Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 67 След.

Музыкальная кувалда JBL 4345 Studio Monitor

Ета, я вот тоже с удовольствием прочту, что говорит Энндрю-психотеоретик... Очень восхитилася прикладными штючками психо, паньмашь, теории про КдП. У меня, грит, 36 м2. Дык, чтоб увеличить плошчадь КдП, я дверь, грит, открываю. Получаицца плюс 20. Если мало кажицца, когда 56 м2, я, грит, исчо одну дверь открою. А если что - дык дверь на улицу распахну, и моя КдП будет больше всех! Вот так вот, таки да! Орел!  

Цитата
Андрей! Зря ты так ... Не зря же мудрость говорит:* если женщина не права - извинись...*

Богдан, а ты что, в действительности поверил, что Дуся Дусева не виртуал-мужчина, а реальная домохозяйка с аудиофильским хобби?:)

Цитата
Эндрю,

да хрен его знает...
Лично я не теоретик звука, но практик.
Как то не задавался вопросом - почему... да и честно говоря доп.дверца ответ, не в обиду будет сказано.
Теория-теорией, ПСИХОАКУСТИКА-ПСИХОАКУСТИКОЙ, но лично из своего опыта есть выстраданный железный фактор, что звучит акустика в бОльшем помещении лучше, как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

Серж, то о чем ты пишешь далее, очень близко к фактическому положению дел.

Но давай по  очереди, с рекомедованных Дусей "начал".

Цитата
Приступайте; начните с кривых Флетчера-Мунсона

Есть у Содерберга фильм "Шизополис". Герой его некто Флетчер Мунсон, страдающий сложной формой шизофрении, пытающийся соблазнить свою жену в образе других мужчин.:)

Применение в нашем случае, для решения указанной выше задачи, кривых Флетчера, или по простому - кривых равной громкости, не совсем уместно.

По той причине, что КРГ для конкретного слушателя не зависят от изменения размеров помещения, они зависят от измения уровня звукового давления на определенных частотах. Также зависят от множества факторов, связанных с конкретным человеком  - от возраста, состояния усталости, прегрузок слухового аппарата (например, после длительного прелета на самолете).
а от измения размера помещения, еще раз повторю - не зависят никак.

Цитата
функциональной зависимости "сопротивления" среды от частоты и пр

В помещениях разного размера скорость звука в воздухе одинакова.:)
Так что, это тоже мимо.

Цитата
Не забудьте, плз, про многодинамиковость.

Забудем. в условии задачи одна и та же акустическая система. подключаемая в помещениях разного размера. Поэтому, в данном случае, речь не идет о количестве динамиков.

Можно и про это порассуждать, но лучше отдельно. И не забыть про малтиченнал и DSP, это многие фрагменты разрозненных аудиофильских знаний складывает в картину.
------------

Ответ на самом деле настолько прост, что эту задачку решает ребенок, без спецтерминов, но по существу.

Чем отличаются большое и маленькое помещения? Размерами. Какая характеристика отражает взаимодействие одного и того же источника звука с помещениями разных размеров? Отражения.

Далее, то чего ребенок не знает, т.к. у него еще нет диплома, да и знать это ему не к чему.
Как называются отражения, зафиксированные в определенном временном окне? Время реверберации. Чем помимо временного окна характеризуются? Спадом уровня первичного сигнала  на определенное значение, выраженное в децибелах.

Что происходит при увеличении размеров помещения? время реверберации увеличивается. Как мы воспринимаем это явление на слух? Звучание становиться более объемным, нам кажется, что изначальная фонограмма звучит в помещении большего размера.

Что еще мы можем сделать в большом помещении? Удалить акустику от слушателя и стен. Что при этом мы можем сделать? Увеличить громкость звучания фонограммы.
Почему мы не можем этого сделать в маленьком помещении? Потому, что по ушам будут резать средние частоты, в частности у АС с "ровной" АЧХ. Почему? Потому, что такая АЧХ хороша для студийных помещений с высоким уровнем поглощения и рассеивания, а в домашних условиях в небольших помещениях желательно снижать уровень СЧ (и в т.ч., ВЧ для мелких комнат) относительно частот ниже 150-200 Гц. Это индивидуально, т.к. в жилых комнатах разная мебель и предметы интерьера, по разному расставленные, тем не менее.

При этом есть две проблемы. Первая - время реверберации. Даже если в маленьком помещении хорошая диффузность на СЧ/ВЧ, чудес не бывает и время реверберации не позволит создать эффект большого концертного зала.

