Ета, я вот тоже с удовольствием прочту, что говорит Энндрю-психотеоретик... Очень восхитилася прикладными штючками психо, паньмашь, теории про КдП. У меня, грит, 36 м2. Дык, чтоб увеличить плошчадь КдП, я дверь, грит, открываю. Получаицца плюс 20. Если мало кажицца, когда 56 м2, я, грит, исчо одну дверь открою. А если что - дык дверь на улицу распахну, и моя КдП будет больше всех! Вот так вот, таки да! Орел!
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Музыкальная кувалда JBL 4345 Studio Monitor
|
05-04-2009 01:47:23
|
|
|
|
|
|
05-04-2009 08:48:52
вот вам книжка.
|
|
|
|
|
|
05-04-2009 10:06:25
224
Привет Эндрю! С покупочкой, и вообще много нового у тебя, винил появился. Позволю себе прогноз - ты кажеца плавно движешься к широкополосникам, но поживем увидим ЗЫ. Всем тоже привет! |
|
|
|
|
|
05-04-2009 12:41:56
На 224
Эндрю, ВЫ подвижник, однако! Спасибо, много интересного сообщили. Глядишь так скоро салоны Hi-Fi на самообслуживании будут, мы же подкуемся. У меня вопросик
|
|||
|
|
|
|
05-04-2009 12:52:32
|
|||||
|
|
|
|
05-04-2009 13:03:06
А как это может быть в классических домашних условиях?
|
|||
|
|
|
|
05-04-2009 14:01:02
|
|||
|
|
|
|
05-04-2009 14:53:44
226
Юра, привет! Спасибо! Из шириков мне очень понравились Суправоксы. на них, конечно, не зазвучит половина агрессивной составляющей моей фонотеки, но камерные вещи и классику с однотактом они отыгрывают изумительно одухотворенно, с интеллигентной радостью и светлой грустью.
Ян, Вам спасибо. Сегодня занят семейными делами, а вот завтра заведу тему про многия и малыя динамики АС, позвеним сталью об латы.
В данном случае имеются в виду свойства помещения к рассеиванию и поглощению "хвостов" звука - отражений. Сейчас скажу одну крамольную вещь, но она известна кадому, кто занимался измерениями SPL и rt60 в помещении. Оба этих параметра информативны примерно настолько же, насколько вес человека, причем взвешенного в разной одежде. Человек худеет, толстеет, меняет одежду - вес плавает. также эти показатели носят плавающий характер. И как для самочувствия разных людей оптимальными для самочувствия являются разные веса, так и в помещении в разных обстоятельствах (например, для музыки разных жанров или записанной в помещениях, отличающихся по размерам в десятки раз) в стерео можно говорить только о коридорах допуска. Ориентировочный потолок сверху, ориентировочный снизу, девиация и т.д. При рекомендованной в ряде источников для малых студий реверберации ~ 0.45 c +/- 0.15 c звучание подавляющего большинства фонограмм в домашних условиях становиться тусклым и бежизненным, на слэнге его можно назвать Dead. При увеличении времени реверберации в том же помещении, ряд фонограмм могут звучать необычно, но большинство как будто наливаются жизнью и более приятны для слуха. Также могу привести пример с АЧХ. в небольшом помещении при относительно приличных измерениях АЧХ в точке прослушивания звук может звучать совершенно мерзко и резать по ушам, причем с акустикой у которой АЧХ близка к идеалу, скажем +/- 2 dB на осевой АЧХ. По факту нужно понижать уровень СЧ, а в особо трудных случаях и ВЧ (когда акустика находиться в ближнем поле или около того) в среднем на 3 dB. За счет чего достигается диффузность на СЧ в помещении? За счет использования конструкций которые могут 1) Рассеивать звук (пример - открытые жалюзи) 2) Поглощать звук (пример - ковры, диваны) 3) Отражать звук (пример - потолок без звукообработки или любой щит в помещении, скажем, дверь) 4) Гасить или усиливать звуковые волны на определенных частотах (это уже, главным образом. проф. конструкции - резонаторы, но в некоторых случаях и ряд архитектурных элементов в помещении может выполнять эту функцию). Диффузность на СЧ подразумевает то, что при взаимодействии с помещением прямой сигнал затухает достаточно быстро. При этом важно понимать, что как и в случае с аппаратурой мы имеем дело не только с отражениями прямого сигнала на несущей чатоте, но и со случаями интерференции, когда возникают звукововые волны в принципе отсутствующие в сигнале. Они могут быть приятны для слуха, что бывает редко и могут раздражать лишними призвуками, что бывает повсеместно. Разная акустика по разному взаимодействует с одним и тем же помещением, несмотря на похожие измерения АЧХ. Я в очередной раз готов повторить, что АЧХ не более чем справочные параметр, описывающий качество изготовления колонок, но не качество их звучания. Для примера возмем JBL 4345 и какую-нибудь современную полочную акустику. По измерениям в безэховой камере или ее симуляции они могут быть похожи, даже уровень НЧ, при желании, от 35 ГЦ можно полочнику вытянуть. Но при инсталяции в помещение ограмный басовый динамик Джаблей будет дуть в пол. порождая ранние отражения во всем НЧ диапазоне. Полочник окажется между полом и потолком и скорость первичных отражений на НЧ будет иной. Так что шансов, что при инсталляциии на пол ДжБЛ и более активном басе за счет присутствия в сигнале ранних отражений на НЧ, значительно больше, Джабли имеют больше шансов "загудеть" в помещении, поэтому мне советуют поднять их от пола на 20 см. хотя скажу по секрету, что проблемы это не решит. т.к. ее нет. И пол и потолок в помещении имеют особую конструкцию. Пол плавающий, на мраморной крошке листы фанеры стянутые шурупами через пробковые листы. Потолок виброразвязанный с перфорацией и звукоизолятором определенной плотности для поглощения в диапазоне НЧ. И так далее, об этом можно книжку написать. Только нужно с картинками и чтобы побольше обнаженных девушек, иначе читать никто не будет. |
|||||
|
|
|
|
05-04-2009 15:22:45
АЧХ комнатная- РУЛЕЗ. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020