при этом стоять переключатель- для звука особой разницы не будет.

Если используется хоть одна колонка 6 ом, то лучше поставить 4 ома на ресивере.

"Так вот ответьте более конкретно, пожалуйста, какой вариант лучше из двух: когда все колонки на 4 ОМ рассчитаны, и ресивер - в позиции 4 ОМ, или когда все колонки 6 ОМ, а ресивер, за неимением позиции 6 ОМ, опять в позиции 4 ОМ ?"
Если считать, что колонки одинаковы и отличаются только сопротивлением, то 6-ти омная акустика будет наверняка лучше, хоть на ресивере будет стоять 4 ома

Александр,

1.вы пишите, что ресиверу лучше когда высокоомная акустика. Объясните пожалуйста почему? И почему дорогие колонки обычно 4 или 6 ОМ в таком случае?

2. Вы пишите звук будет одинаковый, это я понимаю, а вот неопасно для колонок если у них сопротивление меньше чем у ресивера? Не сгорят ли они на высокой громкости ?  

Видимо это надо было сказать давно, просто не хотел влазить в технические подробности.
У усилителей или ресиверов нет никаких 4-х или 8-ми ом. Выходное сопротивление транзисторных усилителей составляет доли ома. Чтобы приблизительно оценить его, можно использовать паспортный демпфинг фактор (ДФ). Если у усилка ДФ=100 на нагрузке 8 ом на частоте 1000гц, то его выходное сопротивление на этой частоте = 8/100=0.08 ома!!! Когда в ТХ приводятся сопротивление нагрузки, то это говорит об том, на какую нагрузку может работать усилитель.

Приведу простой пример- ты дома легко можешь включить в розетку один утюг. Но два утюга в одну же розетку лучше не включать- это может оказаться слишком большой нагрузкой для проводки. Суммарное сопротивление двух утюгов будет в два раза меньше, чем у одного. А в каком нибудь сельском доме, даже если ты включишь два утюга в разных комнатах, могут просто полететь пробки.

Так и с усилителями, если они расчитаны на одну нагрузку, то более низкоомная нагрузка может просто перегрузить усилок.

В ресиверах применяются менее мощные усилки, чем в отдельных усилителях, поэтому более высокоомная акустика будет более простой нагрузкой для него

>И почему дорогие колонки обычно 4 или 6 ОМ в таком случае?
не факт. Я бы не сказал, что 4-х омной акустики, среди дорогих, больше, чем 8-ми омной

>а вот неопасно для колонок если у них сопротивление меньше чем у ресивера?
>Не сгорят ли они на высокой громкости?
Опять на примере утюгов. Кому будет хуже, утюгам или проводке, если включить несколько утюгов одновременно в сеть? ;o)
Колонкам ничего особо не будет, а вот усилку может стать плохо. Скорее всего сработает защита, но теоретически можно спалить и усилок. Ну а если полетит усилок, то он запросто может спалить за собой и колонки.

Именно поэтому, лучше не использовать менее низкоомную акустику, чем это описано в характеристиках усилка или ресивера.

А чтобы не поплохело колонкам, их надо брать с некоторым запасом по мощности по сравнению с усилком. Т.е. если усилок 100 вт на 8 ом, то колонки надо брать всяко не меньше 100 вт. Причем на самую полную мощность лучше их не слушать
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)