Вторая проблема заключается в низкочастотных модах комнат маленького размера. В  небольших объемах зачастую сложно применять звукопоглощающие конструкции типа басстрапов, а резонаторы Шредера, например и вовсе нереально из-за их гигантских размеров, для работы на этих частотах.

Вообще, можно завести отдельную тему, где обсудить этот вопрос развернуто. На подобную тематику мне разговаривать интресно, да вот только большинство аудиофилов склонны решать подобные вопросы весьма специфическим способами, например сменой кабелей.:)

-----------------------

Дуся, давай подведем черту. Если хочешь продолжения общения в подобной манере, когда выглядишь некрасиво, тряся дипломами, золотыми табличками, склоняя провинцию и сводя все разговоры к собственной крутизне, общение между нами лучше прервать.

Это то, что лично я в людях недолюбливаю, и реагирую соответственно. В технические дебри лучше не лезь - в них потеряешься, на форуме достаточно компетентных людей, которые до поры до времени снисходительно читают "новые слова в аудио", потом могут не лицеприятно отреагировать, а потеря репутации на форуме всегда болезненна.

Я понимаю, что ты человек увлеченный своей темой Танной, магнитофонов и такого прочего. За это тебя уважаю. Заканчивай с гуризмом и абсолютизацией своего субъективного мнения и сможем нормально общаться.

По своей практике могу сказать, что есть люди, значительно более состоятельные чем я в области аудио, общение с ними открывает для меня новые знания, а спорить с более профессиональными людьми, выдавая свои субъективные соображения за истины, негоже. Могу примеры привести:

А. Смирнов - акустика помещений
Рауль Санчес  - измерения акустических систем
Саблезубая Белка - звукорежиссура
Пивз, Пэйн, Мусатов - усилители
Гилев - конструирование акустики

И многие другие, в том числе просто интересные люди со своим восприятием звука , умеющие об этом увлекательно рассказывать.

вот вам книжка.
http://www.amazon.com/Master-Handbook-Acoustics-Alton-Everest/dp/0071360972/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1238906873&sr=1-2

224
Привет Эндрю!
С покупочкой, и вообще много нового у тебя, винил появился. Позволю себе прогноз - ты кажеца плавно движешься к широкополосникам, но поживем увидим :))) удачи!

ЗЫ. Всем тоже привет!

На 224
Эндрю, ВЫ подвижник, однако! Спасибо,  много интересного сообщили. Глядишь так скоро салоны Hi-Fi на самообслуживании будут, мы же подкуемся.
У меня вопросик
Цитата
даже если в маленьком помещении хорошая диффузность на СЧ/ВЧ,
Я так понимаю –это широкое (большой градус)рассеивания звука. Часто  говорят  что это свойство акустики, но наверно на 90 проц. скорее –динамиков? А может быть что широк. рассеивание плохо в домашних условиях? А детальность и широкое рассеивание связаны как то? А панч? Ну пока вроде все: )

Цитата
Часто говорят что это свойство акустики, но наверно на 90 проц. скорее –динамиков?
Нет,  чаще  таки АС.
Цитата
А может быть что широк. рассеивание плохо в домашних условиях?
Может.

А как это может быть в классических домашних условиях?
Цитата
чудес не бывает и время реверберации не позволит создать эффект большого концертного зала.
-- маленького тоже хорошо!

Цитата
Богдан, а ты что, в действительности поверил, что Дуся Дусева не виртуал-мужчина, а реальная домохозяйка с аудиофильским хобби?:)
Слава Дастина Хофмана не дает спокойно жить.Тутси дусева.

226

Юра, привет! Спасибо!

Из шириков мне очень понравились Суправоксы. на них, конечно, не зазвучит половина агрессивной составляющей моей фонотеки, но камерные вещи и классику с однотактом они отыгрывают изумительно одухотворенно, с интеллигентной радостью и светлой грустью.

Цитата
Эндрю, ВЫ подвижник, однако! Спасибо, много интересного сообщили

Ян, Вам спасибо.
Сегодня занят семейными делами, а вот завтра заведу тему про многия и малыя динамики АС, позвеним сталью об латы.:)

Цитата
даже если в маленьком помещении хорошая диффузность на СЧ/ВЧ,
Я так понимаю –это широкое (большой градус)рассеивания звука. Часто говорят что это свойство акустики, но наверно на 90 проц. скорее –динамиков? А может быть что широк. рассеивание плохо в домашних условиях? А детальность и широкое рассеивание связаны как то? А панч? Ну пока вроде все: )

В данном случае имеются в виду свойства помещения к рассеиванию и поглощению "хвостов" звука - отражений.

