Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Обращать ли внимание на сопротивление акустики?

Александр, Спасибо за ответ.

Полностью все понял теперь. Извиняюсь, поднадоел, но все же еще один вопрос касательно звука.

Если оставить в стороне нагрузки на ресивер или усилок ( будем считать, что он очень мощный и все выдерживает), и возвратиться к звуку, то все же при очень близких характеристиках и при том, что колонки одной и той же фирмы и вообще одной и той же серии, какие лучше - 4-омные или выше ?

Вопрос может оказаться не имеющим смысла ( как и вопрос в старом письме) - прошу извинить.

По поводу сопротивления акустики и качества - прямой зависимости между ними я не знаю ;o)
Есть, фирмы, которая почти все,делает на 4 ома. И есть фирмы, у которых большинство акустики на 8 ом.

Все гуд, Гамлет! С Вашего позволения, хотел бу, в тему или нет маленькое замечание. Это правда, что "хоршие" колонки имеют, как правило, меньшее сопротивление, чем "плохие". Звуовое давление ВЧ, обычно много выше, чем НЧ звена. (Пищалка громче). Для выравнивания характеристик применяют LPad - в котором есть последовательный с пищалкой резистор. Плохо, очень. Для увеличния звукового давления можно поставить параллельно второй НЧ динамик. Последовательный резистор уменьшится или исчезнет вообще - Гуд, но общее сопротивление падает - плохо и ли хорошо? Мое мнение - ничего страшного. Надо бы усилители применять, для которых и 1 Ом нагрузка - еруда.

логично

Но для ценового диапазона (или даже в 2-3-4 раза более дорогом), который здесь обсуждается, а тем более для ресиверов, это не актуально.

Кстати, а чего такого уж супер плохого дает резистор на ВЧ?

2 A AM(21)
"...какие лучше - 4-омные или выше ?..."

Вопрос имеет смысл. Нельзя дать однозначный ответ.
1. Если усилитель допускает работу с 4 Ом, то мощность его на 4 Ом будет примерно в 2 раза выше, чем на 8 Ом. Поэтому малое сопротивление колонки - хорошо.
2. Колонка всегда работает с кабелем, который тоже имеет сопротивление. Так вот, чем выше сопротивление колонки, тем меньшее влияние оказывает кабель на звук.
Практически, чем ниже сопротивление колонки, тем более толстый и короткий кабель допускается использовать. "Высокоомные" колонки могут работать с более длинными кабелями. Поэтому малое сопротивление колонки - плохо.

Насчет того, что мощность колонки должна быть выше, чем усилителя:
А если усилитель уйдет в ограничение по питанию - не задымятся ли пищалки от нелинейных искажений???

мощность колонки- это максимальная мощность, которую колонка может выдержать, а не ее потребляемая мощность.

Усилку глубоко пофиг, какой мощности колонки подсоединены к нему.
бОльшему высокому сигналу соответствует бОльшее выходное напряжение.

если мощность колонки меньше мощности усилка.
При бОльшей громкости становиться бОльшим выходное напряжение и в какой-то момент, может оказаться, что на колонку подается мощность большая, чем она может переварить. И колонке- кирдык.
Усилку же, это безразлично, он может выдать напругу еще выше.

если мощность колонки больше мощности усилка.
даже на максимуме громкости колонка справляется с полученным напряжением и ничего не происходит.

Более того, чем мощнее колонка, тем меньше шансов, что она накроется из-за перегрузки по сигналу или искажениям.

Насколько я понимаю, вопрос за пищалки вызван несколько другой причиной.

Мощность акустики определяется мощностью ее НЧ-СЧ звена и бОльшая часть мощности действительно попадает на эту часть. Мощность твитера берется исходя из процентного отношения ВЧ сигнала в реальном музыкальном сигнале.

Если же на всю катушку выкручивать тембры ВЧ, то при неизменной громкости на НЧ-СЧ, на ВЧ мощность становится гораздо больше. И если слушать на большой громкости музыку с максимально выкрученными тембрами ВЧ, вполне реально спалить твитеры.
Однако, чем выше мощность колонок, тем это менее вероятно.

2 Alexandr Shustikov:
Александр,спасибо Вам огромное,что Вы очень понятно и толково,и самое главное спокойно объясняете людям непонятные вопросы и моменты.Еще вчера я ничего в этом не понимал,ну так поверхостно были знания,теперь прочитав эту ветку и Ваши объяснения очень многие вопросы отпали само сабой.Спасибо Вам большое!!!
Наберусь смелости и задам Вам свой вопрос.....
У меня ситуация следующая.Сейчас идет постепенный,обдуманный,спокойный процесс закупки компонентов для ДК.Будучи человеком не слишком состоятельным,подбор компонентов осуществляю по критерию цена/качество.Походив по всем форумам,которые возможны,главный,конечно этот,посоветовавшийся со всеми,с кем только можно,переслушав на свои уши много всего,что советовали, пока приобер следующее....
DVD- плейер Toshiba 2550
Ресивер-Pioneer 511
Теперь самая трудная задача на повестке-ФРОНТЫ....
Так как ресивер 8 Ом,задача еще больше ослажняется,если учитывать размер кошелька....
На фронты могу потратить 250$
Есть кандидат-Eltax 200.
Слышал,но не уверен,что у них,а также у 400-ой серии как раз,....не знаю, как правильно выразиться.....переменное сопротивление 4-8 Ом...ну что-то в этом роде.То есть мой Пионер,будучи 8 Ом,подойдет к ним.Я с трудом понимаю,как это,но это говорил не один человек.
Александр,не смогли бы Вы мне прояснить эту ситуацию с таким вот "переменным сопротивлением" акустики и возможно ли вообще такое? Может меня просто надули?
И последнее,Ваше субъективное ИМХО Александр,на что и на какие фирмы и модели фронтов обратить внимание мне,учитывая мой Пионер и ценовой диапазон...с максимальным натягом 300$ за пару.
Заранее благодарен Вам за ответ
Удачи!
Сергей

На №28:

Александр, речь шла о том, что при выходе усилителя на предел мощности сигнал начинает обрезаться, появляются "углы", т.е. ОЧЕНЬ большой уровень ВЧ и твитер горит. Вероятность спалить колонку маломощным усилком гораздо выше, чем мощным усилителем "слабую" колонку, т.к. при подаче даже большой, но неискаженной мощности колонка начнет давать большие искажения и громкость можно убавить, т.к. вылетит колонка не сразу, максимальная электрическая прочность раза в два выше, чем мощность неискаженного воспроизведения. Конечно, всякое бывает. А при насыщении маломощного усилителя твитер летит почти мгновенно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)