Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 81 След.

способы тестирования

Продолжу свое видение:

На мой взгляд - люди слушают музыку не специально для удовольствия, а для того, чтобы хотя бы на время пожить пусть чужой, но яркой и чистой от сиюминутных тягот реального мира духовной жизнью.

Хотя конечно, удовольствие вообщем - происходит, но не от массажа например барабанных перепонок комфортным, чистым, натуральным звуком, а от - волнений, переживаний, радости, успокоения  и т.д.,  т.е. от чувств, которые вызывает у вас музыка. Причем, Серёжа Ратников, - Вы правы, не всегда авторами рисуются четкие образы, но музыка - обязательно должна вызывать хоть какие то чувства, т.е. Вы не должны оставаться к ней абсолютно равнодушными.

Также можно привести пример с фильмом - первостепенная наша цель не удовольствие от качества картинки и звука, а от сюжета, от исполнения актерами ролей, от развивающихся событий. Причем, фильм может вызвать у вас - слезы, грусть, волнения когда вы переживаете за героя, это - вроде бы не приятно само по себе, но интересно и захватывающе.
После просмотра у вас наступает духовное удовлетворение.
Также должно быть и в музыке...

442

Цитата
...люди слушают музыку... для того, чтобы хотя бы на время пожить пусть чужой, но яркой и чистой от сиюминутных тягот реального мира духовной жизнью.
Для этого люди идут в театр или читают благородные романы )) Мне думается, что музыка - иное.

Цитата
обязательно должна вызывать хоть какие то чувства, т.е. Вы не должны оставаться к ней абсолютно равнодушными.
Мне ещё кажется, что не вся музыка воздействует эмоционально. Некоторая музыка воздействует только на голову... это как сидеть над какой-нибудь задачкой или играть в шахматы? Интересно? Интересно! Вызываются ли бури эмоций? Нет.

Так что отсутствие равнодушия ещё не значит, что музыка вызывает какие-то чувства, хотя и остаётся интересной!

Цитата
После просмотра у вас наступает духовное удовлетворение.
А вот такое, пожалуй, да ))

Цитата
не всегда авторами рисуются четкие образы, но музыка - обязательно должна вызывать хоть какие то чувства
А, да... к чему у нас этот разговор зашёл? Про единое правильное восприятие. Вот когда нет конкретных образов, а вызываются "какие-то" чувства... вот тут эталона и правила нет )) Каждый по-своему воспринимает ))

Это как и с техникой: большие косяки при воспроизведении все замечают, а дальше остаются нюансы - воспринимают по-разному, в зависимости от особенностей личного звукового восприятия. Кому-то СД, кому-то винил и т.п. Утрированно, конечно, но смысл ясен ведь? Вкусовщина и правда у каждого свои )) Так же и про "правильно понять музыку" - это не значит, что у всех одни и те же ассоциации возникнут (они и не обязательно должны возникать), хотя абстрактные ощущения могут быть и схожи. В музыке слышна борьба. А уж осьминога с китом или спартанцев с r2d2 - это уж либретто читать, а если контекста нет? Правда может быть разной ))

(Хотя про r2d2 будет точно ясно, конечно, если где засветится в классической музыке.)

Цитата
Некоторая музыка воздействует только на голову... это как сидеть над какой-нибудь задачкой или играть в шахматы? Интересно? Интересно! Вызываются ли бури эмоций? Нет.

Да есть такая музыка. Но для "тренировки", развития духовности человека - слушать музыку, вызывающей чувства - нужно.

Я бы просто сказал, что музыку полезно слушать разную =)

И Савичева тоже иногда нужна!!!! ))

Так это... мы по всем вопросам нашли согласие или нет? )))

Савичева - я бы не сказал что она поет бесчувственные песни ))
Где-то наши мнения совпадают где-то расходятся.
Вы больше делаете уклон - на мозговую музыку, а я на чувственную ))

Не, уклона я не делаю... просто замечаю, что музыка бывает разная ))

Цитата
что бы все это не походило на мыльную оперу
Это не "походит",  это ею  и является.

армен акопян

Свое мнение я уже неоднократно высказывал. Какие еще вам обобщения нужны?

Про аудиотехнику - ее значение в музыке  я написал достаточно кратко в 316.

Про восприятие музыки - 436 и 442.

Еще множество дополнительных сообщений моих, которые не противоречат друг другу, а дополняют себя.

я пытаюсь донести до всех что можно описать звучание многих колонок
- Колонок ли только?
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)