Сейчас скажу одну крамольную вещь, но она известна кадому, кто занимался измерениями SPL и rt60 в помещении.
Оба этих параметра информативны примерно настолько же, насколько вес человека, причем взвешенного в разной одежде. Человек худеет, толстеет, меняет одежду - вес плавает. также эти показатели носят плавающий характер. И как для самочувствия разных людей оптимальными для самочувствия  являются разные веса, так и в помещении в разных обстоятельствах (например, для музыки разных жанров или записанной в помещениях, отличающихся по размерам в десятки раз) в стерео можно говорить только о коридорах допуска. Ориентировочный потолок сверху, ориентировочный снизу, девиация и т.д.

При рекомендованной в ряде источников для малых студий реверберации ~ 0.45 c +/- 0.15 c звучание подавляющего большинства фонограмм в домашних условиях становиться тусклым и бежизненным, на слэнге его можно назвать Dead.
При увеличении времени реверберации в том же помещении, ряд фонограмм могут звучать необычно, но большинство как будто наливаются жизнью и более приятны для слуха.

Также могу привести пример с АЧХ. в небольшом помещении при относительно приличных измерениях АЧХ в точке прослушивания звук может звучать совершенно мерзко и резать по ушам, причем с акустикой у которой АЧХ близка к идеалу, скажем +/- 2 dB на осевой АЧХ. По факту нужно понижать уровень СЧ, а в особо трудных случаях и ВЧ (когда акустика находиться в ближнем поле или около того) в среднем на 3 dB.  

За счет чего достигается диффузность на СЧ в помещении? За счет использования конструкций которые могут
1) Рассеивать звук (пример - открытые жалюзи)
2) Поглощать звук (пример - ковры, диваны)
3) Отражать звук (пример - потолок без звукообработки или любой щит в помещении, скажем, дверь)
4) Гасить или усиливать звуковые волны на определенных частотах (это уже, главным образом. проф. конструкции - резонаторы, но  в некоторых случаях и ряд архитектурных элементов в помещении может выполнять эту функцию).

Диффузность на СЧ подразумевает то, что при взаимодействии с помещением прямой сигнал затухает достаточно быстро. При этом важно понимать, что как и в случае с аппаратурой мы имеем дело не только с отражениями прямого сигнала на несущей чатоте, но и со случаями интерференции, когда возникают звукововые волны в принципе отсутствующие в сигнале. Они могут быть приятны для слуха, что бывает редко и могут раздражать лишними призвуками, что бывает повсеместно.

Разная акустика по разному взаимодействует с одним и тем же помещением, несмотря на похожие измерения АЧХ. Я в очередной раз готов повторить, что АЧХ не более чем справочные параметр, описывающий качество изготовления колонок, но не качество их звучания.

Для примера возмем JBL 4345 и какую-нибудь современную полочную акустику. По измерениям в безэховой камере или ее симуляции они могут быть похожи, даже уровень НЧ, при желании, от 35 ГЦ можно полочнику вытянуть.
Но при инсталяции в помещение ограмный басовый динамик Джаблей будет дуть в пол. порождая ранние отражения во всем НЧ диапазоне. Полочник окажется между полом и потолком и скорость первичных отражений на НЧ будет иной. Так что шансов, что при инсталляциии на пол ДжБЛ и более активном басе за счет присутствия в сигнале ранних отражений на НЧ, значительно больше, Джабли имеют больше шансов "загудеть" в помещении, поэтому мне советуют поднять их от пола на 20 см. хотя скажу по секрету, что проблемы это не решит. т.к. ее нет.:)

И пол и потолок в помещении имеют особую конструкцию. Пол плавающий, на мраморной крошке листы фанеры стянутые шурупами через пробковые листы. Потолок виброразвязанный с перфорацией и звукоизолятором определенной плотности для поглощения в диапазоне НЧ. И так далее, об этом можно книжку написать. Только нужно с картинками и чтобы побольше обнаженных девушек, иначе читать никто не будет.:)

Цитата
Разная акустика по разному взаимодействует с одним и тем же помещением, несмотря на похожие измерения АЧХ. Я в очередной раз готов повторить, что АЧХ не более чем справочные параметр, описывающий качество изготовления колонок, но не качество их звучания.
А ты помнишь последний вердикт  Рауля?
АЧХ комнатная- РУЛЕЗ.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 67 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)